ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
 ТАК ЖЕ В РУБРИКЕ:
Погода на неделе
***
Далее
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 В КОНЦЕ 
На этой неделе много лет назад


Февраль. 1542 год
Английский король Генрих VIII вынужден расстаться с пятой по счету женой -- Екатериной Хауард. Ее казнили за супружескую неверность.
Как и вторая жена короля, Анна Болейн, тоже сложившая голову на плахе, Екатерина Хауард приходилась племянницей герцогу Норфолку. Потому вряд было случайностью, что в свое время король заинтересовался именно ею, а не какой-нибудь другой девушкой. Герцогу пришлось немало похлопотать, чтобы Генрих мог встречаться с Екатериной в его лондонском доме (и король туда зачастил), герцогова родственница обучала будущую королеву, как нужно себя вести с поклонником такого ранга. Тем самым Норфолк надеялся восстановить милость короля, который после истории с Болейн смотрел на него хмуро. Будто прикидывал: может, стоит порешить и дядю?
Историки недоумевают: зачем Норфолку и его родственникам понадобилось подсовывать королю такое, мягко говоря, легкомысленное создание? В свои девятнадцать лет Екатерина была вполне осведомлена в вопросах любви, даже более чем. Перед тем как появиться при дворе, она хороводилась с неким Франциском Деремом, который "сто ночей плотски познавал ее в постели, в камзоле и лосинах". Связь продолжалась года три, но разговора о браке не заходило. Это возмутило горничную, спавшую вместе с Екатериной. Она заявила, что делать этого не станет, "потому что госпожа занималась тем, что не было супружеством". Еще раньше лакей, служивший у Екатерининой тетки, нагло хвастал, что племянница герцога позволяла ему "ласкать интимные места своего тела". Видимо, Норфолк не представлял, какую опасность несет этот брак. А может, надеялся, что, став королевой, Екатерина "исправится".
Чуда не случилось. Конечно, Генрих был без ума от юной супруги, но ей-то какая радость от старой развалины, пусть и в короне? Она сделала Дерема своим секретарем. В его обязанности входило писать письма, ездить по поручениям -- у них всегда находился предлог уединиться в апартаментах королевы. В 1541 году Генрих, который ни о чем таком не подозревал, отправился в длительную поездку по северу страны. На радостях Екатерина завела нового любовника -- дворянина из свиты короля.
Наверно, предполагают историки, Екатерина была "очень наивной", если думала, что это будет продолжаться долго. Все открылось из-за служанки из дома Норфолков. На исповеди она рассказала, как вела себя Екатерина до замужества. Когда ее допросили, выложила остальное.
Оскорбленный король "лишился дара речи" В буквальном смысле -- он еле ворочал языком, когда отдавал приказ об аресте и допросе королевы. Екатерина немедленно написала признание, но, обнаружив, что это только начало дознания, перестала есть и пить и все металась по комнате, "рыдая как сумасшедшая". Из ее покоев были убраны острые и тяжелые предметы -- на случай, если она задумает "ускорить свою смерть" самоубийством.
Норфолк рвал и метал, он объявил, что его племянница, которая обесчестила доброго короля, заслуживает сожжения заживо. Может, поэтому король его не тронул. После королевы по очереди были казнены ее несчастные любовники, а потом родственница Норфолка.
Не хочется быть ханжами, но вывод у этой мрачной истории очевиден. Любовь -- дело интимное. Нельзя предаваться утехам, если рядом дрыхнет горничная. Мало ли что и кому она брякнет.

Кстати
21 февраля. 1878 год: в Нью-Хейвене (штат Коннектикут) выходит первая в США телефонная книга, она содержит 50 имен.
| Елена Евграфова |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003