ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 НЕ ВЫРУБИШЬ 
"Да здравствует товарищ Геббельс!"
зачем Сергей Минаев написал "Повесть о третьем сроке"
В знаменитом "Иване Чонкине" отвратительный капитан НКВД по фамилии Миляга, попав в плен и не понимая, к кому -- к нашим (он в форме вермахта) или к фашистам, в смятении восклицает: "Да здравствует товарищ Гитлер! Сталин капут!" -- и слышит в ответ безжалостное: "Расстрелять!"

А в романе Сергея Минаева (автора антигламурного бестселлера "Духless") "Media Sapiens Повесть о третьем сроке" главного героя -- 27-летнего столичного медийщика Антона Дроздикова с позором прогоняют из Фонда Эффективной Политики, уличив смышленого юнца в плагиате: телевизионные речи известным политикам он пишет, сдувая их один к одному у Геббельса.
С чего, собственно, популярный писатель, идейно и медийно близкий к так называемым "щенкам Павловского", взял, что из ФЭПа могут за плагиат попросить на выход, причем без вещей?
А ни с чего. И уж подавно -- не из личного опыта. Это не более чем условное допущение. Одно из многих, на которых строится, да и держится "Повесть о третьем сроке".
Меж тем неунывающий Дрозд открывает на пару с другом Сергеем частную политконсультацию и до поры до времени преуспевает, оказывая деликатные услуги провинциальным (по преимуществу) политикам. Однако в связи с постепенной отменой выборов на всех уровнях эта лафа к 2007 году (весной которого -- сегодня, завтра и послезавтра -- разворачивается действие) заканчивается. Компаньоны на грани банкротства. И тут, одно за другим, подворачиваются два выгодных предложения.
Во-первых, бизнесмен из братвы Никитос просит организовать информационную поддержку недружественного поглощения оборонного завода в центре Москвы, что связано с наездом на крупный банк "Зевс". А во-вторых, некто Вербицкий -- эмиссар лондонских политических сидельцев -- предлагает Антону возглавить организацию, борющуюся против "преступного режима" и главным образом против третьего срока. Денег у него немерено, а вот с идеями туговато. У Антона же идей хоть отбавляй -- и собственных, и от Геббельса.
Дело осложняется тем, что председателем "Комитета третьего срока" -- то есть главным противником новых лондонских хозяев Дрозда -- является гениальный медийщик -- и по совместительству владелец электронной деловой газеты "Взгляд" -- Константин Рыков. Прикол тут в том, что Минаев -- друг и деловой партнер Рыкова, -- и вдвоем они ого-го какая силища!
(Еще один прикол в том, что я веду во "Взгляде" -- у Рыкова с Минаевым -- колонку, без малого два года. И еще одну, без малого два месяца, -- в "Русском журнале" у Павловского. Поэтому прошу принять на веру мою, мягко говоря, непредвзятость.)
Все дальнейшее представляет собой развернутый памфлет против, условно говоря, "Другой России", построенный на справедливой, увы, отсылке к геббельсовским методам манипулирования массовым сознанием и на очередном полуфантастическом допущении: у оппозиции есть свой телеканал (а также солидная часть печатных СМИ и абсолютное преимущество в Сети).
Прикол присутствует и здесь: у лондонско-иерусалимской оппозиции уже давно ничего нет, кроме денег; денег у них, понятно, много, но у отечественного Министерства правды -- в разы и на порядки больше. Да и Геббельса явно почитывают не только там, но и тут.
Итак, опробовав традиционные методы (проплаченные олигархом пикеты старых демократов и демонстрации молодых пивососов, и т.п.) и лишний раз убедившись в том, что они не срабатывают, Дрозд переходит к черному пиару, а от него к политическим провокациям и, наконец, к террору.
Несколько более или менее свежих (но с самого начала дурно пахнущих) историй автор переносит на весну 2007 года и представляет делом рук провокатора Дрозда со товарищи: тут вам и дело рядового Сычева, который, оказывается, торговал оружием, на чем и попался; попавшись, спрятался и обморозил ноги; обошлось, правда, без ампутации, но СМИ разнесли весть о ней по всему миру.
Тут вам и убийство Политковской, -- а это уж перестарались оплаченные Дроздом исполнители: он им велел смертельно надоевшую "товарищам по оружию" правозащитницу всего-навсего как следует избить.
Тут вам и банковский кризис, запущенный через "живой журнал" и через использованного втемную (пять штук евро -- не деньги) журналиста из "Коммерсанта".
Тут вам и постановочный фильм, выдаваемый за документальный (и за подлинную подоплеку нашумевшей в стране игровой ленты), и т.д., и т.п. "Чем чудовищнее солжешь, тем скорее тебе поверят" (Адольф Гитлер в эпиграфе к "Повести о третьем сроке") -- из ФЭПа за такое выгоняют, -- а вот для лондонской эмиграции в самый раз. Лишь бы наложить в карман Путину, а там, глядишь, он и сам уйдет.
Последняя -- и самая успешная -- провокация Дрозда: инсценировка взрыва у входа в метро под телекамеры. Взрывпакеты, понятно, безвредны, но в возникающей панике гибнут люди. Действие доведено до мая 2007 года; обещано, впрочем, и продолжение.
Медийная среда изображена с невероятным презрением -- точь-в-точь таким же, как гламурная в предыдущем романе того же автора. Все продажны и бездарны, а если вдруг не бездарны, то продажны вдвойне. Вот только в "Комитете третьего срока" и в ФЭПе работают честные, талантливые и, главное, бескорыстные люди. Да и то -- только на самом верху, потому что шпана из "живого журнала" с одинаковым рвением гонит свою геббельсовщину и "за", и "против".
Помимо сильного авторского презрения, новый роман Минаева связан с предыдущим и методом product placement. Герои "Повести о третьем сроке" попивают и нахваливают виски Dewars, поругивая другие, куда более известные марки. Здесь уместно упомянуть, что по основной (до недавних пор) профессии Минаев виноторговец, хотя в недавнем интервью деловому журналу признался, что литературой зарабатывает теперь не в пример больше.
Талантливый он все же человек, этот Минаев! Миллион баксов от издательства "АСТ" за новый роман вместе с правами на прежний (наравне со своей неполитической антагонисткой Оксаной Робски) срубил. Знаменитостью стал. Виски Dewars за издательский счет пропиарил. Но, думается, дело этим не ограничилось: роман наверняка проведен и оплачен отдельно по ведомству контрпропаганды хоть через тот же ФЭП или через пока не заявивший о себе в открытую "Комитет третьего срока".
Ничего удивительного в том, что Сергей Минаев считает себя героем нашего времени. Пусть и "ненастоящего времени", как он выразился.
Надо бы ему, правда, перечитать (или прочитать) "Чонкина". А то, произнося по много раз: "Хайль Путин! Невзлин капут!", может невзначай и запутаться, подобно капитану Миляге.
| Виктор Топоров |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003