ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 КУЛЬТУРА 
Похождения негодяя
стоит ли смотреть "На всякого мудреца довольно простоты" в Театре им. Ленсовета?
Настал час расплаты. Теперь мой черед каяться, покорно выслушивать заслуженные упреки и стоять в углу, размазывая слезы по щекам. Нет, это не я разбила окно футбольным мячом. Но это я умоляла найти где-нибудь перспективного режиссера, это я просила играть на сцене питерских драматических театров русскую классику, это я имела глупость утверждать, что, например, актеры Театра имени Ленсовета превосходно разберутся с любым комедийным репертуаром, как только грамотный режиссер потрудится разобраться в тамошней системе амплуа. Честное слово, я больше не буду!

Мечта сбылась. Из столицы выписали нам молодого режиссера Василия Сенина. Он поставил в Питере несколько маловразумительных спектаклей, после чего был приглашен в Театр имени Ленсовета, где выпустил "Меру за меру". Переодел шекспировских персонажей в современные костюмы в строгом соответствии с социальными характеристиками -- и этот не новый, но благодаря точности мысли и исполнения эффективный ход стал решением постановки. К тому же и проблематика этой не самой популярной шекспировской пьесы достаточно темна -- тут чем резче, тем лучше. И мне ничего не оставалось, кроме как одобрить режиссерский замысел, тем более что прожженный цинизм шел ленсоветовским актерам намного больше, чем водевильный псевдоромантизм (в котором они не столько поднаторели за последние годы, сколько закоснели).
Ну что ж, вот и урок критику: никогда не шутить с цинизмом. Потому что остроумие и обаяние, не поддержанные искренним желанием разбираться в сложности человеческой натуры, быстро выветриваются, а вожделенный здравый смысл оборачивается бытовой пошлостью. Претенциозный "возвышающий обман" на сцене нестерпим, но успешная, победительная низость отвратительна не менее. Ничего не поделаешь, век живи -- век учись. На всякого мудреца довольно простоты.
В новом спектакле по комедии Островского Сенин делает абсолютно то же самое, что делал и в "Мере за меру". Он меняет время действия (это некая абстрактная Россия второй половины прошлого -- начала нынешнего века), переодевает персонажей и загоняет темп. Герои Островского обрели карикатурную наглядность, а некоторые и реальных прототипов (какими их изображают массмедиа). Крутицкий (Сергей Мигицко) -- советский генерал во френче, с седым романтическим чубом, безудержный и в ярости и в сентиментальности, возможный "командарм" ГКЧП. Мамаев (Владимир Матвеев) -- не испорченный интеллектом патологически самодовольный барин в шаляпинской шубе.
Супруга его, несравненная Клеопатра Львовна (Анна Алексахина) -- смертельно скучающая "рублевская жена", алкоголичка и сумасбродка (какое богатство оттенков дает актрисе вампирически сладострастное выпевание согласной в простом словосочетании "м-м-молодой человек"!). Деятель "из новых", представитель непарламентского меньшинства, Городулин (Евгений Филатов) сыгран нетрадиционно ориентированным и неизменно позитивно настроенным "симпампончиком". Турусина (Лариса Луппиан) -- гранд-дама старой закалки, с безупречно идиотической прической и визгливыми интонациями, племянница ее Машенька -- гламурная девица со стеклянным взглядом и гнусавым прононсом (зал, узнавая, шепчет: "Нарусова и Ксения Собчак!").
Патетическое исполнение песни "Врагу не сдается наш гордый "Варяг"", строем вышедший на сцену ансамбль песни и пляски, безликие манекены (списанные памятники вождей), украшающие кабинет Крутицкого, и иные, столь же выразительные, сколь и подчеркнуто грубые детали, все это создает на сцене "номенклатурный" мирок, заполненный функционерами. И маменька -- функционер, и дяденька -- функционер, а уж невеста -- и подавно функционер.
И что прикажете делать в этом мире "мудрецу", Егору Дмитричу Глумову? Функционировать, разумеется! Именно этим обаятельный негодяй, герой Дмитрия Лысенкова, и занят весь спектакль. Как мы помним из пьесы Островского, у предприимчивого юноши была всего лишь одна человеческая черточка, крохотная слабость: он не только видел мерзость и идиотизм окружающей жизни (и, батенька, кто же его не видит!), но и не имел сил молчать об этом, записывая свои препикантные наблюдения в личный дневник. Вот об этот дневничок-то юноша, во время стремительного взлета по служебной лестнице, ногой и преткнулся. Потому что у функционера ничего личного быть не должно -- все страстишки дозволительны только со всемилостивейшего разрешения начальства (нет сомнений, что и на "Варяг" Крутицкого, и на лишнюю бутылку Мамаевой существует письменное распоряжение).
Но вот в чем беда -- за тем, как у одного молодого негодяя сорвалась карьера, следить не особенно интересно, даже несмотря на все обилие гэгов, которыми насыщен сенинский спектакль. "На всякого мудреца..." недаром была комедией на грани "русской драмы" -- Егора Дмитрича у нас всегда любили за острый ум и каждую крупицу совести в нем ценили на вес золота. Блестящий мальчик, пережеванный и выплюнутый системой, отвратительный себе куда больше, чем своим хозяевам, -- в этом была судьба многих поколений российской молодежи, и фарсом от нее не отделаться.
Времена меняются: еще у Марка Захарова Глумов Виктора Ракова мучительно бился в финале о глухую железную стену, а в более позднем спектакле "Табакерки" Глумов Сергея Безрукова уже беспрепятственно наслаждался жизнью, воспринимая общественное порицание как досадный казус, впрочем, легко преодолимый фирменной безруковской лучезарностью.
"Припряжем подлеца" -- предлагал писатель Гоголь. Вот именно эту рекомендацию классика Василий Сенин и выполнил. Оттого "обличительный" монолог Глумову-Лысенкову и не дается. Классическое "Я вам нужен!" отдает не горечью, а самодовольством. Собственно, именно эту фразу мог бы повторить и сам режиссер: его просчеты, его поверхностность и нахрап очевидны театру ничуть не меньше, чем критикам. Но он умеет придумывать и с веселым цинизмом сколачивать гэги, которые так любит массовая публика. А, стало быть, он нужен коммерческому театру. Интересно, ведет Сенин дневник или нет?
| Лилия Шитенбург |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003