В мире

Продовольствие для богатых: почему Россия не хочет продлевать зерновую сделку

Продовольствие для богатых: почему Россия не хочет продлевать зерновую сделку

Политолог Роман Коломойцев – о том, почему Россия может выйти из соглашения

Зерновая сделка, в которой все еще участвует Россия, остается под вопросом. Однако, как  сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Владимир Путин пока не намерен контактировать с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем по вопросам зерновой сделки.

Россия и Украина заключили зерновую сделку летом 2022 при посредничестве Турции и ООН. Соглашение предполагает открытие портов Украины для вывоза зерна, а также устранение препятствий для экспорта российских удобрений и сельскохозяйственной продукции. Продлить соглашение призывали в ООН и США. Однако в ответ на призывы в МИД РФ заявили, что зерновая сделка работает неадекватно «требованиям, которые объявляла ООН». О главных препятствиях при реализации зерновой сделки «Блокноту» рассказал руководитель мониторингово-экспертного центра «Группа 32», главный редактор InFocus.рress Роман Коломойцев.

Будет ли продлено соглашение по так называемой зерновой сделке, известной также как «черноморская зерновая инициатива», - интрига пока сохраняется. Однако стоит подчеркнуть, что ее гуманитарный аспект, на что особенно упирали западные страны, продвигая эти договоренности, а именно: устранение угрозы голода в странах третьего мира – отошел на второй план. Что вряд ли в интересах России. С самого начала нет никакой прозрачности том, как и кому распределяется вывозимое из России зерно и продовольствие. Весь формат вывозимых грузов весьма далек от изначально заявленных благородных гуманитарных целей.

На первое место вышел аспект политический – все свелось к дипломатической «перестрелке», выполняет ли Киев обязательства не использовать гуманитарные коридоры в своих военных интересах или нет. Ведь, как сказал Владимир Путин еще осенью прошлого года, если Украина нарушит эти гарантии, «Россия  оставляет за собой право выйти из соглашения». С тех пор в адрес  Украины со стороны России прозвучало немало обвинений в нарушении договоренностей, одно из самых серьезных – в порты  Черноморска и Одессы, которые задействованы  в зерновой сделке, в обход таможенного досмотра якобы «были доставлены радиоактивные вещества, которые могут быть применены для создания «грязной бомбы». Так что есть логика в том, когда 13 февраля заместитель министра иностранных дел Сергей  Вершинин, курирующий ход выполнения сделки с российской стороны, заявил в интервью RTVI, что концепция стамбульских пакетных договоренностей и продление зерновой сделки в марте без осязаемых результатов представляются нецелесообразными для российской стороны.

Продовольствие для богатых: почему Россия не хочет продлевать зерновую сделку

Зерновая сделка по-прежнему находится под вопросом

Если вникнуть в содержание этих пакетных договоренностей, и сравнить с тем, что получается на «выходе», то действительно - никакого смысла для нашей страны в заключении нового зернового соглашения не просматривается. Грузы на 70%  состоят из кормовой кукурузы и фуражного зерна и направляются, как выяснилось, преимущественно в государства с высоким уровнем доходов (47%) и выше среднего (33%), в собственно нуждающиеся страны (Сомали, Эфиопия, Йемен, Судан, Афганистан, а также в Джибути) было поставлено всего 3% продукции.

 Что перевесит в очередной раз – политика или все же выполнение гуманитарных задач? В ситуации санкции и жесткой изоляции России, полагаю – политика. Поэтому, хотя противоречия сторон, несмотря на переговоры, на соответствующие дебаты в ООН, не могут быть разрешены, интерес к сделке здесь все еще  присутствует. Вероятнее всего, ее продлят на тех же условиях еще на 120 дней.

 Однако соглашусь с президентом Российского зернового союза А. Злочевским: «Сделка как была односторонней, такой и остается и не работает в нашу сторону вообще».