ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 ПЕРЕПИСКА 
Интеллектуальный прессинг?
Письмо в "Город"


Уважаемая редакция!
С большим интересом прочитал письмо, посвященное "Газпром-сити" ("Город" от 12.02.2007, "Башенный крен") и подписанное уважаемым мною Алексеем Разореновым.
Творческим стимулом для господина Разоренова, по его признанию, послужила недавняя журнальная реплика "химеры" Кирилла Дорохова "Башню -- на место!". Алексей предложил химере "прорезаться", оставил координаты и рекомендовал К. Дорохову сразу требовать суда либо дуэли.
Химеру Дороховa произвел я. Знать бы, что двадцать строк вызовут такой интерес -- непременно стал бы как минимум соавтором. А теперь неясно, кому, кого и куда вызывать.
Будем считать, что химера застрелился после чтения. Возможно, такой выход на данном этапе устроит глубоко симпатичного мне с литературной и человеческой точки зрения Алексея Разоренова.
Как обычно, у Алексея вышел впечатляющий текст. Так и стоят до сих пор перед глазами наглые, нахрапистые, виртуальные сторонники башни, которые буквально прессингуют своей "бессовестной" аргументацией предельно интеллигентных, даже кротких противников башни. Последние ведут неравную борьбу с абсолютным злом, которое для них олицетворяет "Газпром", коварно направивший налоги своих предприятий в Петербург в обмен на место для башни. Таким образом, противники башни вызывают очевидное сочувствие и как бы вынуждают господина Разоренова использовать в их защиту крайние для петербургской элиты выражения -- "гнать шнягу", "интеллектуальный ампутант" и даже "незадачливый полемист".
Что же так нервирует противников башни на пиар-поляне? Ведь дела у них идут совсем неплохо. Посмотрите, как легко сегодня стать антибашенным ньюсмейкером. Достаточно назвать себя архитектором, писателем или, еще лучше, представителем ЮНЕСКО и произнести вместе со словосочетанием "Газпром-сити" нужное заклинание (например, "искажение архитектурного ландшафта"). Включается медиаресурс. На выходе все узнают, что:
Писатель (художник, архитектор, член партии) Пупкин существует.
И он не хуже других, потому что тоже против "архитектурного безобразия".
Зато высказывать аргументы в пользу башни -- все равно что выходить из вагона метро в час пик, когда порядочные пассажиры уже начали входить. Может, тебе и правда нравится идея небоскреба на Охте. Просто так нравится, отдельно от финансирования. Как идея. А кого это волнует -- согласно А. Разоренову, все равно попадаешь в число "желающих участвовать в этом сраме и торговать рылом". Либо еще вариант -- в категорию "излишне доверчивых (либо угодивших в финансовую зависимость) СМИ".
А если некий городской сюжет вдруг обнаруживает аргументацию в пользу башни, он анализируется с самых высоких нравственных позиций: "Вранье... простите -- дезинформация есть один испытанный метод (...). Другой -- жонглирование ложными аксиомами и подмена тезисов на фоне попыток приписать своим оппонентам мысли и стремления, которых те не высказывали" (конец цитаты А. Разоренова). Стоит испытать эту методику анализа. Вдруг она универсальна?
Немного "информации" специального сайта убежденных противников башни:
Борис Гребенщиков будто бы рассказывает английскому писателю Дорден-Смиту, что считает "Газпром-сити" плевком дьявола. Дорден-Смит (кстати, не химера ли?) вроде бы передает содержание разговора корреспонденту. Далее -- внимание: на сайте появляется ПРЯМАЯ РЕЧЬ Гребенщикова о "плевке" и расходится в интернет-пространстве. Выходит, Дорден-Смит записывал своего приятеля Гребенщикова на диктофон, чтобы отнести запись в редакцию? А сотрудникам антибашенного сайта просто некогда было спросить самого Бориса Гребенщикова. Могло выйти гораздо убедительнее, хотя и так сойдет.
Или вот еще. Борис Грызлов, сказано на сайте, интересуется у президента компании "Морской фасад", что планирует небоскребы на Васильевском, предлагали ли "Газпрому" разместить свой объект на намывной части острова. Заголовок: "Грызлов предлагает построить "Газпром-сити" на территории Морского фасада". Так ведь не предлагает он вроде, а просто спрашивает! Да какая разница...
С позиций высокой нравственности антибашенные пиарщики-интерпретаторы как минимум не лучше пробашенных. И не хуже. Спасибо методике. Или господин Разоренов считает, что профильные специалисты антибашенного движения проигрывают в "перманентном шулерстве и наглости"? Тогда увольнять их. Профнепригодность. Только ведь не проигрывают же!
Позволю себе еще цитировать господина Разоренова. "Каждый имеет право на иную эстетическую позицию. Имеет право сказать (...) хочу двенадцать высоток, проспект Калинина и пешеходную резервацию на Арбате. Хочу Зураба Церетели и побольше, и побольше. И в порядке духовности -- храм до неба с подземным паркингом, смотровой площадкой и рестораном "Срань господня"" (конец цитаты).
А когда, где, кто именно из официальных представителей "Газпрома" заявлял о намерении открыть в Петербурге такой ресторан? Какое отношение это имеет к "Газпром-сити"? Конечно, никакого, чистое искусство. См. выше -- "Попытка приписать своим оппонентам мысли и стремления, которых те не высказывали".
И еще из письма -- "...штатный борзописец "Газпрома", причем выписанный на скорую руку из какой-нибудь нефтеносной тундры". Почему такое пренебрежение к людям, которые в запредельно тяжелых климатических условиях куют благополучие российского, а теперь и петербургского бюджета?
Понимаю, оппонирующая проекту элита живет в бесконечно прекрасном историческом центре Санкт-Петербурга. Надо думать, живет получше среднестатистических сограждан. Поэтому благосостояние городского или там федерального бюджета для этой элиты -- не самый интересный с творческой точки зрения сюжет. А мне, недавнему жителю городской окраины, почему-то кажется, что лишние несколько миллиардов рублей от газпромовских "дочек" в городском бюджете приблизят так и не сбывшуюся детскую мечту -- заасфальтированную дорожку возле родительского дома. В придачу к башне. И я рад, что налоги нефтяной компании переехали из Омска в Питер (пусть простят меня омичи).
Впрочем, ответ оппонентов предсказуем -- "пускай едут со своими налогами обратно, в Сибирь, не сдались тут...".
А. Разоренов прямо ставит вопрос: "Почему контора "Газпрома" не может сидеть и работать в более горизонтальном месте?" Как можно на это ответить? Ведь не пояснили, до какой степени "более горизонтальным" должно быть место, чтобы оно устроило противников башни. Совсем горизонтальным или все же что-то в районе сорока восьми метров?
Попробуйте ответить, почему Петропавловку украсили таким странным высотным сооружением, именуемым шпилем, не имеющим, в общем-то, особого практического значения и агрессивно вторгшимся в горизонтальный ландшафт начала восемнадцатого века, которым любовались литературные "убогие чухонцы"? Почему Казанский собор занимает так много места на Невском и почему, чтобы увидеть целиком Исаакиевский собор с площади, приходится задирать голову, а ведь это неудобно.
И еще о вопросах. Противники башни недавно взяли в оборот людей из ЮНЕСКО, оказавшихся в Питере. Добились нескольких вроде бы антибашенных заявлений. Но забыли спросить -- почему ЮНЕСКО охраняет только то, что есть в Санкт-Петербурге сейчас? А то, что появится в нашем городе в будущем, охранять и даже просто признавать не станет? Тогда придется констатировать, что международные чиновники вполне определенно намекают петербуржцам -- вам достался в наследство прекрасный город, а все, что вы, неумехи, попытаетесь построить тут, по определению будет безобразием, вы ведь можете только портить и гадить. Неужели так?
Пора задуматься о соблюдении права аудитории свободно, без психологического и интеллектуального прессинга со стороны противников башни услышать аргументы и за "Газпром-сити". Когда возникнет желание одернуть очередного сторонника башни, остановитесь на минуту и вспомните А. Разоренова: "каждый имеет право на иную эстетическую позицию".
Алексей Сердитов
| |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003