ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
 ТАК ЖЕ В РУБРИКЕ:
Петербаум или Ораниенгоф?
Многолетние разговоры о присоединении заповедника "Ораниенбаум" к заповеднику "Петергоф", которое выглядело ...
Далее
Крепостник принял веру
Директором Музея истории религии назначен Борис Аракчеев, три месяца назад уволенный городским комитетом ...
Далее
Дом хрустальный на горе без него
Французский архитектор Доминик Перро отстранен от рабочего проектирования новой сцены Мариинского театра ...
Далее
Украл? К чему теперь сомненья
В понедельник, 22 января, в Дзержинском суде Петербурга возобновится процесс по делу о краже 77 экспонатов ...
Далее
И их осталось девять
На прошлой неделе закончилось выдвижение списков кандидатов от партий на выборах в Законодательное собрание ...
Далее
Психиатр всегда поймет пожарного. Пожарный психиатра - не всегда
На прошлой неделе Министерство чрезвычайных ситуация обнародовало "черный список" медучреждений, не ...
Далее
Аршавин почти как Бонд
Самыми верными и внимательными читателями разнообразной предвыборной агитации всегда являются штабы ...
Далее
Академик не прошел по конкурсу
***
Далее
Конец Апраксина рынка
Два новых радикальных проекта надвигаются на Петербург. Официальных документов о проектах сноса Фрунзенского ...
Далее
Газообразное стояние
За время новогодних праздников история с референдумом по поводу строительства небоскреба "Газпром-сити" ...
Далее
Ножи после еды
Акции по раздаче пищи нуждающимся становятся все более опасными. 14 января неизвестные напали на 21-летнего ...
Далее
Сломанные пальцы -- не повод для расследования?
На прошлой неделе дело об убийстве главного редактора журнала "Мир и дом" Вадима Кузнецова взяла в производство ...
Далее
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 СОБЫТИЯ 
Очень кусать хочется
признают ли лабрадора президента опасной собакой?
В декабре, под финал года Собаки, член Совета Федерации от Ульяновской области Рустем Шиянов внес на рассмотрение Госдумы законопроект "О разведении и содержании собак агрессивных пород в РФ" и моментально оказался под огнем критики кинологов, ветеринаров, зоопсихологов и простых собачников страны.

Вообще, когда наши депутаты вносят законопроекты второстепенной важности -- это всегда свидетельствует о том, что тема законопроекта затрагивает их лично. Соответственно, Рустема Шиянова, как предполагают многие, покусала какая-то собака. Причем не очень крупная. И добродушная с виду. Иначе зачем было вносить в список агрессивных пород фокстерьеров и прочую мелочь? Фоксы, конечно, славятся своим поганым характером, но случая, когда бы собака этой породы ни с того ни с сего бросилась на человека, никем не зафиксировано (а человек и его безопасность в законопроекте стоят на первом месте). Разве что это был какой-нибудь сумасшедший фокс, доведенный до ручки своим хозяином.
Всего сенатором Шияновым были признаны "агрессивными" около ста пород собак. И хотя упор законодателем делался именно на бойцовых псов, под горячую руку попали и служебные, и охотничьи, и, что самое удивительное, -- собаки-компаньоны. Многие удивились, обнаружив в списке агрессивных пород лабрадора, лайку, далматина, сенбернара и ньюфаундленда. Ведь эти собаки были выведены как раз для того, чтобы помогать человеку, а никак не вредить ему. Заинтриговали всех и "метисы вышеперечисленных пород", попавшие под ту же раздачу. Все эти бесконечные "лайкоиды" и "овчароиды" -- самые популярные собаки в России. Да и любопытно, кто будет определять, плодом чьей именно страсти стал конкретный метис.
"Я думаю, Шиянова напугала история с француженкой, которой ее собственный лабрадор съел все лицо, -- говорит питерский кинолог Елена Гейченко. -- Но всем уже давно известно, что собака таким образом спасла свою хозяйку от гибели (лабрадор напал на хозяйку, когда та хотела покончить жизнь самоубийством). И это экстраординарный случай. Лабрадоры -- животные, привязанные к человеку, и уж точно одни из самых преданных собак. Спасателей, вроде сенбернаров и ньюфаундледов, вообще грех вносить в этот список: сложно найти более добродушных псов. Безусловно, мы часто забываем, что собаки -- это звери и что любая салонно-диванная собачонка, если ее не воспитывать, способна причинить серьезный ущерб нашему здоровью. Но тогда уж надо писать законопроекты, обязывающие собачников всерьез заниматься со своими питомцами".
Президент Российской федерации кинологов Александр Иншаков с коллегой согласен: "Безусловно, необходимо совершенствование законодательства и исполнение мер, направленных как на повышение ответственности владельцев собак, так и на защиту их прав и интересов. Но главная проблема -- не собаки, какой бы породы они ни были, а человеческий фактор. Недопустимо применять практику огульного обвинения целых пород или даже групп пород в наличии качеств, им не присущих".
За последний год случаев собачьей агрессии в России было зафиксировано немало. Но, как показали расследования всех этих дел, до крайней степени агрессивности собак доводили люди. Нередко -- их хозяева. Рустем Шиянов уже ответил всем, кто написал ему возмущенные письма: "Проект -- ключевое слово. Это еще пока не закон, и мы готовы рассмотреть любые мнения". Тем не менее ветеринарам и кинологам большинство статьей законопроекта изначально кажутся бредовыми. Отчасти из-за того, что автор плохо разбирается в теме. Отчасти -- из-за того, что некоторые идеи Шиянова просто неосуществимы.
Сенатор Шиянов предложил лицензировать владение собаками агрессивных пород. Список документов, необходимых для получения лицензии на содержание потенциально злобного пса, занимает половину законопроекта: в том числе медицинское заключение об отсутствии психических заболеваний и пристрастия к спиртному и наркотикам; справка о прохождении кинологических курсов; справка о постановке собаки на государственный учет; документ о том, что на 15 квадратных метрах площади содержится не более одной агрессивной собаки; письменное согласие всех собственников жилого помещения на содержание и разведение, и т.д.
"Мы не можем пока вводить лицензирование. Это же целая бюрократическая система, -- говорит ветеринар Анатолий Казаков. -- У нас даже не все заводчики работают с лицензией, а вы хотите, чтобы владельцы потенциальных агрессоров ежегодно проходили специальные тесты на вменяемость, тестировали своих собак и платили за это деньги. И кто будет оценивать каждое отдельное животное? Ветврач? Милиционер? Комиссия?"
Впрочем, есть в шияновском проекте и дельные вещи, вроде запрета на выгул собак агрессивных пород лицами в состоянии алкогольного опьянения или лицами, неспособными справиться с собакой (детьми, пожилыми людьми), или вроде запрета на территории РФ собачьих боев.
Сейчас законопроект отправлен на доработку, собачники вздохнули с некоторым облегчением и стали интересоваться двумя вещи: почему в список не внесли оказывающихся на деле злее любого ротвейлера болонок, чихуахуа, йоркширских терьеров, японских хинов и прочих любимцев гламурных дам; и будет ли соблюдать закон, если он когда-нибудь вступит в силу, Владимир Путин? Или его собака агрессивной породы лабрадор выпадает из числа прочих лабрадоров?
| Катя ЩЕРБАКОВА |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003