ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 НЕ ВЫРУБИШЬ 
И вместе им не сойтись
чем новый роман Юлии Латыниной о Кавказе отличается от предыдущего
Новый роман Юлии Латыниной "Земля войны" образует с двумя предыдущими --"Джаханнамом, или До встречи в Аду" и "Ниязбеком" -- две дилогии, складывающиеся в своего рода трилогию.

В "Ниязбеке" и в "Земле войны" действие разворачивается на Кавказе в вымышленной республике Северная Авария-Дарго (на границе с Чечней) и объединено множеством общих персонажей, как (временно) здравствующих, так и взывающих к отмщению по закону кровной мести, а также идеей -- и фактом -- мятежа. Тогда как "Джаханнам" и "Земля войны" связаны мотивом грандиозного теракта; причем и то, и другое, и третье (и так далее) становится возможным лишь на фоне фантастической коррупции сверху донизу и преступной бездеятельности центральных властей, оборачивающейся, впрочем, в последнем романе чудовищно преступной деятельностью.
У Латыниной одинаково плохи и русские, и чеченцы, и "даргинцы", хотя ни одна нация не стоит на земле без праведника. Праведников убивают -- пусть и не самыми первыми; да и сами они в этом более чем своеобразном мире успевают пролить реки крови. Назойливый мотив двух последних романов -- вынужденный переход высокопоставленного московского чиновника (из числа праведников) на сторону кавказских мятежников.
В "Джаханнаме" чеченские террористы при всеобщем попустительстве захватывают АЭС предположительно во Владивостоке -- и лишь чудом не взрывают ее. В "Ниязбеке" праведник-полпред пытается сместить президента республики и его сына-наследника (воистину чудовищного злодея) с тем, чтобы посадить в его кресло родного брата титульного героя (благородного разбойника Ниязбека), -- и в результате гибнут все, кроме президента и его сына. В новом романе полпред, расследующий обстоятельства гибели своего предшественника, -- редкая сволочь, а вот его заместитель Кирилл -- праведник, дружащий с очередным благородным разбойником (Джамалудином) и готовящий в президенты Джамалудинова брата Заура -- мэра одного из крупнейших в республике городов и, по здешним меркам, тоже праведника.
Избыточное сходство ситуаций бросается в глаза и самой писательнице. Объясняя читателю, почему благородный Джамалудин не закорешился с благородным Ниязбеком, пока тот был жив и могуществен, она замечает, что два револьвера в одну кобуру не влезают. Однако то же самое можно сказать и о двух романах, написанных практически на одном и том же материале, -- "Земля войны" явно проигрывает "Ниязбеку", потому что на ней лежит печать вторичности.
Новое в "Земле войны" связано с Бесланом. В городе, мэром которого служит Заур, произошел аналогичный теракт -- захват уже не школы, а роддома -- с последующим как бы самопроизвольным взрывом, унесшим жизни сотен людей. Как и в Беслане, объявлено о том, что все террористы уничтожены. Однако Джамалудин ведет собственное следствие и поочередно ликвидирует выявленных им и его помощниками террористов. Ответственность за захват роддома (но не за взрыв) взял на себя зловещий чеченский полевой командир Ваха; другой полевой командир Арсо переходит на сторону федералов и становится полковником ФСБ, но тоже вынашивает дьявольские планы. Джамалудин же (и с какого-то момента -- Кирилл) ищут в происшедшем "руку Москвы" -- и в конце концов находят.
Поначалу кажется, что роддом взорвали столичные ворюги, -- и такого от них вполне можно ожидать. Но ворюга мне милей, чем кровопийца, -- и на самом деле взорвали его столичные государственники, чтобы раз и навсегда насмерть поссорить две чуть ли не братские республики.
В каждом из трех романов есть несомненные удачи. В "Джаханнаме" -- это детальное, на уровне Форсайта, описание подготовки теракта; с некоторой натяжкой роман можно назвать учебным пособием для террористов. В "Ниязбеке" -- отлично проработанные и художественно убедительные образы Ниязбека и полпреда; читателю их становится по-настоящему жаль. В "Земле войны" (во многом, как уже сказано, вторичной) на первый план выходит сатирический дар Латыниной, не щадящей не только московских и местных взяточников, но и звероватых благородных разбойников. Которые, ко всему прочему, пусть и не ваххабиты, но истово верующие мусульмане.
Так, Джамалудин, прослышав о том, что здешние челночницы заодно промышляют в Турции проституцией, встает на дороге в аэропорт и начинает проверять, есть ли у размалеванных девиц, устремившихся "за товаром", деньги. Но одна из них догадывается показать ему MasterCard, а ее в здешних горах не проверишь. Правда, все казино и бордели в родном городе закрыть ему удается. И помощники у него под стать командиру -- одного зовут Ариец (он этнический немец, хотя и мусульманин), а другого и вовсе Шахид.
Пост президента Аварии стоит сто миллионов долларов. Вернее, столько готов заплатить престолонаследник Гамзат. Но полпред Комиссаров, устроив бартер, собирает по пятку миллионов и с других претендентов. И при каждом звонит по несуществующей вертушке в Москву.
Или приходит к нему начальник райотдела милиции и приносит миллион долларов. Хочу, мол, быть министром МВД. Комиссаров отказывает. Майор берет чемоданчик с миллионом и раскланивается. "А что, у себя в районе тебе работать больше не надо?" -- слышит он, и миллион приходится оставить алчному москвичу.
Действие меж тем идет своим ходом. В республике ждут столичного вице-премьера, который и должен назначить президента. А самого вице-премьера хотят взять в заложники -- в своих целях Ваха, в своих -- Арсо, и в своих благородных -- Джамалудин. И все три захвата в итоге накладываются друг на дружку.
До конца не пересказываю: как-никак детектив. Отмечу только, что после всех треволнений дело заканчивается ироническим happy end-ом.
"Но что есть Запад и что есть Восток, когда двое сильных мужчин... сошлись один на один", -- сказано в не слишком удачном переводе из Киплинга. "Но Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им не сойтись никогда", -- сказано в другом. Сказано вроде бы одно и то же, а если вчитаться внимательно, то прямо противоположное. В своем понимании северокавказских дел Юлии Латыниной удалось невозможное: объединить (вслед за Киплингом) обе версии: Кавказу с Россией не сойтись никогда, но двое сильных мужчин всегда сумеют понять друг друга, даже если один из них дикий горец, а другой -- профессиональный миротворец.
Правда, счастья это взаимопонимание не сулит.
| Виктор Топоров |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003