ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 ТВ-РЕЙТИНГ 
Лев Давидович, не к ночи будь помянут
как Троцкий стал новым главным врагом Российской империи
На прошлой неделе случилось 23 февраля, День защитника Отчества, на что ТВ отреагировало двояко. Во-первых, опростало запасы фильмов военной тематики. Во-вторых, поскольку 23 февраля связано с первыми боями Красной армии, организованной Троцким, соединило 23 февраля с 90-летием февральской революции 1917 года (27 февраля по старому стилю и 12 марта по новому), каковое и постаралось загодя отметить.

90-летию была, например, посвящена программа "Тем временем" (канал "Культура"), в которой была констатирована любопытная ситуация: теперь у нас две истории, монархическая и демократическая. Согласно первой февральская революция -- это предательство монархии и царя и пролог Октябрьского переворота, окончательно уничтожившего Россию; согласно второй -- единственный демократический шаг, результаты которого были затем уничтожены диктатурой большевиков. Впрочем, есть и третья история, коммунистическая, или, точнее, национал-большевистская: февраль -- пролог, а Октябрьский переворот -- это путь к созданию новой империи, сталинской, еще более мощной, чем была Российская.
Сама по себе ситуация наличия нескольких историй вполне нормальна для научного дискурса. Проблема возникает, лишь когда из этих "историй" начинают готовить пропагандистское варево. И в передаче "Тем временем", и в ряде комментариев в выпусках новостей крен был сделан в сторону монархической версии российской истории. Поэтому об историческом содержании событий 23 февраля 1918 года уже никто не вспоминал.
Чего, однако, не скажешь о фигуре Троцкого, которому именно в праздничный день 23 февраля был посвящен полнометражный телевизионный фильм "Лев Троцкий. Тайна мировой революции" (к 90-летию февральской революции), показанный каналом "Россия". Фильм замечателен тем, что предложил четвертый вариант российской истории, бредово-конспирологический, то есть это квазиистория, основанная на теории заговора. В массовой культуре теория заговора сейчас находится в большой моде, не случайно, например, и фильм Н. Бондарчук "Пушкин. Последняя дуэль" тоже трактовал тему заговора иностранцев против России и ее царя, а заодно и против Пушкина.
Правда, в случае с Троцким в заговоре обнаружились специфические оттенки, что, видимо, является следствием того "здорового русского национализма", который теперь внедряется. Автором сценария фильма была названа Елена Чавчавадзе, а финансовую поддержку оказали Российский фонд культуры, возглавляемый Никитой Михалковым, и некая "дирекция президентских программ".
Забегая вперед, могу сказать, что конспирология, предложенная в фильме, точно повторяет то, что писала об Октябрьской революции белоэмигрантская печать. Скажем, в 1919 году (No 1, 23 сентября) в газете "В Москву!", издававшейся в Ростове-на-Дону, была напечатана статья, в которой, в частности, сообщалось: "Вот уже скоро два года, как наша бедная родина потеряла весь свой нормальный уклад жизни, и народ закружился в диком вихре Сатанинской пляски и кровавого кошмара. Столкнулись две силы. Первая -- кровожадная, дикая орда обманутых невежд, ведомая наемной рукой проходимцев, авантюристов и бывших каторжан под общим стягом жидомасонов на погибель православия и во славу мирового владычества иудейства, и вторая -- это горсточка... "безумцев", дерзнувших поднять меч в защиту своего Бога, родины и поруганной чести".
Поэтому сценарий фильма о Троцком в целом не выглядит чем-то принципиально небывалым. Новым является лишь то, что симметрично Ленину -- "немецкому шпиону", в фильме представлен Троцкий -- шпион английской и американской разведок, который по заданию своих хозяев развалил и уничтожил Российскую империю. При этом Ленин почему-то отошел на второй план, а главным стал Троцкий.
В остальном же все стандартно: Троцкий, который на самом деле Лев Бронштейн; его отец, эксплуататор сотен русских крестьян, которые работали на него; учитель Троцкого, Парвус, он же Израиль Лазаревич Гельфанд, который в 1904 году встретился с Троцким и посвятил его в тайные планы мировой революции; демонический Якоб Шифф, глава банковского дома в США, который персонифицирует мировой масонско-иллюминатский заговор, целью которого является власть масонов над миром, Шифф дает указания Парвусу и готовит мировую войну 1914 года, целью которой является разрушение Российской империи. Все это в русской антисемитской литературе описывалось многократно, включая фигуру пресловутого Шиффа, не хватало только "агента Троцкого". Теперь этот образ создан.
Биография Троцкого выстроена вдоль этой сюжетной линии: вот он после 1906 года является шпионом австрийского генштаба, получая за это по 3000 крон в месяц через австрийских социал-демократов, вот шпионит на Балканах, собирая сведения для Парвуса, который передает их сразу и германской разведке, и английской (лишь бы платили). Во время войны Троцкий арестован во Франции, выслан в Испанию, но таинственные покровители помогли, и Троцкий уже в Нью-Йорке. Здесь он оказывается в самом центре мирового еврейского (=антироссийского) заговора: тут и сам Шифф, и его подручный банкир-миллионер Абрам Ильич Животовский, дядя Троцкого, и Сидней Рейли, торговый агент Животовского, который, между прочим, выкрал секреты укреплений Порт-Артура и продал японцам, по каковой причине Россия проиграла русско-японскую войну.
Кругом одни евреи, которым война выгодна финансово и необходима как способ уничтожить Россию. Поэтому американцы "уронили" режим Николая II -- чтобы Россия в случае победы союзников не могла доминировать в Европе. А после февральской революции Троцкого засылают в Россию, теперь его непосредственный шеф -- глава английской разведки Вайсман. Причем главная интрига этого периода заключена в том, что Германия уже отправила в Россию своего агента -- Ленина, и потому англичанам и стоящим за ними американцам надо спешить.
Собственно, дальнейшая российская история -- это борьба двух разведок, немецкой и английской, но всем ходом истории управляют евреи-банкиры, засевшие в США. Именно они делают Троцкого сначала наркомом по иностранным делам (чтобы он уничтожил русскую дипломатию и опубликовал секретные дипломатические документы, что почему-то выгодно США), именно они приказывают Троцкому устроить гражданскую войну, спровоцировав выступление чехословацкого корпуса -- чтобы выполнить задание Шиффа и разделить Россию на четыре части, именно Троцкий распустил по заданию США старую русскую армию, чтобы создать новую армию, подконтрольную американцам, а по команде англичан уничтожил Балтфлот. Наконец, он участвовал в вывозе золота из России -- прямо в закрома Шиффа. И уже на закуску выясняется, что "Письмо к съезду" Ленина, в котором вождь ругает Сталина, -- это подделка, сделанная самим Троцким. Но потом все же к власти пришел Сталин и все исправил.
Весь этот конспирологический бред излагается напористо, весело, без тени сомнений и без намека на доказательства. Лишь время от времени в кадре появляются некие "историки", которые все подтверждают. Создается новая история, напоминающая о великой фразе Оруэлла: кто контролирует прошлое, тот контролирует настоящее. Нужно же создать великое монархическое прошлое, оправдать все революции и поражения, включая поражение в войне с японцами в 1904 -- 1905 гг., а для этого по-прежнему нет ничего лучше еврейско-американского заговора. Что там исламский террор! Старый враг лучше новых двух.
Были у ТВ, кроме Троцкого, и другие важные дела. "Если бы государь, -- заметил как-то Карамзин, -- дал нам клейменые щепки и велел ходить им вместо рублей... то мы взяли бы и щепки". Мысль глубокая, чисто русская и очень современная. Всю неделю ТВ показывало нам разные щепки, готовя ко всевозможным выборам и обучая выделять слюну при предъявлении лиц кандидатов.
Путина тоже продолжали обильно демонстрировать: то в Сочи, то в Орле, куда он прибыл на 70-летие Егора Строева, последнего члена Политбюро ЦК КПСС, находящегося у власти, то ведущим какие-то заседания, на которых все сидят и внемлют ему с ужасом в лицах. Если свита делает короля, то из этого короля почему-то старательно делают удава, который парализует своих приближенных взглядом.
Кстати, о лицах. В своем прошлом отчете я подробно писал о С. Брилеве, ведущем "Вестей недели". Оказалось, что, несмотря на все умиление, анатомически впечатанное в лицо Брилева, несмотря на все его попытки утеплить пропаганду, внести в нее "живинку", его вдруг выгнали из программы, и вместо него программу теперь ведет Андрей Кондрашов, лицо которого уже не выражает ничего вообще. Видимо, это и есть тот оптимум, которого добиваются на ТВ. Лицо должно быть мертво-спокойным, лишено эмоций. Такими были дикторы советского телевидения.
| Михаил Золотоносов |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003