Общество Статьи

Россиян предупредили о резком подорожании шаурмы в сентябре

Россиян предупредили о резком подорожании шаурмы в сентябре

«Пища богов» будет стоить от 210 до 300 рублей.

Производители шаурмы объявили о планируемом повышении цен на свои блюда с сентября текущего года в среднем на 10–15%. Представители нескольких торговых сетей отмечают, что рост цен связан с подорожанием сырья.

Анастасия Филиппова, основательница сети «Шоу’рма», указала, что ключевым фактором, влияющим на данное решение, стало подорожание курицы. В марте текущего года мясо птицы закупалось по цене 220 рублей за килограмм, однако с августа эта стоимость поднялась до 330 рублей, а в отдельных регионах даже до 390 рублей за килограмм.

Сеть «Мосшаурма» также прогнозирует увеличение цен на шаурму на уровне 10–15%, пишут «Известия».

Представители Минсельхоза сообщили, что рост цен на курицу является сезонным явлением, характерным для летнего периода. Кроме того, данная динамика связана с расцветом внутреннего туризма и повышением производственных издержек.

Ведомство также отметило, что уже в сентябре ожидается снижение цен на рынке, и подтвердило это заявлениями ведущих производителей птицеводческой продукции.

Данные Росстата указывают, что в период с начала года до июля средние потребительские цены на охлажденные и мороженые куры выросли на 11,5%, а в течение июля этот рост составил почти 7%.

Также в России в сентябре может подорожать кетчуп.