ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 ПЕРЕМЕНЫ 
Без пенсии не останутся
в проблемах петербургских блокадников оказались виноваты федеральные власти
На пошлой неделе спикер Законодательного собрания СПб и лидер петербургских единороссов Вадим Тюльпанов и социальный вице-губернатор Людмила Косткина совместно рассказали общественности, как город будет решать проблему, возникшую с дополнительными пенсиями для блокадников и несколько омрачавшую подготовку к празднованию Дня снятия блокады. В возникновении проблемы оказались виноваты федеральные чиновники.

За дополнительную пенсию для блокадников руководители города боролись давно. Наконец, в 2006 году Государственная дума приняла специальный закон, в соответствии с которым всем, кто награжден значком "Житель блокадного Ленинграда", должны, как и ветераны войны, получать вторую пенсию по инвалидности (раньше это правило распространялось только на тех, кто награжден медалью "За оборону Ленинграда"). Однако депутаты Госдумы постановили выдавать вторую пенсию не всем блокадникам, а только тем, у кого есть инвалидность. При этом сумма второй пенсии зависела от степени инвалидности -- выплаты должны составить от одной до двух тысяч рублей в месяц.
Таким образом, блокадники в очередной оказались поделены на тех, кому вторая пенсия положена, и тех, кому дополнительных денег решили не давать. Из 183 тысяч проживающих в Петербурге блокадников 63 тысячи инвалидности не имели и, следовательно, ни на какие доплаты претендовать не могли. Это и породило проблему -- блокадники, не имеющие инвалидности, стали массово обращаться в Бюро медико-социальной экспертизы, чтобы получить этот статус (кроме того, часть блокадников-инвалидов хотели бы перевести свою группу инвалидности в более "тяжелую"). Бюро медико-социальной экспертизы к такому наплыву посетителей оказалось не готово, и очередь на проведение экспертизы растянулась на несколько месяцев -- чуть ли не до 2008 года.
Городские власти занялись этой проблемой -- и хотя гарантировать, как заявила вице-губернатор Людмила Косткина, "что все 100% блокадников получат инвалидность и, соответственно, вторую пенсию" власти не могут, но смягчить остроту проблемы им в какой-то степени удалось.
Основная сложность состояла в том, что после принятия Федерального закона "О монетизации льгот", который распределял полномочия между федеральным центром и регионами, служба медико-социальных экспертиз отошла в федеральное подчинение и теперь финансируется из бюджета России. Однако федеральное финансирование филиалов Главного бюро медико-социальной экспертизы (так теперь называется эта служба) оказалось более скромным, чем это было раньше. Естественно, это сказалось и на кадровом составе службы, и на ее эффективности в целом. (Кстати, это не первая история такого рода -- до тех пор пока Городское бюро регистрации прав на недвижимость (ГБР) находилось в ведении Петербурга, на его работу не было никаких нареканий, как только оно стало частью федерального ведомства, в бывшем ГБР выстроили огромные очереди).
Кроме того, федеральное законодательство запретило местным властям (в том числе петербургским) выделять дополнительное финансирование филиалам Бюро социально-медицинской экспертизы. Поэтому ни увеличить штат его сотрудников, ни выделить средства петербургские власти не могут, хотя деньги в городском бюджете на это есть.
Валентина Матвиенко, как сообщила вице-губернатор Косткина, встречалась с министром здравоохранения Михаилом Зурабовым (которого в конце прошлого года питерские единороссы предлагали отправить в отставку), в чьем ведении и находится служба социально-медицинской экспертизы, и договорилась о выделении дополнительных 18 миллионов рублей на расширение штата сотрудников Петербургского филиала Медико-социального бюро.
Как рассказала заместитель главного эксперта по медико-социальной экспертизе Петербурга Наталья Попова, "мы планируем расширить режим работы существующих бюро и будем привлекать дополнительные кадры. Мы примем оперативные меры по разгрузке существующей очереди, и граждане будут приглашаться на более ранние сроки".
По словам Натальи Поповой, юридически оформить инвалидность несложно. "Сначала нужно прийти к лечащему врачу и получить направление на обследование. В медико-социальной части написать заявление на инвалидность и ждать, когда пригласят к врачу".
Валентина Матвиенко уже заявляла, что вторые пенсии блокадникам будут начисляться с момента подачи заявления на инвалидность. Как пояснили Людмила Косткина и Вадим Тюльпанов, выглядеть это будет так -- блокадник должен подать заявление на проведение экспертизы, и когда освидетельствование будет завершено и если инвалидность будет присвоена, ему выплатят всю сумму с момента подачи заявления.


Кстати

Как сообщил Вадим Тюльпанов, в Петербурге в районе Пискаревского кладбища планируется создание нового посвященного блокаде музея, в котором посетители смогут ощутить "эффект присутствия" в блокадном городе. Для этого предполагается объединить "музейные экспонаты и виртуальные лазерные технологии". Разработка нового проекта начнется в этом году.
| Павел Иващенко |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003