ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 НЕ ВЫРУБИШЬ! 
Семейная сага
какие книги может писать внучка писателя, дочка писателя и жена писателя?
Прочитав роман и поделившись с двадцатитрехлетней на тот момент (а дело происходило четыре года назад) писательницей некоторыми сомнениями, связанными с вопросом о легко предсказуемой общественной реакции на гипотетическое появление данного произведения в печати, я полюбопытствовал: -- А что, собственно говоря, думает по этому поводу Ваш папа? -- Он говорит то же самое, что и Вы.

Мнением дедушки я не поинтересовался. Может быть, и зря. Потому что Анна Козлова (так зовут писательницу) доводится дочкой московскому прозаику патриотического направления Юрию Вильямовичу Козлову и внучкой питерскому прозаику патриотического направления Вильяму Козлову (отчество я запамятовал; да и какому писателю с именем Вильям нужно еще и отчество?). Кроме того, она жена молодого московского прозаика и политика колеблющейся ориентации Сергея Шаргунова. В советское время сказали бы: рабочая династия!
В романе "Открытие удочки", о котором мы говорили с тогдашней литературной дебютанткой, молодая москвичка, выйдя замуж в один из арабских эмиратов, склоняет к пьянству и свальному греху всю мужскую половину коренного населения страны, после чего возвращается в Москву и склоняет к тому же самому литературные круги столицы -- как русские, так и еврейские. Написано хорошо, ярко, матерно (практически -- сплошь матом), с физиологическими и анатомическими подробностями и прочими сугубо художественными деталями, помноженными на недюжинную творческую фантазию застоявшегося среди воображаемых саудитов либидо.
Сомнения же мои были связаны вот с чем: в равной мере презирая мужчин всех времен и народов, героиня романа в конце концов заводит ребенка от неудачливого литератора, доводящегося единственным сыном одному из вождей "непримиримой оппозиции", самому популярному прозаику патриотического направления, отцу-основателю и бессменному руководителю главной черносотенной газеты страны. Одна беда -- ребенок Маргариты (так зовут героиню) оказался весь в Мастера, а сам Мастер -- весь в своего папашу-еврея. Вот я и поинтересовался у Ани, что по этому поводу думает друг и соратник Александра Андреевича Проханова Юрий Вильямович Козлов.
Краткий ответ приведен в начале статьи. А вот более или менее развернутый:
-- Не все такие потаскухи и суки, как ты с твоей мамочкой, -- продолжал Бурков, -- есть другие женщины. Понимаю, тебе трудно поверить, но это так, дочка. Встречаются изредка честные, чистые девушки, и тебе, конечно, не понять, способные любить. Понимаешь ты, гадина, значение этого слова? Ты -- сука похабная, сколько ты меня позорила своими книжками, сволочь, будь ты проклята, бля!..
С "книжками" героиня новой повести Анны Козловой "Превед победителю" и тоже писательница Анжела явно погорячилась. "Открытие удочки" мне тогда напечатать не удалось (воспротивился владелец издательства), и вышло оно поначалу только в каком-то межеумочном альманахе. "Превед..." же мы читаем в одноименном сборнике издательства "Амфора" (в который вошли также "Открытие удочки" и рассказы) -- и это первая книга автора, прямо на "спинке" обложки расхваленного журналом "Афиша":
"Писательница Анна Козлова -- гейша в лучшем смысле этого слова".
(Кстати говоря, книга "Мемуары гейши", изданная той же "Амфорой", только что мелькнула на телеэкране; ее, в ряду других разоблачений, показала разводящаяся со ставропольским губернатором супруга: вот он что мне -- с намеком! -- преподнес).
Не знаю, как сама Анна Козлова, но ее героиня-писательница цену себе знает и намеками, соответственно, брезгует: "У гламурной общественности она слыла популярной, особенно ее рекламировал критик Коля Кульберг из журнала "Плакат", с которым Анджела примерно два раза в неделю спала".
Сюжет "Преведа..." прямолинеен, хотя и не без затейливости. Патриотический писатель Бурков, содержащий жену-алкоголичку, дочь-писательницу и ее мужа-писателя (правда, никудышного), решает уйти к женщине-редактору, раз и навсегда сняв всю ораву с денежного довольствия. "Потаскухи и суки" (кроме мамы с дочкой, есть еще мамина сестра) решают его "заказать". И "заказывают" -- еще одному писателю, совсем уже никудышному (хуже даже мужа Анджелы). Ситуация окончательно запутывается, когда у критика Кульберга беременеет жена, а писателю Бурову с документами, выкраденными из больницы, доказывают, что его любимая женщина и редактриса Таня -- трансвестит, нареченный при рождении, как и сам Бурков, Алексеем.
Воистину чудны дела твои, Господи! Прозаик (и боксер) Вильям Козлов -- писатель средней руки, и это лучшее, что о нем можно сказать. Добавив, что еще десять лет назад он в весьма солидном возрасте повязал ворвавшихся к нему в квартиру грабителей. (И отметив, что, раз ворвались, там, наверное, было, что грабить.) Питерские писатели-либералы долгие годы боялись, что он их при встрече поколотит, а сам он боялся того, что, увидев либералов, не сможет удержаться от того, чтобы не поколотить их, а за это его посадят, -- и поэтому возглавил процесс раздела Ленинградской -- тогда еще -- писательской организации на городскую и областную.
Юрий Козлов, напротив, чрезвычайно талантлив, но его десятилетиями замалчивают. Замалчивают либералы -- потому что он ненавидит их ничуть не меньше, чем его отец, -- и замалчивают патриоты -- потому что их он ненавидит тоже. Он вообще мизантроп, чтобы не сказать (как Татьяна Толстая про Василия Белова) человеконенавистник. А лекарство от мизантропии на Руси лишь одно: сначала оно вроде бы помогает, а потом на душе становится еще тяжелее.
Анна Козлова, несомненно, еще талантливее, чем отец, -- а уж по части мизантропии превзошла всё и вся. Ненавидит родителей, мужей (включая гипотетических), любовников; ненавидит мужчин, но и женщин тоже. Да и детей... Ненавидит, наконец, самое себя -- и на себя же наговаривает, на себя же клевещет; начиная с самой себя, наговаривает и клевещет на все вокруг!
Такая вот получается семейная сага (а Сергей Шаргунов с повестью "Ура" и партией "Родина" тут с боку припека). Анжела в "Преведе..." грозила отцу принести в подоле от китайца; если Анна Козлова приведет в исполнение угрозу своей героини, на свет появится то ли новый Толстой (Лев), то ли ребенок Розмари, то ли и то, и другое сразу.
И напишет про мать такое, что мало не покажется даже ей.
| Виктор Топоров |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003