В мире Статьи

В ЕС согласовали конфискацию доходов от замороженных активов России в пользу Украины

В ЕС согласовали конфискацию доходов от замороженных активов России в пользу Украины

С началом СВО ВС РФ на Украине страны ЕС и Австрия приняли решение о заморозке практически 300 миллиардов госактивов России.

Послы стран Евросоюза провели согласование предложения ЕК по использованию доходов от замороженных российских активов. Об этом передает ТАСС со ссылкой на бельгийское председательство в Совете ЕС.

Таким образом все вырученные средства будут (практически 3 млрд евро) направлены «на поддержку реконструкции Украины».

Напомним, с началом СВО ВС РФ на Украине страны ЕС и Австрия приняли решение о заморозке практически 300 миллиардов госактивов России.

Теперь же чрезвычайная прибыль от активов Центробанка России будет аккумулироваться на отдельных счетах в депозитариях Евросоюза. Ожидается принятие дальнейших шагов с предложениями от Еврокомиссии.

Напомним, что тема конфискации замороженных российских активов на Западе обсуждается уже на протяжении двух недель.

Тем не менее процесс будет довольно долгим как относительно изъятия активов в целом, так и доходов от них, а дискуссии и споры лишь затягивать этот нелегкий процесс.

И пока в ЕС продолжают согласовывать этот вопрос, в США  комитет по иностранным делам сената уже одобрил законопроект, который согласовывает и регулирует конфискацию и использование активов ЦБ и других суверенных активов России для оказания помощи Украине и «других целей».