ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
 ТАК ЖЕ В РУБРИКЕ:
Петербаум или Ораниенгоф?
Многолетние разговоры о присоединении заповедника "Ораниенбаум" к заповеднику "Петергоф", которое выглядело ...
Далее
Крепостник принял веру
Директором Музея истории религии назначен Борис Аракчеев, три месяца назад уволенный городским комитетом ...
Далее
Дом хрустальный на горе без него
Французский архитектор Доминик Перро отстранен от рабочего проектирования новой сцены Мариинского театра ...
Далее
Украл? К чему теперь сомненья
В понедельник, 22 января, в Дзержинском суде Петербурга возобновится процесс по делу о краже 77 экспонатов ...
Далее
И их осталось девять
На прошлой неделе закончилось выдвижение списков кандидатов от партий на выборах в Законодательное собрание ...
Далее
Очень кусать хочется
В декабре, под финал года Собаки, член Совета Федерации от Ульяновской области Рустем Шиянов внес на ...
Далее
Психиатр всегда поймет пожарного. Пожарный психиатра - не всегда
На прошлой неделе Министерство чрезвычайных ситуация обнародовало "черный список" медучреждений, не ...
Далее
Аршавин почти как Бонд
Самыми верными и внимательными читателями разнообразной предвыборной агитации всегда являются штабы ...
Далее
Академик не прошел по конкурсу
***
Далее
Конец Апраксина рынка
Два новых радикальных проекта надвигаются на Петербург. Официальных документов о проектах сноса Фрунзенского ...
Далее
Ножи после еды
Акции по раздаче пищи нуждающимся становятся все более опасными. 14 января неизвестные напали на 21-летнего ...
Далее
Сломанные пальцы -- не повод для расследования?
На прошлой неделе дело об убийстве главного редактора журнала "Мир и дом" Вадима Кузнецова взяла в производство ...
Далее
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 СОБЫТИЯ 
Газообразное стояние
может ли в Петербурге состояться референдум о небоскребе на Охте?
За время новогодних праздников история с референдумом по поводу строительства небоскреба "Газпром-сити" обросла массой увлекательных сюжетов. У инициативной группы появились таинственные конкуренты, имена которых Горизбирком скрывает как Мальчиш-Кибальчиш военную тайну. А некий гражданин Сергей Попов подал в суд и вовсе застопорил весь процесс подготовки к плебисциту. Впрочем, некоторые полагают, что никакого гражданина Попова на самом деле не существует.

Как известно, первыми инициативу проведения референдума о допустимости изменения городских высотных регламентов вообще и строительстве 400-метрового "Газпром-сити" на Охте в частности озвучили яблочники. И даже успели напечатать плакаты "остановите Газпорм-сити", не открыв как следует предвыборный счет в банке, за что тут же получили предупреждение от Горизбиркома. В первой половине декабря яблочники в соответствии с законом отнесли в избирательную комиссию протокол о создании инициативной группы по проведению референдума. Избиркомовцы должны были его проверить и передать депутатам, которым дается 20 дней на то, чтобы официально зарегистрировать группу или отказать в регистрации, если вопрос, выносимый на референдум, противоречит законодательству. После чего сторонникам плебисцита дается месяц на то, чтобы собрать 2% подписей избирателей (в нашем случае -- около 70 тысяч) в поддержку своей инициативы.
Однако Горизбирком нашел ошибки в паспортных данных инициаторов референдума и вернул яблочникам документы обратно. Сами представители инициативной группы заявили "Городу", что ошибки действительно были, однако, по их мнению, отказывать на этом основании Горизборком права не имел, поскольку закон требует лишь, чтобы инициативная группа состояла не менее чем из 20 человек, а 20 "безошибочных" подписей у них было.
Второй раз сторонники референдума пришли в Горизбирком 29 декабря. Документы у них приняли, но сообщили, что часом раньше приходила другая инициативная группа с точно такими же вопросами и тоже попросила ее зарегистрировать. Впрочем, сказали в Горизбиркоме, все это неважно, поскольку только что некий гражданин Сергей Попов опротестовал в Горсуде первый отказ яблочникам в регистрации инициативной группы. И пока суд не примет решение по этому иску, Горизбирком никого регистрировать не намерен.
"Мы ждем решения суда, -- заявил "Городу" зампред Горизбиркома Дмитрий Краснянский, -- если суд решит, что мы необоснованно отказали в регистрации "Яблоку" в первый раз, то депутатам будет передана на утверждение "яблочная" инициативная группа. Если первый отказ был обоснованным, то мы примем документы от второй группы, потому что она пришла раньше". По словам Краснянского, собирать подписи и агитировать в поддержку референдума будет иметь право только та группа, которую официально зарегистрирует ЗакС.
Вместе с тем, как заявил "Городу" лидер заксовских яблочников Михаил Амосов, "нигде в законе не указано, что может быть только одна инициативная группа". "Здесь пахнет газом, -- считает Амосов, комментируя позицию Горизбиркома, -- Краснянский очевидно пристрастен".
Таинственный Сергей Попов, обратившийся в суд, является полным тезкой думского депутата-яблочника и фактически работает против референдума, поскольку теперь эта история может кочевать из одной судебной инстанции в другую до бесконечности. Впрочем, по версии яблочников, никакого Сергея Попова на самом деле не существует. "Мы получили письмо из Горсуда, в котором говорится, что никакого заявления они ни от кого не получали", - рассказал "Городу" Михаил Амосов. В пятницу вечером инициативная группа написала обращение в Центризбирком с требованием обязать городскую избирательную комиссию зарегистрировать их второе заявление, поданное 29 декабря. "Они придумали какой-то несуществующий суд и на этом основании отказывают в приеме наших документов", - сказал Михаил Амосов.
О второй, засекреченной инициативной группе известно только имя ее организатора - Павел Штрек. Первая же ссылка в интернетовских поисковых системах выдает информацию о человеке со столь редкой фамилией: помощник на общественных началах депутата ЗакСа Терентия Мещерякова (фракция "Единая Россия"), представитель этого же депутата в Молодежном совете при ЗакСе, а также то ли член, то ли сочувствующий движения "Молодая Гвардия Единой России".
Нежелание городских властей и их союзников проводить референдум по "Газпром-сити" вполне объяснимо. Однако ни его сторонники, ни противники, скорее всего, не верят в то, что он может состояться -- в самом крайнем случае, даже если яблочники пройдут весь путь до конца, принесут 70 тысяч подписей и их не признают недостоверными, явка на референдуме должна быть не менее 50%. Что на практике абсолютно исключено. И те и другие в первую очередь видят в подготовке к референдуму весьма удачный предвыборный ход: "Газпорм-сити" -- единственный актуальный сюжет, имеющий серьезный резонанс в городе, а "Яблоко" -- единственная партия, серьезно выступающая против строительства. Поэтому все силы бросаются на то, чтобы зарубить идею референдума на корню и не дать оппозиционерам возможность играть этим козырем на протяжении всей избирательной кампании.
Впрочем, даже если нынешняя ситуация разрешится для яблочников в позитивном ключе, они столкнутся с еще одной юридической сложностью: их уже отпечатанные агитматериалы в поддержку референдума оплачены с избирательного счета, тогда как по закону агитация на референдуме должна финансироваться только через специально созданный для этого фонд. Это может стать основанием для Горизбиркома, чтобы остановить процесс подготовки к референдуму.
| Антон Мухин |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003