ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 ПРОЦЕССЫ 
Возвращается все, кроме лучших вещей
сколько можно заработать на сдаче экспонатов Эрмитажа в ломбард?
На прошлой неделе на процессе по делу о краже из Эрмитажа выступали представители антикварных магазинов и сын подсудимого -- Николай Завадский. Антиквары объясняли, как в их салонах появились предметы из Эрмитажа. Завадский-младший рассказывал об отце.

Напомним, что исчезновение 221 предмета обнаружилось летом прошлого года в ходе проверки фондов Эрмитажа. По версии следствия, предметы выносила из музея хранительница эрмитажного фонда "Русская культура" Лариса Завадская и ее муж Николай Завадский. Завадская умерла в 2005 года, а ее мужу сейчас ставят в вину хищение 75 из 221 пропавшего из Эрмитажа экспоната.
Николая Завадского-старшего привели в зал в наручниках на глазах у сына (его зовут, как и отца, -- Николай). Но тот в течение часа ни разу не посмотрел в сторону клетки для арестованных. И ушел из зала, не дожидаясь конца заседания. Отец же смотрел в основном на сына, и судье приходилось повторять обращенные к нему вопросы.
25-летний Николай Завадский рассказал, что "отец всегда был добрым, мягким человеком, очень отзывчивым и скромным". Затем он протокольным языком попросил не лишать его отца свободы, так как тот "страдает тяжелой болезнью (астмой) и, находясь на свободе, сможет быстрее компенсировать Эрмитажу нанесенный ущерб". Когда судья поинтересовалась, почему бы ему самому не помочь папе расплатиться с долгом, молодой человек пожал плечами и сказал, что его небольшой оклад не позволяет этого сделать. Завадский работает экспедитором, специальности не имеет, учится на менеджера в Институте бизнеса и права, где читал лекции его отец. Сейчас, правда, его обучение оказалось под угрозой, так как денег, чтобы платить за учебу, у семьи нет.
Еще один свидетель, вызванный защитой, -- директор антикварного магазина "Антикс" -- в суд не пришел. "Его величество изволило хамить, так что договаривайтесь с ним сами", -- сообщила судья адвокату Завадского. Директор "Антикса" -- антикварного магазина на улице Ленина, должен был дать показания по поводу предоставленных следствию сорока с лишним квитанций с подписью Завадского. Именно в этот ломбард, считает следствие, Завадские сдали большую часть похищенного, квитанции именно этого ломбарда легли в основу всей доказательной базы обвинения.
Этот процесс послужит не самой хорошей рекламой петербургским ломбардам. Судья Анжелика Морозова читала квитанции "Антикса" вслух, попутно комментируя. "Икона -- 750 рублей, серебряная пивная кружка с крышкой -- 1000 рублей. А вот это совсем дешево... Вот разве что потир -- за 72 500 рублей... Часы -- две тысячи. А тут совсем копейки..." Из 45 квитанций только в нескольких была указана сумма, превышающая 10 тысяч рублей.
Судья поинтересовалась у подсудимого, почему он выбрал именно этот ломбард. Тот пожал плечами: выбирала жена и выбрала тот, что поближе к дому и где не будут задавать лишних вопросов.
Представитель еще одного ломбарда -- "Комиссионторга" -- рассказал о двух экспонатах, попавших в его заведение. Их принесла сама Лариса Завадская. Потом директор ломбарда увидел ее фото в интернете -- когда уже было известно о краже -- и вспомнил. За серебряный крест-мощехранительницу Завадские получили 20 тысяч рублей (Эрмитаж оценил его в 18 тысяч долларов). Крест пролежал год в сейфе директора ломбарда, а затем, в августе 2006-го, был официально передан представителям "антикварного" отдела уголовного розыска. Директор ломбарда даже написал расписку, что отказывается от всех претензий на это сокровище.
Похожую историю рассказали представители антикварного магазина "Санкт-Петербург": они вернули Эрмитажу серебряный складень и портсигар, купленный ранее в уже упоминавшимся салоне "Антикс".
Показания свидетелей-москвичей (немалая часть экспонатов обнаружилась в Москве) зачитали прямо из дела. Выяснилось, что икона с изображением Серафима Саровского была продана на XVII антикварном салоне в Центральном доме художника. Один из антикваров купил ее, чтобы подарить своему коллеге на день рождения. Никто при этом не обратил внимания на фрагмент инвентарного номера, сохранившийся на окладе.
Экспонаты, объявлявшиеся в Москве, проверялись покупателями не слишком тщательно, может, потому, что продавали их солидные люди. Так, один из украденных из Эрмитажа предметов был куплен в Петербурге и выставлен на продажу в Москве женой известного антиквара Аркадия Тульчина (сам Тульчин -- хозяин двух ювелирных салонов -- пропал при загадочных обстоятельствах в 2003 году. Это произошло в Петербурге перед самым 300-летием). Впрочем, кражи из Эрмитажа начались позже исчезновения Тульчина: Завадский говорит, что все 75 приписываемых ему экспонатов они с женой вынесли из Эрмитажа в 2004 -- 2005 годах.
Любопытными оказались показания в суде частного коллекционера Владимира Логвиненко о часах Breguet, которые то ли были, то ли не были украдены из Эрмитажа. Коллекционер Логвиненко рассказал, что в конце 2005 года он предложил Эрмитажу купить золотые часы марки "Брегет" за 60 тысяч долларов. Эти часы некогда принадлежали Николаю II, затем они оказались в одной петербургской семье, которая и доверила коллекционеру их продажу. Чистое золото и уникальный механизм "турбион" обеспечивали часам высокую цену независимо от их истории. На часах, как и положено для "Брегета", имелся индивидуальный номер -- 2436.
Эксперты -- специалисты по Breguet -- оценили их так: все часы, имеющиеся сейчас в Эрмитаже, можно отдать за одни только эти (кроме разве что знаменитых часов "Павлин"). Подлинность логвиненковского "Брегета" удостоверили также с помощью запроса в Париж.
Закупочный отдел Эрмитажа предложил Логвиненко за эти часы не 60, как он хотел, а 30 тысяч долларов. В итоге сделка не состоялась. Теперь эти часы считаются также похищенными из Эрмитажа и возвращены в музей бесплатно.
То есть, по основной версии, Эрмитажу предлагали купить его же собственные часы. При этом оценщики из отдела закупок, удостоверив подлинность часов, не проверили, не проходят ли они по спискам предметов, хранящихся в Эрмитаже (это косвенно подтверждают заявления сплетников, утверждающих, что значительная доля эрмитажных фондов не то что не систематизирована, но даже не разобрана). Заведующий отделом научно-технической экспертизы Эрмитажа Александр Косолапов рассказал, что в списке пропавших вещей похожие часы есть, но номер на часах отличается на одну или две цифры... Несмотря на расхождения в цифрах, теперь часы находятся в Эрмитаже.
Стоит, правда, отметить, что золотой "Брегет" значился не в "основном" списке, включавшем в себя 221 украденный из Эрмитажа экспонат, а в том, что появился двумя месяцами позже и состоял только из пяти наименований. Поэтому некоторые наблюдатели говорят, что при желании эту историю можно рассмотреть иначе: добросовестный коллекционер решил запросить Эрмитаж, не является ли находящаяся у него ценная вещь бывшим экспонатом. Обрадованные музейщики, не особо сверяясь со списком, ответили: да, является. Пускай часы не совпадают по номерам и описаниям, главное, чтобы вернулись... Звучит, правда, немного фантастично.
Как известно, часть похищенных экспонатов вернулась в Эрмитаж анонимно. Их подбрасывали в урны (в основном вблизи 9-го отдела угрозыска) и оставляли в камерах хранения. Поэтому на процессе пришлось зачитать протоколы осмотра "мест происшествия" -- тех самых камер и помоек. Если бы в суд явились все вызванные свидетели, судебное следствие могло быть закончено уже на прошлой неделе. Но поскольку этого не произошло, заседание было перенесено на 9 февраля.
| Нина Астафьева |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003