ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 НАПАСТИ 
Потерпи как надо и вернись
существует ли солдатская проституция в Российской армии?
В Российской армии процветает мужская проституция. На прошлой неделе эту милую новость обсуждали все электронные и бумажные СМИ, так что нет смысла задерживаться на деталях. Вкратце: в "Комитет солдатских матерей Петербурга" обратился Дима -- беглый солдат (весенний призыв 2005 года), который служил в одной из частей внутренних войск, расквартированной на Миллионной улице в самом центре Петербурга. По словам Димы, старослужащие этой части заставляли новобранцев "оказывать интимные услуги секс-меньшинствам". С каждой услуги "дедам" полагалось отстегивать тысячу рублей, те делились с офицерами; если кто из "молодых" шел в отказ, его избивали, пытали, насиловали.

Попутно всплыла одиссея Дениса Т., пропавшего из той же части (при не очень понятных обстоятельствах) в 2003 году и давшего о себе знать летом 2005-го. Некоторые моменты его рассказа совпали с Диминым. По всему выходило, что среди клиентов, охочих до дешевой солдатской "клубнички", были армейские полковники и генералы, высокие чины из ФСБ...
"Город" попросил прокомментировать эту историю заместителя командующего внутренними войсками Северо-Западного округа внутренних войск МВД России полковника Геннадия Марченко и народного артиста Михаила Боярского. Который, если кто забыл, состоит в недавно созданном Общественном совете при Министерстве обороны.


Геннадий Марченко: чем грубее ложь, тем больше ей верят

-- Понятно, что вы -- по определению -- должны отпираться: ничего такого не было. Но давайте договоримся: что-то такое все-таки было...
-- Почему?
-- Потому что военные люди давно кричат: все армейские безобразия -- слепок нашего безобразного общества. А в обществе, как вы знаете, водится всякая проституция, в том числе и "голубая".
-- Она становится неотъемлемой частью нашей жизни! Вырабатываются целые срезы общества, которые воспринимают однополые отношения как естественную данность, как норму -- вот беда, вот общая проблема...
-- Я правильно поняла: кроме прочего, вы обязаны следить за тем, чтобы на вверенном вам участке никаких таких проблем не было? Во всяком случае уродливых форм вроде сексуального насилия, принуждения...
-- Безусловно.
-- Сейчас, после всего, вы ходите на работу, командуете "вольно, смирно, кругом"... Отмечаете про себя: вот эта сволочь запросто может склонять к чему-то нехорошему?
-- У нас воинских частей много, потому говорить за каждого солдата сложно. Но чудовищная информация о регулярных уходах из части на Миллионной улице -- по 10 -- 15 человек -- просто нелепа. Эта часть находится при штабе округа, там есть соответствующие дежурные службы... Кроме того, в подразделении, о котором столько разговоров, -- всего 40 человек. Даже если двое из них уйдут, это будет заметно. А уж массовые уходы, когда солдаты валом валят через железный забор, при том что рядом, в 10 метрах, сидит оперативный дежурный по округу, -- абсолютный вздор. Обвинение высокопоставленных генералов, офицеров ФСБ -- то же самое. Все доведено до абсурда по принципу Геббельса: чем грубее ложь, тем больше ей верят. Это сознательная провокация -- расчет на определенные круги населения, которые загораются, лишь поднеси спичку.
-- Пусть так -- расчет, провокация. Но вы же согласились: "что-то" все-таки было. Или могло быть.
-- Прокуратура разберется. Только не стоит забывать: все заявления "Солдатских матерей" строятся на свидетельских показаниях одного военнослужащего, который находится в психиатрическом отделении.
-- Что вы можете сказать об этом Диме?
-- Он дважды совершал самовольные отлучки. Сначала бегал месяц, было возбуждено дело. Затем его положили в госпиталь на обследование -- кстати, на предмет годности. Парень не сказал ни слова, ни полслова о том, что его кто-то избивал или к чему-то склонял-принуждал. Хотя, заметьте, имел возможность заявить об этом прокурору, который его допрашивал как раз по данному вопросу. После месячной госпитализации он убегает даже не из воинской части, а уже из госпиталя, отсутствует больше семи месяцев. Возбуждается второй эпизод уголовного дела. И вот спустя семь месяцев он появляется в правозащитной организации, просит убежища и начинает возводить небылицы.
-- Сколько ему лет?
-- Двадцать.
-- Психологи бывают в ваших частях? Или только прокуроры...
-- Психологами уже проведено анонимное анкетирование военнослужащих этого подразделения, других частей. Естественно, там задавался ряд завуалированных вопросов насчет сексуального принуждения и так далее. Ни один из военнослужащих (повторяю, ни один) не дал утвердительного ответа... Правда, прошел слух, что мы давим на психологов.
-- Вы уверены, что ребята отвечали свободно?
-- Безусловно! Кто мешает поставить крестик в другой графе?
-- Вот что меня поражает: как-никак эти мальчики-солдаты принадлежат к сильному полу. Почему же они оказываются настолько слабыми психологически, что позволяют над собой измываться любому подонку...
-- Откровенно скажу: принудить выполнять подобные сексуальные обязанности невозможно. Ладно, допустим, какой-то абстрактный старослужащий посылает молодого солдата заработать деньги и этому солдату удается выбраться за пределы казармы. У него тут же появляется выбор. Или, действительно, кого-то обокрасть, ограбить. Или пойти в прокуратуру, в тот же "Комитет солдатских матерей", позвонить папе с мамой. И так далее -- масса вариантов... А этот парнишка, видимо, извините за выражение, вошел во вкус. Сейчас выясняется: не его обслуживали, а он -- взрослых мужчин на стороне. Может, ему это нравилось?
И еще деталь. Парнишка заявляет, что отдавал деньги старослужащим, называет несколько фамилий. Стали проверять, и оказалось, что это солдаты, с которыми он вместе призывался.
-- Но это ведь не единственный случай. Вспомните Дениса Т., который пропал больше трех лет назад...
-- С Денисом Т. вообще темная история. Очень похоже, что она сфальсифицирована... Нет, не буду говорить.
-- Ну расскажите, чего уж там!..
-- Тут вопрос к прокурору -- свидетельства Дениса Т., весьма вероятно, написаны другой рукой. Не случайно они появились одновременно со сбежавшим парнишкой. Вся грязь, которая имела место несколько лет назад, в нужном контексте подверстывается к 2006 году. Это явно заказной материал, который явно был выстроен за несколько недель до известных событий.
-- В описании этих событий часто упоминается Катькин садик -- место, куда вроде как бегали солдатики заводить знакомства. У вас не появилось желания сходить туда и посмотреть, что творится?
-- Я несколько раз был в Александринском театре, проходил мимо садика -- и никого из военнослужащих не видел. Сейчас, естественно, за счет негласного наружного наблюдения мы этот вопрос решим. Что, собственно, уже и делается. Офицерам, которые в гражданском платье прогуливаются по Невскому, в том числе с женами, ничего не стоит заглянуть в пресловутый садик. Но вот меня (то ли ориентация пока не нарушена, то ли еще что) туда не тянет. В театр сходить можно. А где-то тереться по лавочкам -- с души воротит.

Михаил Боярский: умный человек по собственной инициативе туда ни за что не пойдет

-- У вас есть какие-то соображения насчет скандала вокруг солдатской проституции?
-- Я читал книги о Древнем Риме, где бывало всякое. Читал про тюрьму. Но чтобы такое происходило в армии... Хотя если в казарме заведены те же порядки, которые существуют на зоне, то удивляться нечему. На мой взгляд, здесь возможны две точки зрения. Первая -- это разжигание истерии, для того чтобы те, кто курирует армию, получили еще больше влияния. И вторая точка зрения: скандал возник из пустых слухов, на самом деле ничего такого нет -- нетрадиционные отношения в армейской среде никогда не поощрялись, высмеивались, да и вообще их очень сложно скрыть.
С другой стороны... Я особо не размышляю на "голубую" тему, но, поскольку сейчас на нее мода, нельзя исключить, что тут сыграли роль определенные склонности. Иными словами, возможно, речь идет не о насилии, а о желании. Просто это такой же бизнес, как и на гражданке.
-- К слову, когда было объявлено, что создан Общественный совет при Министерстве обороны и туда вошло много известных людей -- вы, Никита Михалков, -- сразу возник треп: да, уж эти наведут порядок в армии! Михалков покажет солдатам "Цирюльника", Боярский споет "Пора-порадуемся"...
-- Кто трепался?
-- Не помню, слышала где-то.
-- Вот видите, и вы пользуетесь довольно странными слухами.
-- Я просто хочу понять: зачем серьезные, взрослые дядьки ввязались в это дело? Что за радость быть свадебным генералом?
-- Ну, можно и не генералом, а лейтенантом. Я не собираюсь сидеть на солдатской кухне и взвешивать картошку -- воруют или не воруют? Общественный совет в состоянии повлиять на больший срок подготовки сержантского состава, на усиление работы с офицерами. А шефские концерты были, есть и будут -- ими никого не удивишь, я этим всю жизнь занимался.
-- Если честно, чем Общественный совет может помочь армии?
-- Думаю, сразу -- ничем. Для этого должно пройти большое количество времени. В принципе, мы имеем право войти в любую часть. Допустим, поступит жалоба от солдата -- не знаю, с Черной речки или еще откуда...
-- С Миллионной улицы.
-- Оттуда не поступит.
-- Почему?
-- Потому что ведут себя как гражданские, это меня бесит. Они должны служить, а не дурака валять.
-- Как раз на Миллионной и случился скандал.
-- Да? Тогда так им и надо.
-- ?!
-- Что за служба в городе, господи боже мой! Это малина.
-- Я правильно догадываюсь, что ваш сын не служил ни в городе, ни еще где?
-- Да.
-- Согласны, что сегодня любые нормальные мама-папа не хотят, чтобы их ребенок загремел в армию?
-- Разумеется. Для того чтобы папа с мамой отдавали детей в армию, она должна иметь привлекательный вид, а служба -- быть престижной. Нынешняя армия -- это в основном стройбат. Отсюда толпы слоняющихся солдат -- довольно грустное зрелище. Вот они и находят себе всяческие занятия... Как вы считаете, военного министра сменили, потому что в армии развал, или он пошел на повышение?
-- Понятия не имею. А вы как думаете?
-- Для меня это тоже загадка, но я вообще никогда не понимал кремлевские игры. В одном убежден: в частях такого генерала, как Лебедь, никаких "сексуальных скандалов" произойти не могло. Потому что там пахали с утра до ночи, но по уставу. И техника работала, и танки были смазаны, и по приказу все вставали. Офицеры и солдаты подчинялись дисциплине.
Каков поп, таков и приход. Если командир карьерист, он из солдата душу вытрясет. А пофигист запрется в каптерке и будет глушить водку. "Старики, делайте что хотите, только дайте покой офицерам, нам и так тяжело..." Армия должна дисциплинировать. Да, подъем в 7 утра, всем до пояса раздеться, бегом, холодной водой умыться, заправиться, с песней протопать в столовую, потом работа -- как же иначе? А "старики", конечно, лежат спят, их попробуй разбуди. Они свое заслужили -- с какой стати им надрываться, как "молодым"?
И драки в казарме -- обычное дело. Собрать одних петухов без куриц -- и надеяться устроить там рай господень? Такого быть не может!
Я никогда вплотную не занимался армией, но, поскольку меня к этому делу привлекли, пытаюсь что-то узнать и понять. Случается, обращаюсь в "Комитет солдатских матерей" -- ощущение двойственное. Есть факты, которые подтверждаются. Есть просто легенды и вымыслы.
-- Так, может, пора организовать "Комитет солдатских отцов"? Все-таки они более спокойные, разумные...
-- Думаете? Тарас Бульба был замечательный отец -- одного сына убил, другого погубил.
-- Ваша правда, тот еще гад...
-- Армия -- это не подарок. Это особая часть жизни мужчины, которую -- желательно -- он должен посвятить Родине. А не выживанию.
-- Добровольно?
-- Нет. В армии нужны умные люди, а умный человек по собственной инициативе туда ни за что не пойдет. Я не вижу причины, благодаря которой -- вдруг, ни с того ни с сего -- армия могла бы возродиться. "Давайте военные бросят курить, и она расцветет пышным цветом". Есть идиоты, которые лезут с похожими предложениями. Давайте перестанем воровать -- тогда, вероятно, что-нибудь получится. Потому что армия -- это потенциальное воровство. Всего, что только можно.
-- Ничего себе настроения у члена Общественного совета...
-- Я ведь служил -- знаю, о чем говорю. И Никита Михалков тоже служил, на флоте.
-- Кстати, он сам туда пошел, без всяких повесток!
-- Ничего подобного. Сначала к военному министру Гречко сходил его отец -- с просьбой, чтобы сына освободили от почетной обязанности. И уже на следующий день Никита был в армии.
-- Неужели Гречко подложил такую свинью Михалкову?
-- Конечно. Разве можно лишать человека почетной обязанности? Пришлось выполнять.
| Елена Евграфова |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003