ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
 ТАК ЖЕ В РУБРИКЕ:
Петербаум или Ораниенгоф?
Многолетние разговоры о присоединении заповедника "Ораниенбаум" к заповеднику "Петергоф", которое выглядело ...
Далее
Крепостник принял веру
Директором Музея истории религии назначен Борис Аракчеев, три месяца назад уволенный городским комитетом ...
Далее
Дом хрустальный на горе без него
Французский архитектор Доминик Перро отстранен от рабочего проектирования новой сцены Мариинского театра ...
Далее
И их осталось девять
На прошлой неделе закончилось выдвижение списков кандидатов от партий на выборах в Законодательное собрание ...
Далее
Очень кусать хочется
В декабре, под финал года Собаки, член Совета Федерации от Ульяновской области Рустем Шиянов внес на ...
Далее
Психиатр всегда поймет пожарного. Пожарный психиатра - не всегда
На прошлой неделе Министерство чрезвычайных ситуация обнародовало "черный список" медучреждений, не ...
Далее
Аршавин почти как Бонд
Самыми верными и внимательными читателями разнообразной предвыборной агитации всегда являются штабы ...
Далее
Академик не прошел по конкурсу
***
Далее
Конец Апраксина рынка
Два новых радикальных проекта надвигаются на Петербург. Официальных документов о проектах сноса Фрунзенского ...
Далее
Газообразное стояние
За время новогодних праздников история с референдумом по поводу строительства небоскреба "Газпром-сити" ...
Далее
Ножи после еды
Акции по раздаче пищи нуждающимся становятся все более опасными. 14 января неизвестные напали на 21-летнего ...
Далее
Сломанные пальцы -- не повод для расследования?
На прошлой неделе дело об убийстве главного редактора журнала "Мир и дом" Вадима Кузнецова взяла в производство ...
Далее
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 СОБЫТИЯ 
Украл? К чему теперь сомненья
почему дело о краже из Эрмитажа рассматривается в такой скоростью?
В понедельник, 22 января, в Дзержинском суде Петербурга возобновится процесс по делу о краже 77 экспонатов из Эрмитажа. Подсудимый -- Николай Завадский, супруг умершей хранительницы Эрмитажа, -- признал свою вину, поэтому процесс, обещают адвокаты, будет идти споро. Да и начался он в удивительно короткие сроки и даже без предварительных слушаний.

Уголовное дело о краже из Эрмитажа было возбуждено 1 августа 2006 года. Преступление квалифицировали как кражу в особо крупном размере (статья 158 УК, максимальный срок -- 10 лет). Статья 164, наказывающая за "хищение предметов, имеющих историческую ценность" и предусматривающая наказание в 15 лет, Завадскому почему-то предъявлять не стали. По этой же причине -- из-за применения более мягкой статьи -- один из возможных подозреваемых, сослуживец Завадского Иван Соболев был освобожден от уголовной ответственности "за истечением сроков давности".
Генпрокуратура объявила, что из общего дела о краже из Эрмитажа выделено одно -- Завадского, по которому, вопреки ожиданиям, следствие завершилось очень быстро -- спустя 5 месяцев после начала, 29 декабря 2006-го. Подсудимый -- муж умершей хранительницы Николай Завадский -- признал свою причастность к исчезновению 77 экспонатов (всего из Эрмитажа было похищено 226 предметов) и готов нести за это ответственность. Что же касается "основного" дела -- то о его успешном или неуспешном расследовании пока ничего достоверно не известно.
Других обвиняемых в деле нет. Сын Завадского, тоже Николай, успел немного побыть в этом статусе, но в сентябре все обвинения с него сняли.
Общая стоимость украденных из Эрмитажа экспонатов превышала 130 млн рублей. Гражданский иск к Завадскому, заявленный представителями Эрмитажа, составил 7 миллионов 387 тысяч рублей: руководители Эрмитажа вычли из первоначальной суммы иска стоимость того 31 экспоната, который был благополучно найден в последние пять месяцев. Правда, подсудимый Завадский с этой суммой не согласился. Это была единственная причина, по которой судебный процесс не закончился в тот же день, в который он начался. Планировалось, что суд пройдет в ускоренном режиме: такое практикуется, если сам подсудимый полностью согласен с предъявленным ему обвинением. Однако Николай Завадский в суде заявил, что суммы гражданского иска явно завышены, и попросил рассмотреть материалы более детально. Так что в первый день судья успела только зачитать обвинительное заключение.
Адвокат Завадского Людмила Михайлова заявила "Городу", что не видит ничего подозрительного в невероятной скороспелости этого судебного процесса. Уголовное дело состоит из 4 или 5 томов, и все материалы будут рассмотрены за полтора-два месяца, если будут аккуратно являться свидетели -- директора шести антикварных салонов в Питере и Москве, а также сотрудники Эрмитажа, знакомые с четой Завадских.
На первом заседании Завадский неожиданно попросил о закрытом режиме слушаний. "Я раскаялся и, учитывая большой общественный резонанс этого дела, не хотел бы публичного рассмотрения", -- заявил он. Но поскольку в деле об эрмитажной краже не фигурируют малолетние обвиняемые, оно не угрожает разглашением государственной тайны, интимных подробностей чьей-то жизни и опасностью для жизни свидетелей, ходатайство было отклонено. Так "Городу" заявила судья Анжелика Морозова.
Кроме признания своей вины Завадским в уголовном деле имеются и некоторые вещественные доказательства -- три залоговые квитанции из ломбарда, изъятые -- с соблюдением всех правил -- в доме у Завадского. Остальные квитанции -- порядка 70 -- следствию предоставили главные свидетели обвинения, служители ломбардов.
-- Мне кажется, многие из них -- поддельные, -- рассказала адвокат Михайлова. -- Причем антиквар подделывал их не по злому умыслу, чтобы утяжелить положение Завадского, а просто потому, что у многих так принято: сначала выплатить деньги, а потом задним числом накатать бумажку. Достаточно посмотреть суммы, проставленные в этих квитанциях: почти на всех -- тысяча рублей. Явно взято с потолка. В деле нет даже описей сдаваемого в ломбард имущества, хотя положено это делать.
Очевидно, что Завадский сам хочет, чтобы процесс поскорее закончился -- потому и дает признательные показания даже по тем эпизодам, которые не подкреплены приличными вещдоками. Вероятно, прокуратура достигла с ним неких договоренностей. По крайней мере, у Завадского нет никаких нанятых адвокатов -- защитник ему достался "по назначению".
Каким образом подсудимый сможет расплатиться с долгом, непонятно. По словам адвоката, у страдающего астмой вузовского преподавателя имеется только часть квартиры, которую все равно нельзя отнимать, и простенькая дача.
Нина Астафьева

Комментарий

Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа:
-- В суд передано дело, касающееся 77 предметов, которые Завадский признает как проданные им. В отношении остальных 144 вещей следствие будет продолжаться. Список признанных Завадским 77 предметов и найденного 31 не полностью совпадает. Музею важно, что по ненайденным вещам следствие продолжается, их ищут.
В этой истории мне много непонятного. Сформулирую так: кто-то еще за пределами Эрмитажа, кроме Завадского, знал о кражах. Удивительно, как быстро подбросили некоторые вещи, словно они были под руками. Конечно, большое спасибо антикварам, но вопросы остались. Напомню, что в случае с картиной "Бассейн в гареме" Жан-Леона Жерома (сейчас по ней идет судебная экспертиза в Москве) со времени кражи до возвращения прошло пять лет.
Для идентификации обнаруженного 31 предмета следственная группа создала специальную комиссию из представителей разных музеев. Они провели экспертизу этих вещей (были обнаружены следы стертых инвентарных номеров) и оценку всех похищенных произведений.
Эрмитаж признан потерпевшей стороной в уголовном процессе и предъявил гражданский иск к Завадскому на сумму свыше 7 млн рублей. Она получилась так: из суммы составляющей оценку 77 предметов вычтена оценка тех, которые признаны Завадским проданными и найдены.
В. Ш.
| |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003