ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 СООБРАЖЕНИЯ 
Если в шланге нет воды
почему пивопровод -- это хорошо, а сокопровод -- странно
Мне поручили написать про пивопровод. Дело в следующем. Недавно наши городские чиновники летали в Германию на футбольный матч между клубом "Шальке" и клубом "Зенит". И прилетели обратно полные впечатлений.

Разумеется, их поразил не зачуханный шахтерский город Гельзенкирхен (если я неправильно написал, вы не обижайтесь). И не навороченный стадион с выдвижным полем. И уж, естественно, не футбол, который, по правде говоря, впечатлить и не мог. Их сразил наповал специальный трубопровод, по которому на стадион подается пиво.
-- Ух ты! -- видимо, сказал кто-нибудь из чиновников. Наверное, из самых маленьких, которые и пива-то немецкого никогда толком не пили. Его, может, в Германии и дороги удивили, и чистота. Но по этому поводу он, конечно, не стал говорить "ух ты". Чтобы не вызвать гнева более важных особ, которые вообще-то могли бы устроить то же самое здесь. Впрочем, мы отвлеклись на политику.
Чиновники решили перенять опыт (я, как вы поняли, о пиве, а не о дорогах, которые вообще появились в этом тексте совершенно случайно, в результате необузданного и необоснованного полета фантазии автора. -- Прим. автора). "Зениту" как раз собираются строить стадион. Александр Вахмистров, вице-губернатор по строительству (по строительству вообще, а не стадиона), дал указания, чтобы обязательно соорудили пивопровод.
В этом месте у меня возникает вопрос. Не смертельный, но мучительный. Ну ладно, поразил немецкий пивопровод наших чиновников. Не только абстрактного маленького, но и конкретных больших. Ну повосхищались бы себе уровнем немецкой культуры и забыли. Мол, что немцу -- гут, то русскому -- капут. (В плане алкогольных трубопроводов, я думаю, это не далеко от истины.) Но ведь приняли так близко к сердцу, что прямо вот тут же и построить. Что двигало этими поклонниками футбола и пива? Серьезными, наверное, людьми. Отвечать на собственные вопросы, как всегда, приходится самому.


Вариант первый. Эгоистический

Честно признаюсь, в свое время я сам бредил идеей строительства чего-то вроде трубопровода. Это было во время моей первой археологической экспедиции. Наша начальница меня не любила и использовала на подсобных работах. Довольно часто мне доводилось быть водовозом. Курган, который мы копали, находился довольно далеко от реки. Метрах в пятистах. Дураки были скифы, ничего не скажешь. Положить покойнику оружие и украшения они догадались, а каково ему мотаться по полкилометра туда-обратно за водой, не подумали. И уж тем более они не подумали обо мне. А я мотался с двумя огромными бидонами.
Работа тяжелая. И неблагодарная. Никто ни разу не сказал мне спасибо, все ругались, почему я так долго ходил. А девушки говорили, что вода грязная, и смотрели на меня с презрением. Тогда-то я и стал думать, как бы сделать так, чтобы вода на раскоп поступала сама.
Так что, в принципе, эгоистическую идею сооружения трубопровода я понять могу. Правда, как говорится, есть одно "но". Даже, как не говорится, несколько "но". Во время той экспедиции мне было 14 лет. Вице-губернатор Вахмистров, предполагаю, будет постарше. К тому же мои фантазии были вызваны душевными муками по поводу приниженного социального статуса. Чего опять же не скажешь о вице-губернаторе Вахмистрове. Я уверен, если он пойдет на футбол, всегда найдутся желающие сбегать для него за пивом. То есть выполнить функцию пивовоза. Или пивопровода.
Может быть, он хочет пить на футболе именно немецкое пиво. И не бутылочное, а разливное. Но в этом случае пивопровод придется тянуть из Германии. Это по силам только одной компании. (Здесь я горжусь плавным переходом ко второму варианту.)

Вариант второй. Газпромовский

"Газпром", как известно, спонсирует "Зенит", "Шальке" и наш город. Как именно он спонсирует наш город, в данном случае не важно. Важно то, что спонсору нужно оказывать знаки внимания. Делать приятное. Если из спонсируемого города или из спонсируемого через "Шальке" Гельзенкирхена протянуть трубу до стадиона спонсируемого "Зенита", мне кажется, "Газпрому" будет приятно. Опекаемые объекты соединятся, причем посредством трубы. Это должно ласкать слух.
А ведь у глупых горожан труба вызывает исключительно негативные ассоциации со словами "течь" и "прорвать". Но это когда в трубе вода. Или газ. Если протекает труба с пивом -- совсем другое дело. Если ее прорывает -- совсем-совсем. Это тебе не "Газпром-сити". Тут -- сплошной позитив.

Вариант третий. Альтруистический

Представим себе такую картину. Сидят чиновники на немецком стадионе и пьют пиво из пивопровода. Потом кто-то из них говорит:
-- А вы когда-нибудь замечали, что у нас в Питере народ на стадионе пиво не пьет?
-- Быдло-с, -- говорит кто-то из маленьких. Но, осознав, что мимо кассы, замолкает.
-- Потому что пивопровода нет, -- говорит другой из маленьких, посообразительнее.
-- Вот-вот. Надо бы осчастливить их... Как это называется?
-- Быдло-с, -- вставляет первый (по порядку) из маленьких, и на этот раз в точку.
Этот вариант самый приятный. Ласкает слух не "Газпрому", а нам. Здорово, когда о тебе заботятся. Да так, что забывают собственное законодательство. Которое запрещает пить пиво на стадионах.
Поэтому пивопровод превращается в провод безалкогольных напитков. Об этом уже заявил вице-губернатор Вахмистров. Скромно заявил -- рассмотрим возможность. Я его понимаю. Трубопровод сока "Добрый"... Тут у меня нет никаких вариантов.
| Глеб Сташков |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003