ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 ТВ-РЕЙТИНГ 
Карнавальная жизнь
почему в гавань нашего ТВ не могут заходить корабли
Карнавальная жизнь, начавшаяся с конца декабря прошлого и продолжавшаяся до середины января нового, была резко закончена по команде 16 января, когда дикторы ТВ страшными голосами, ссылаясь на Национальный антитеррористический центр, объявили опасность террористических актов на транспорте. На языке манипуляторов сознанием это означало, что установка весело встретить Новый год сменилась будничной установкой на страх и веру во всемогущество спасительной власти. Бессмысленность жизни опять спряталась за героизацию стресса.

Что же касается установки на веселую встречу, то в связи с ТВ нельзя не отметить трех обстоятельств: провала широко разрекламированной "Карнавальной ночи-2" Э. Рязанова, полной пустоты телепередач в целом и ненормальной продолжительности разного рода веселух: "Песня и юмор года" (2.01, "Россия") -- пять часов сорок пять минут, "Новые песни о главном" (30.12, 1-й канал) -- пять с половиной часов, "Кривое зеркало" (30.12, "Россия") -- четыре с половиной часа, "Аншлаг. Старый Новый год" (13.01, "Россия") -- четыре часа, "Новогоднее "Кривое зеркало"" (31.12, "Россия") -- три часа сорок минут, "Юбилей Александра Розенбаума" (14.01, 1-й канал) -- три часа тридцать пять минут, "Большой новогодний вечер на телеканале "Россия"" (31.12) -- три с половиной часа, "Юбилейный концерт Игоря Крутого" (4.01, "Россия") -- три часа двадцать пять минут, "Бенефис Гальцева и Воробей" (13.01, 1-й канал) -- два часа пятьдесят минут... Очевидно, что руководство телеканалов героически борется с сеткой вещания, стараясь заткнуть эту дыру неважно чем. Следы этой героической борьбы телезрителям и были предложены. Отсюда также аномальное количество старых фильмов и новых сериалов, которые чем они новее, тем больше похожи на заезженную пластинку.
В этом потоке в очередной раз тягостное впечатление старым репертуаром и несмешными шутками оставил Максим Галкин ("Бенефис", 31.12, 1-й канал, два часа пятнадцать минут; "Рождественский вечер", 7.01, 1-й канал, два часа сорок минут), а патологической ксенофобией и тоже неудачными потугами рассмешить зрительный зал -- Михаил Задорнов. Кстати, его эфирным соперником по пропаганде ксенофобии выступил Максим Шевченко в ночной передаче "Судите сами". Пригласили эстонцев, чтобы обсуждать самую острую проблему современности -- таллинского памятника на месте захоронения советских воинов (скульптор Э. Роос, арх. А. Алас). По-своему это тоже было смешно: эстонская сторона сообщила, что останки 14 советских воинов, погибших при освобождении Таллина, и монумент над захоронением хотят не снести, а перенести на кладбище, потому что рядом с ним с 1995 года троллейбусная остановка, а российская сторона во главе с ведущим и при участии Н. Михалкова и А. Проханова кричит о сносе, ненависти к русским, "сакральном ударе" и посягательстве на "религию русской победы".
Единственное положительное впечатление в этой области -- трехминутное выступление М. Жванецкого на юбилейном вечере М. Эскиной, директора московского Дома актера, который показал канал "Культура". Жванецкий построил свое выступление как полемику с теми критиками жанра сатиры, которые предрекали этому жанру смерть, поскольку критиковать в условиях демократии и полной свободы будет просто нечего. Но, слава богу, жанр не умер с учетом специфики "суверенной демократии". Жванецкий подробно обсудил два основных начала нашей жизни: неустранимый бардак и поддерживаемое народом стремление к порядку. Одновременное действие двух этих векторов приводит к тому, что "наш идеал -- это порядок в бардаке".
Поскольку праздники предоставили много досуга, я решил освежить в памяти старые, выпущенные еще при социализме, теоретические книги о ТВ, в частности, снял с полки книгу Н. М. Зоркой "Уникальное и тиражированное" (М., 1981). В свое время эта книга, выпущенная микротиражом 7000 экз., была одной из первых работ, посвященных массовой культуре в СССР. Сейчас она показалась мне забавной по многим причинам. Например, тем, что автор разоблачал тех критиков ТВ, которые утверждали, что "телевидение будто бы оглупляет, оболванивает человека, превращает его из активно действующего индивидуума в пассивного созерцателя и потребителя зрелища". Вместе с тем отрицать это категорически уже было нельзя, и отсюда, с одной стороны, попытка реабилитировать зрителей за оглушительный успех "Человека-амфибии" и "Иронии судьбы" (успех фильма Рязанова был тогда "недавним", а фильм еще не получил статус "культового"). Оказывается, даже советским зрителям нужна иногда сказка, и это оправдывает их за неверный в общем-то интерес к этим "кинам", уводящим от реальности. С другой стороны, что по тем временам было и вовсе большой смелостью, предлагалась социологическая дифференциация зрителей, в которой выделялся "развлекающийся зритель": "Его ожидания и требования к фильму связаны с тем, что происходящее на экране должно смешить или как-то воздействовать на нервы, доставлять ощущения удовольствия, разрядки". Этот зритель не только не ищет точек соприкосновения между фильмом и своей жизнью, но старательно их избегает. "Все, что осложняет восприятие фильма, его раздражает, или - другой вариант -- он склонен редуцировать восприятие сложных фильмов, переводя их в комический аспект".
Современное ТВ только для этого "развлекающегося зрителя", и информационные программы с их оптимизмом делаются для него же. Характерно, что традиционная для начала года "газовая атака" (год назад была газо-украинская война, нынче -- газо-белорусская) в этом контексте стала смесью патриотического тренинга с "развлекухой": "сейчас мы им дадим!", "так им!".
Впрочем, в начале телевизионного года есть смысл проанализировать феномен "развлечения" в координатах "большой политики", и вот что тогда получается.
Современный провал ТВ мы оцениваем на фоне тех взлетов, которые появились в 1990-е годы в условиях свободы. Сами эти условия были сформированы периодом, начавшимся ровно 20 лет назад, в 1987 году, когда власть (передовые отряды КПСС и КГБ) решила осуществить перевод собственности (государственной, по принятой тогда терминологии "общенародной") в частные (или корпоративные) руки. Естественно, подразумевалось, что это будут их руки. Для этого потребовалось дать временную полную свободу для разоблачения прежнего, социалистического, режима, и интеллигенция активно включилась в этот процесс, накрыв разоблачительной волной публикаций, передач и фильмов и КПСС, и КГБ. Этот пропагандистский порыв создал идеологические условия для легитимации частной собственности и приватизации. В данном случае важно другое: это был временный период унижения для людей из партийных и спецорганов, и они пошли на это унижение сознательно, чтобы население признало справедливость и оправданность трансформации "общенародной" собственности в частную. Поэтому и возникли такие феномены, как, например, телеканал НТВ, канал для "передовой интеллигенции".
Однако после того, как трансформация завершилась, собственность перешла в новые руки, интеллигенция стала не нужна, и ее ТВ стало ни к чему. Период разоблачений завершился, а НТВ быстро закрыли. Но меру соблюсти трудно, и возникло еще и желание социальной мести интеллигенции, вдоволь поглумившейся над "органами". Теперь настал черед "органов" поглумиться над интеллигенцией. Месть эта проявляется разнообразно, и одна из ее форм -- "народное ТВ", ТВ для того "развлекающегося зрителя", которого со сдержанным отвращением описывала в эпоху Брежнева Н. М. Зоркая.
Иными словами, современное ТВ со всей его веселухой -- это демонстративная месть интеллигенции, и именно в этом заключена его "сверхзадача". Теперь же для интеллигенции передач не оставлено даже в ночи. Когда-то на "гусинском" НТВ была музыкальная передача "В нашу гавань заходили корабли", которую вел писатель Э. Успенский и его жена. Передача была про песни, в ней много пели -- но не привычную попсу от Крутого, Пугачевой и Сердючки, а "интеллигентские" песни. Никаких политических оснований не иметь такую передачу сейчас нет, но не имеют. Интервью, которые берут Б. Берман и И. Жандарев ("На ночь глядя"), не вредны ничем, они просто интеллигентны и являются знаком "старого НТВ". Именно поэтому их из эфира, даже ночного, выбросили.
Боевой девиз: ничего для интеллигенции. С этим девизом мы и вступаем в очередной телегод.
| Михаил ЗОЛОТОНОСОВ |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003