ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 ОПАСЕНИЯ 
Смотрю я на небо и думку гадаю
кто хочет выселить Пулковскую обсерваторию с Пулковских высот?
На прошлой неделе в Петербурге говорили о возможности переноса Пулковской обсерватории с Пулковских высот в места отдаленные (а именно на Кольский полуостров). Выяснилось, правда, что официальных планов переноса обсерватории нет, но подозрения остались -- потому что просто не может такого быть, чтобы никто не мечтал застроить Пулковские высоты симпатичными элитными коттеджами. То есть история с депортацией астрономов из насиженной норки относится к тому роду дымков, которые непонятно откуда проистекают, но сомневаться в существовании огня не приходится.


Забота об астрономах

Все началось с того, что пару лет назад фирма "Архитектурная мастерская Т. А. Славиной", известная обоснованием сноса Кировского стадиона и другими крупными проектами, опубликовала на своем сайте историко-культурную экспертизу теперь уже бывшей территории совхоза Шушары, где доказывалось, что выращивание редиски на этих землях не имеет столь глубоких культурно-исторических корней, чтобы их не стоило выдергивать. Закончилось это известно чем -- редиска уступила место строительству складских терминалов, заводов, транспортных развязок.
Часть экспертизы (вообще экспертиза делалась как часть работ для подготовки нового Генерального плана) была посвящена Пулковской обсерватории. И в этой части высказывалась мысль, что такая традиционная функция, как наблюдение за звездами, -- устаревающее и не лучшее применение обсерватории на этом месте.
На прошлой неделе тема переезда обсерватории опять стала активно обсуждаться -- потому что руководители Пулковской обсерватории решили рассказать общественности о ее будущем и не смогли обойти проблему возможного переноса.
Правда, все уверяют, что непосредственной угрозы переезда Пулковской обсерватории (если вообще считать это угрозой) в ближайшее время нет. Это нам подтвердили и в КУГИ, и в комитете по градостроительству Смольного. Но тут обнаружилось, что в слова "перенос обсерватории" разные люди вкладывают совершенно разные смыслы. И в самом деле, что считать обсерваторией? Комплекс зданий и сооружений на Пулковском холме? То же самое, вместе со всем оборудованием -- телескопами и т.п.? Включать ли в это понятие сидящих за астролябиями астрономов?
Вячеслав Полетайкин, генеральный директор ООО "Архитектурная мастерская Т. А. Славиной" (той самой фирмы, которая доказывает, что астрономам не место в Пулкове), так объясняет свои идеи:
-- Будущее развитие обсерватории необходимо увязать с объектами на прилегающей территории: имеющейся горнолыжной трассой, кленовой рощей на северном склоне Пулковской горы, водохранилищем речки Пулковки, на берегу которого может быть устроена новая зона отдыха, мемориальными объектами "Зеленого пояса славы". Никто не предлагает перевести Пулковскую обсерваторию на Кольский полуостров -- чтобы сделать это, нужно как минимум перенести туда Пулковскую гору. Речь идет о том, что со временем потребуется создать новую базу для точных астрономических наблюдений в подходящих для этого условиях, обсерваторию же сохранить в первую очередь как музейно-культурный комплекс, составляющий органичную часть градостроительного развития окружающей территории. Сказанное вовсе не является предложением -- это экспертный прогноз развития событий, к которым нужно готовиться.
Смысл довольно длинного текста экспертизы и комментариев самого автора к нему (то есть Вячеслава Полетайкина) сводится к тому, что Пулковская обсерватория, хотим мы того или нет, со временем превратится в музей, астрономы же если там и останутся, то только в качестве экскурсоводов или музейных смотрителей. А наблюдать за небом и анализировать лучше где-нибудь в другом месте, потому что на Пулковском холме теперь неудобно.
-- В силу целого комплекса факторов, сложившихся в непосредственном окружении Пулковской обсерватории (вибрация от транспорта, засветка ночного неба, влияние аэропорта, загрязнение воздуха, понижение уровня грунтовых вод и т.д.), объективно и вне зависимости от чьих бы то ни было намерений Пулковская обсерватория с течением времени все больше и больше будет играть роль музейно-культурного, архитектурного и паркового комплекса, а не базы для точных астрономических наблюдений, -- поясняет Вячеслав Полетайкин.
Возражать столь авторитетному эксперту (кандидат архитектуры, работал в крупной финской компании, окончил бизнес-школу в Миккели и пр.) трудно. История знает много похожих примеров. Основным назначением Зимнего дворца, за исключением специальной пристройки для картин, тоже было проживание и производство отходов жизнедеятельности членов царской семьи, но время текло и все как-то не в ту канализацию. Стали мимо ездить кареты, потом автомобили, их становилось все больше, стали шуметь на площади матросы и солдаты, стрелять из пушек и кораблей. Можно было, конечно, разогнать матросов и отогнать корабли, но зачем? Разве можно отмахнуться от объективных факторов? Жить во дворце стало невозможно, и его превратили в музей. Примерно то же, считает Полетайкин, происходит сейчас и с Пулковской обсерваторией.
Среди аргументов лично меня смутил только один. Ничего не знаю о влиянии понижения уровня грунтовых вод на точность астрономических наблюдений, но вот про горные лыжи в окрестностях Петербурга, казалось бы, знаю все. Что за горнолыжный спуск такой в Пулкове? Стал расспрашивать. Никто не знает. И все-таки докопались. Действительно, есть там "горка с останками древнего бугеля" (самый примитивный вид подъемников -- как правило, измазанный тавотом и в заусенцах трос, за который надо цеплять крючком с веревкой, на другом конце которой палочка, зажатая между ног. -- А. О.). "Горка прямо за заправкой и строительным лабазом напротив поворота в Пушкин. Пару лет назад там даже катались", -- рассказал друг-горнолыжник.
В общем, здорово. Наконец-то у нас стали считаться не только с малыми народностями, но и с малыми группами редких увлечений, вроде любителей бугельных подъемников.
Одно только остается неясным -- что есть естественный ход истории? Надо ли подстраиваться под все, что с нами происходит нашими же усилиями, или стоит попытаться что-то изменить. Из логики архитектурной мастерской следует, что надо подстраиваться.

Иероглифы закона

В принципе Пулковскую обсерваторию вообще трогать нельзя. Потому что так записано в соответствующих документах, утвержденных на самом высоком федеральном уровне. Но, как известно, букв закона не существует, а есть только иероглифы. Иначе зачем нужны бы были юристы.
В Перечне особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации под номером 14 значится "Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской академии наук". Известно, что объекты, входящие в этот перечень, подлежат особой охране. В Петербурге таких объектов всего 17, среди них -- Эрмитаж, Кунсткамера, Музей этнографии, Российская национальная библиотека, Мариинка, Вагановка, Российский государственный исторический архив и пр.
Вроде бы все понятно. Но это только на первый взгляд. В самом деле -- что охранять? Эрмитаж как Зимний дворец с комплексом прилегающих зданий? Эрмитаж как музей с его коллекцией? Или неотделимое целое -- здание вместе с музеем?
Когда наш журнал занимался этим вопросом в связи с переездом Российского государственного архива из зданий Сената и Сенода, в КГИОП пояснили, что точного, узаконенного, определения особо ценных объектов культурного наследия не существует. Но, скорее всего, объекты эти -- все-таки не здания. Потому что, например, здание Сената и Сенода числится в охранных списках как памятник архитектуры, а занимавший это здание Государственный исторический архив -- в списке 17 особо ценных объектов культуры.
Правда, практика показала, что принадлежность к Перечню особо ценных объектов не помешала выселить РГИА вместе со всеми его работниками из здания Сената и Сенода, которые теперь ремонтируются под Конституционный суд (точно) и библиотеку президента (пока проект).
-- Разве кто-то покушается на Пулковскую обсерваторию как объект культурного наследия -- на ее парк, здания, библиотеку, рельеф Пулковской горы, наконец? -- восклицает Вячеслав Полетайкин. -- Уж во всяком случае, не специалисты нашей мастерской.

Сопротивленцы естеству

Работники Пулковской обсерватории пока не собираются никуда переезжать. Обсерватория находится под крылом Академии наук. "Академия наук будет бороться", -- говорит директор Пулковской обсерватории Александр Степанов и тут же поясняет, что бороться пока не с чем.
Вообще, астрономы чувствуют себя довольно уверенно. Они уже не "бедные люди" в том смысле, который придавал этим словам Чернышевский и в некоторых других смыслах тоже. Средняя зарплата работника обсерватории сегодня -- 15 000 рублей, а молодые и не очень сотрудники, участвующие в специальных целевых программах (речь не об иностранных грантах, а о финансировании из бюджета) получают около $1000. На эти деньги можно купить неплохой охотничий карабин, чтоб встать на защиту телескопов.
-- Строить элитные коттеджи на территории парка садового мастера Буша (1908 г.) -- это вандализм, -- считает Александр Степанов. -- Пока никто конкретно не предлагает строить на нашей территории, но есть масса планов застройки рядом и вплотную, кольцо постепенно сжимается, и если следовать логике событий, постепенно доберутся и до нас. Я постоянно принимаю визитеров. Только что вел переговоры с фирмой "Метрика", которая хочет вплотную к нам и прямо на глиссаде аэропорта построить торговый комплекс со стоянками машин. Мы отказали. Слава богу, мы еще имеем какое-то право голоса в таких вопросах. Со времен Николая I Пулковская обсерватория окружена 3-верстовой, теперь 3-километровой зоной, где запрещено крупное жилищное и промышленное строительство, а встык с ней -- только с нашего разрешения. Но вот какое дело сейчас -- справа от Пулковского шоссе, в той части Пушкинского района, что к нам прилегает, комитет по градостроительству ввел ограничение: чтобы не нарушать исторически сложившийся ландшафт, ядра застройки должны иметь площадь не более 10 га, а расстояние между ними -- не менее 1,5 км. Но мне пока не удалось добиться такого же ограничения по Московскому району, слева от шоссе.
В общем, астрономы привыкли наблюдать за небом из обжитого места. Однако архитекторы из мастерской Т. Славиной считают, что астрономам из этого места наблюдать за небом крайне неудобно.
-- Никто не опротестовал утверждения о неблагоприятных и, главное, постоянно ухудшающихся условиях для астрономических наблюдений в Петербурге, -- утверждает Вячеслав Полетайкин. -- Потому что ничего утешительного на этот счет, к сожалению, сказать нельзя, и все это знают. А если знают и не решаются делать хоть какие-то выводы из очевидных фактов -- как назвать такую позицию? Конечно же, позицией страусов. Вот так и будут держать оборону, пока другая птица -- жареный петух -- не клюнет в место, противоположное зарытой в песок голове.
Предоставим, однако, слово страусам, то есть астрономам.
-- Академик Василий Яковлевич Струве, первый директор Пулковской обсерватории (основана 19 августа 1839 г. -- А. О.) с группой светил науки долго искал место, где хорошая прозрачность, нет дрожания атмосферы и максимальное количество ясных ночей в году, в кандидатах ходили северные моренные склоны -- Поклонная гора, Шувалово, Парнас, Лемболово, которое, кстати, выше, чем Пулково, но выбрали Балтийский клин и Пулково, где совершенно особенный микроклимат, и небо намного прозрачнее, чем во всем городе, -- в среднем на 23%. У нас нет смога, сверху мы отчетливо видим город, им окутанный!
На самом деле прозрачность неба теперь -- не самое главное. Она нужна, но не есть необходимость. Как поведали нам директор обсерватории, доктор физ.-мат. наук Александр Степанов и ученый секретарь обсерватории, доктор физ.-мат. наук Юрий Наговицын, современная астрономия стала всеволновой -- преобладающими темпами развиваются радиоастрономия (а радиоволны проникают сквозь облака), рентгеновская, гамма-астрономия и совершенно новое направление -- нейтринная астрономия. Гамма-излучению глубоко плевать на облака.
-- Наблюдения в оптическом диапазоне тоже актуальны, -- уточняет профессор Юрий Гнедин, зам. директора Пулковской обсерватории, хотя ему, как ярому сопротивленцу переезду, надо бы доказывать обратное. -- Оптическое отождествление объекта -- необходимость. Сейчас очень часто открывают новую звезду, используя гамма-лучи, либо она вспыхивает в рентгеновском диапазоне, и тут же начинаются наблюдение оптическое, радио и другие, и только все они в совокупности дают полную картину. Чтобы понять физику объекта, его химический состав, нужно наблюдать во всех диапазонах. Оптическая астрономия переживает рассвет наряду с новыми методами -- наш 6-метровый телескоп перестал быть самым большим в мире, американцы строят 8 -- 11-метровые...

Темная материя

Если наблюдать во всех диапазонах, нельзя не заметить, что астрономы не хотят переезжать и из чисто житейских соображений. Кому захочется жить на Кольском полуострове?
Есть, правда, у Пулковской обсерватории собственные пункты наблюдения и в более теплых краях -- в Италии, в Боливии и даже в Крыму и в Узбекистане. Чем им не нравится перспектива поселиться там навсегда?
-- Пулковская обсерватория это научно-исследовательский институт, -- поясняет Александр Степанов. -- Если даже все климатические условия будут неважные, современные технологии позволяют многое преодолеть. Мы ведем наблюдения в Италии, Крыму, в Узбекистане, в Боливии, а результаты наблюдений можем анализировать здесь. За границей есть обсерватория на Канарских островах, но никто же не собирается из-за этого закрывать институт в Лондоне, который ведет эти наблюдения.
-- Ясно, что никакой обсерватории на Кольском полуострове не будет, -- считает Юрий Гнедин. -- Это ж какие деньги надо, чтоб ее построить!
-- На Кольском полуострове станут невозможными многие, очень важные для практики наблюдения. Одна из важнейших наших программ -- изучение влияния Солнца на изменение климата. А на Кольском 300 с половиной дней в году -- это ночь, Солнца наблюдать нельзя.
Возможность работать на историческом месте астрономы доказывают не только логическими рассуждениями. Работая преимущественно на Пулковском холме (командировки в Боливию и Италию пока не составляют большую часть рабочего времени), сотрудники Пулковской развили астрометрический метод короткой дуги (как-нибудь расскажем подробнее), с помощью которого построена орбита звезды S2 вокруг центра нашей Галактики и определена величина массы сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики (4 млн масс Солнца), в которую мы очевидно когда-нибудь провалимся.
Еще один метод, разработанный пулковцами и, кстати, использующий оптический диапазон, позволил совершить величайшее открытие последних лет. Обнаружилось (и это уже совершенно точно измерено и просчитано), что химический состав Вселенной совсем не такой, как мира, в котором мы живем. Только 0,4% Вселенной занимают звезды, планеты, которые так же, как люди, звери и обеденные столы, состоят из нейтронов и протонов. Еще 3,6% составляет газ, про который тоже более-менее все ясно. Все остальное -- тмутаракань беспросветная, а именно -- 23% -- темная материя, неизвестное по природе вещество, невидимое и проявляющее себя только в гравитации, и еще 73% -- темная энергия, природа которой тоже непонятна.
Сейчас идет расшифровка темного вещества, есть несколько кандидатов -- недавно открытых элементарных частиц, из которых оно может состоять. О том, как это повлияет на нашу дальнейшую жизнь, мы расскажем специально. Скажем только, что этот вопрос поважнее переноса Пулковской обсерватории.
Что касается перспектив такового, власти пока все отрицают, кроме того, что экспертиза архитектурного бюро Татьяны Андреевны Славиной, делавшаяся под Генеральный план, доказывает целесообразность превращения Пулковской обсерватории в чисто музейный объект, общественное мнение на стороне астрономов (продолжить работу), но архитекторы надеются, что так будет не всегда.
-- Известно, что любая идея внедряется в общественное сознание, пройдя три основные стадии: "Этого не может быть!", "В этом что-то есть" и "Кто же этого не знает!". Так было, в частности, с Кировским стадионом, когда с него снимали статус объекта культурного наследия федерального значения, -- говорит Вячеслав Полетайкин.
В новом Генеральном плане к Пулковскому холму примыкает зона малоэтажной многоквартирной застройки, планируемой на землях бывшего совхоза "Шушары". Получается, что для жизни здесь ни вибрация от транспорта, ни загрязнение воздуха, ни пролетающие над головой самолеты -- не помеха. А для работы, особенно астрономом, -- непреодолимое препятствие. Но кто вам сказал, что жизнь и работа это одно и то же?
| Алексей Орешкин |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003