ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
 ТАК ЖЕ В РУБРИКЕ:
За кого пьют фанаты "Шальке"
При всем уважении к белградской "Црвене звезде" и донецкому "Шахтеру", с которыми петербургский "Зенит" ...
Далее
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 СПОРТ 
В руках у них винтовка
за какие деньги идет борьба в российском биатлоне?
На этой неделе в итальянском местечке Антхольц (второе название -- Антерсельва) стартует чемпионат мира по биатлону -- виду спорта, который в последние годы обрел в России колоссальную популярность. Если ориентироваться на результаты наших биатлонисток и биатлонистов на прошедших этапах Кубка мира, болельщики вправе ожидать от соотечественников побед. Но даже золотые медали главного старта сезона вряд ли сумеют погасить пожар скандалов, уже несколько месяцев бушующий в российском биатлоне.

Непримиримый бой между собой ведут чиновники и действующие спортсмены и тренеры. Конечно, не без причины. На кон поставлены большие деньги и большая власть. Власть президента Союза биатлонистов России знаменитого Александра Тихонова.
К руководству биатлоном Тихонов пришел еще во второй половине 90-х. Тогда оставленное ему наследство не казалось таким уж завидным. Биатлон в России был еще не раскручен, результаты стреляющих лыжников старой советской закалки шли на убыль, новых звезд почти не появлялось, поэтому прославленный в прошлом спортсмен (Тихонов -- четырехкратный олимпийский чемпион) пришелся ко двору. Энергичный, гиперактивный. Крепкий, как говорится, хозяйственник, освоившийся в современных реалиях. Пусть не очень демократичный, зато патриот с горящими глазами. Отец солдатам, то есть биатлонистам. С гусарской лихостью Дениса Давыдова (лошади -- давняя любовь Тихонова) решающий, казалось бы, неразрешимые проблемы. Жизнь в биатлоне стала постепенно налаживаться, поэтому на рубеже веков позиции Тихонова-чиновника были непоколебимы.
Кредита доверия хватило даже тогда, когда из героя Александр Тихонов превратился в подследственного. По делу о покушении на убийство губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. По версии следователей, экс-глава компании "МИКОМ" Михаил Живило попросил Тихонова и его младшего брата Виктора подыскать киллеров. Но нанятые люди вместо того, чтобы выполнить заказ, рассказали все правоохранительным органам. Еще в августе 2002-го Виктора Тихонова признали виновным и приговорили к четырем годам заключения, однако дело его старшего брата -- Александра -- было приостановлено в связи с тем, что он отправился на лечение в Европу, а обратно в Россию возвращаться не спешил.
Постоянно проживая в Австрии, Александр Тихонов руководил отечественным биатлоном на расстоянии. Четырехкратный олимпийский чемпион, естественно, все отрицал, обвинения называл происками политических врагов. И продолжал активно вмешиваться во все аспекты жизни российской биатлонной сборной, включая определение состава на гонки.
До поры до времени это не приводило к конфликтам. По крайней мере, к публичным выяснениям отношений. Но на Олимпиаде-2006 в Турине "рвануло". Хотя команда выступила достойно, завоевав два "золота", "серебро" и две "бронзы", в заключительный день биатлонной программы Александр Иванович в пух и прах раскритиковал наставника сборной Валерия Польховского. Мол, могли выступить гораздо лучше, но готовились не так, а на некоторые гонки ставили не тех. Досталось и биатлонистам. Одним за то, что жертвовали своим местом ради товарищей, другим -- что принимали такие "презенты" (больше всего досталось трехкратному чемпиону мира Павлу Ростовцеву и другому заслуженному ветерану Сергею Рожкову).
В начале осени конфликт Тихонова с отдельными спортсменами и тренерами перешел в экономическую плоскость. Генеральный спонсор сборной ОАО "Мечел" отказался поддерживать российский биатлон, обвинив во всем руководство Союза биатлонистов. Тихонов не растерялся, нашел замену -- немецкую компанию "Viessmann", пообещал гигантские призовые за успехи Кубка мира и чемпионатах планеты и, видимо, рассчитывал на хеппи-энд. Но не вышло. Многие биатлонисты отказались участвовать в фотосессиях в экипировке нового спонсора. Мотивируя отказ тем, что им никто не предоставил соответствующих документов, а российские спортсмены обязаны работать в правовом поле. Неформальный лидер бунтовщиков Ростовцев еще до начала сезона завершил карьеру, перейдя на должность руководителя агентства по физической культуре и спорту Красноярского края. Но свою "антитихоновскую" политику не забросил, благо коллеги были настроены решительно.
Щедрые взаимные обвинения, разборки по поводу личных контрактов -- угрозы репрессий с одной стороны и резкие ответы с другой. Конечно, ситуацию мог бы спасти уход Тихонова с руководящего поста. Поначалу Александр Иванович публично заявлял, что не собирается баллотироваться на новый срок. Но когда пришло время выборов, не только вернулся обратно в Россию (кстати, после чего было объявлено о возобновлении процесса по старому делу о покушении на Тулеева, предварительное слушание намечено на 29 января в Новосибирском областном суде), но и назло всем выдвинул свою кандидатуру и вновь добился президентского кресла. Правда, в конце декабря на отчетно-выборной конференции в Туле также кипели шекспировские страсти, и поверженные соперники обвиняли Тихонова и его сторонников в разнообразных нарушениях и подтасовках.
Поскольку большинство биатлонистов заключило личные контракты с "Мечелом", в начале января скандал разгорелся с новой силой. Чиновники из Союза биатлонистов России пригрозили снять команду с этапов Кубка мира в Германии, спортсмены от греха подальше заклеили логотипы белыми пластырями, а вся история под соусом "тоталитарный Тихонов против борющихся за свободу спортсменов" вылилась на страницы немецкой прессы. (Кстати, на этапе в Оберхофе российские биатлонисты-мужчины первенствовали во всех трех гонках, правда, по их словам, побеждали назло Тихонову).
"Сейчас ситуация нисколько не изменилась в лучшую сторону. Представители Союза биатлонистов в середине января приезжали на этап в Рупольдинг, но с тренерами и ребятами не встречались. Только сказали, что если не попадем в тройку в общекомандном зачете на чемпионате мира, нам будет плохо", -- сообщил "Городу" старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин.
Тихонов в свою очередь считает, что интриганы, желающие его отставки, просто задурили биатлонистам головы, и продолжает гнуть свою линию.
В общем, конфликт продолжается. И кажется дошел до той точки, когда примирение между сторонами едва ли возможно. Скорее всего, победителей в этой "мыльной биатлонной опере" уже не будет, а проигравшие обязательно. То ли Тихонов. То ли спортсмены. То ли тренеры. То ли весь российский биатлон.




Комментарии

Александр Тихонов, президент Союза биатлонистов России, четырехкратный олимпийский чемпион:
-- На мой взгляд, скандал инициирован не спортсменами, они лишь исполнители в чужой игре. Конфликт срежиссирован теми, кто рвется к власти. Раньше, когда у нас не было спонсоров, не возникало и таких проблем. Теперь же биатлон благодаря огромному интересу со стороны телевидения стал лакомым кусочком для многих. И работе СБР в деле популяризации вида спорта в России могут позавидовать в любой федерации -- с 2007 по 2010 год наша страна примет финалы Кубка планеты, а в 2011-м -- чемпионат мира. Популярность растет, отсюда и интерес со стороны компании "Viessmann", которая ранее не заключала таких глобальных контрактов, ограничиваясь индивидуальными соглашениями с отдельными спортсменами. Что касается компании "Мечел", то контракт с ней истек 30 июня 2006 года, и новых предложений нам не поступало. Мы, конечно, благодарны за помощь, но нашли нового опекуна, да еще и на лучших условиях. Голословны утверждения отдельных людей о том, что по вине СБР была сорвана подготовка. Все сборы проводились вовремя и оплачивались Росспортом и СБР.
Никаких репрессий к своим оппонентам из числа тренеров и биатлонистов я проводить не собираюсь, пока они справляются с работой -- останутся в команде. Не было никаких нарушений и во время выборов, тем более победил я не с преимуществом в один -- два голоса, а с огромной разницей -- за меня высказались 50 делегатов, за моего оппонента -- Владимира Малина -- только 23.

Павел Ростовцев, руководитель Агентства по физической культуре и спорту администрации Красноярского края, многократный чемпион мира:
-- Меня удивили слова Тихонова о том, что нынешняя ситуация возникла из-за выборов. Мы, спортсмены, ни под чью дудку не пляшем, и дела чиновников нас не интересуют. Задача спортсменов -- выступать и побеждать, а не влезать в политику. Однако сам же Тихонов постоянно утверждал, что если у спортсменов есть к кому-то претензии, то надо их предъявлять не на словах, а на бумаге, как того и требует закон. И хорошо, что спортсмены стали более подкованными в правовых вопросах. Менталитет поменялся, биатлонистов не устраивает отношение к ним, они теперь знают свои права. И не требуют ничего запредельного. Изначально мы хотели только одного, чтобы к нам в СБР относились по-человечески и вступили в правовые отношения. Чтобы с каждым членом сборной заключили договор, где были бы прописаны все условия.
| Денис Мостов |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003