ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 СООБРАЖЕНИЯ 
Уборочная на Невском
что лучше убрать из центра -- автомобили, офисы или что-то еще?


Мне поручили написать о судьбе нашей редакции. Надеюсь, вы встревожились. Кто не встревожился, для того я вообще писать не хочу. А кто встревожился, то напрасно. Речь идет исключительно о редакционном месторасположении. Очень, надо сказать, удобном (см. выходные данные). Заходите. Если надо. Попусту обивать пороги не стоит. И так в центре города не протолкнешься. Вернее -- не разъедешься.
Последнее обстоятельство беспокоит не только, и не столько, и даже вообще не меня, а вице-губернатора Полукеева. К сожалению, мне неизвестно, в какой сфере он вице-губернаторствует. Почему-то чиновники перестали уточнять. Видимо, думают, что и без того все знают.
Напрасно. Господин Полукеев -- хороший чиновник. Он пошутил, что питерскому трамваю "исполнилось сто лет, примерно на такой возраст он и выглядит". И еще добавил: "Я специально ездил в трамваях и могу сказать: их состояние ужасно!" Это, как я понимаю, не шутка. Можно и с пафосом: это вам не шутки!
Похвально, что вице-губернатор имеет чувство юмора. И еще более похвально, что он ездил на трамвае. Даже на трамваях. Тем более -- специально. Так обычно делают что-то чрезвычайно неприятное.
-- У нас в подвале сырость и крысы, -- говорит энтузиаст-общественник. -- Я специально ходил проверять.
Но тему трамваев мы оставим. Естественно, кое-где их хотят убрать. Это вопрос социально важный, а потому крайне скучный.
Волнует другое. Оказывается, суперидея городских властей о парковках-перехватчиках не спасет центр города от обилия машин (была такая идея, понастроить парковок у метро, чтобы машины в центр не ездили). Из центра, как сказал вице-губернатор Полукеев, надо убирать офисы, потому что к ним ездят машины, а если офисов не будет, то и ездить будет некуда.
Это новаторское решение. По-моему, не только для Питера, но и вообще. В Москве, скажем, из центра убрали жителей. Впрочем, у них, говорят, и центра нет. Есть груда зданий, между которыми шарится эстетически неразвитая деревенщина.
У нас центр есть. Исторический. Я, правда, не очень хорошо осведомлен, где именно он находится. Если там, где много машин, то придется признать за центр улицу Типанова, плавно переходящую в проспект Славы. Если там, где есть исторические достопримечательности, то придется исключить какую-нибудь улицу Марата. Конечно, я уверен, что когда-то там кто-то жил. Или уж, по крайней мере, пил. И теперь, может быть, в гробу ворочается от одной мысли, что в этих местах расселилась какая-нибудь нотариальная контора или "Горящие путевки в Турцию. Спешите. Чартер вылетел вчера". Но так историческим центром могут признать и Купчино, потому что там жил я.
Кстати, пора сказать и о себе. Однажды ко мне приезжал приятель из Москвы. И мы с ним оказались в районе Баскова переулка. На дворе стояла весна, снег таял, было скользко и сильно пахло собачьим дерьмом.
-- А еще центр города! -- заявил мой приятель.
Мне стало неловко перед эстетически неразвитым москвичом, позволившим себе подобную, как говорится, инвективу.
-- Да это в общем-то и не центр, -- говорю я.
На другой день мы шли по подземному переходу через Каменноостровский, где метро "Петроградская". В каждом углу кто-то мочился. А углов в переходе много. Я решил наступать первым:
-- Ты не думай, тут не центр.
За несколько дней я сузил понятие центра до Невского и Стрелки Васильевского острова, где приятелю по какой-то причине понравилось.
Беда, что вице-губернатор Полукеев не сможет поступить столь же волюнтаристски. Он должен будет распорядиться: центр без офисов включает в себя район, ограниченный набережной такой-то до пересечения с осью улицы такой-то и далее вплоть до черти какой-то.
Это не абстрактный разговор. Мол, а что есть центр? Что есть офис? Что есть истина и что есть вице-губернатор? Просто я снова хочу сузить понятие.
Во-первых, если выселить офисы, то их нужно будет размещать в "Газпром-сити". Если выселить много офисов, то трехсот метров не хватит. Нужно будет несколько километров вверх и столько же вниз под стоянки. Я боюсь, что из окна переселенной редакции я буду видеть Москву, где журналисты сшибают намного больше денег. Я усохну от зависти.
А где-то внизу будет исторический центр. Без офисов и пробок. Без кафе и ресторанов, поскольку их некому посещать. И только обитатели коммуналок, выходя из булочной, будут с опаской озираться на небоскреб и прыгать в столетний трамвай, чтобы доехать до только что открытой общественной бани.
| Глеб Сташков |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003