ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
 ТАК ЖЕ В РУБРИКЕ:
Агент под прикрытием
В своей весовой категории он абсолютная звезда. Крупные звезды благородно отсвечивают золотом на погонах ...
Далее
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 ВЫБОРЫ 
Петербург -- не место для "отверточной" сборки
Оксана Дмитриева -- один из ветеранов петербургской политики. Ее имя было известно любому петербуржцу еще тогда, когда некоторые нынешние партийные лидеры трудились муниципальными депутатами и зарабатывали популярность, расставляя в своих округах скамейки с собственной фамилией. Сегодня Оксана Дмитриева возглавила список кандидатов партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" и, при определенном для мироновцев раскладе голосов в новом Законодательном собрании, может возглавить городской парламент.

-- Для многих ваше вступление в "СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ", позиционирующую себя как партию социал-демократическую, стало неожиданным. Ведь вы всегда были либералом или, как у нас привыкли говорить, демократом.
-- В течении трех лет я безрезультатно вела переговоры со всеми демократами о создании мощной объединенной демократической партии. Принципиально важно было создать единую партию, поскольку только мощная, объединенная сила могла бы составить конкуренцию "Единой России". Но никакого объединения не произошло, и сейчас в качестве мощной оппозиции "единороссам" я не вижу альтернативы "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ". Уверена, что эта партия будет отражать не только социал-демократические, но и демократические идеалы. Потому что правый фланг сейчас никем не занят -- ни СПС с "Яблоком", ни правое крыло "Единой России" не в состоянии реализовать основные праволиберальные задачи: формирование конкурентной среды как в экономике, так и в политике, защиту демократических свобод, реальный, а не нефтегазовый экономический рост. Так что по факту "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" объединит в себе всю оппозицию: и левую, и правую.
-- Вы станете депутатом Законодательного собрания после выборов?
-- Если "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" сформирует в Законодательном собрании настолько мощную фракцию, что сумеет сама или вместе с другими оппозиционерами -- например, КПРФ -- избрать своего спикера, то да.
-- Вы планируете занять спикерское кресло?
-- Да, если у нас будет достаточно для этого голосов.
-- Какие задачи будут первоочередными для фракции "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ"?
-- Главная задача любого парламента -- бюджетная политика. Я внимательно изучила городской бюджет и могу сказать: бюджет непрозрачен, нечеток, и это не позволяет оптимизировать расходы. Огромные статьи расходов -- по 11 -- 12 миллиардов рублей -- вообще никак не расшифрованы. То есть указано просто "жилищное или коммунальное хозяйство", и все. Это траты, которые осуществляет исполнительная власть, и депутаты предпочитают туда не лезть. А рядом -- много мелких строчек с очень близкими по содержанию названиями целевых статей -- насколько я понимаю, это так называемая коллективная поправка депутатов. Например, строка бюджета, по которой выделяется миллион двести тысяч рублей на ремонт двух холлов и одной лестничной клетки (хотя я не понимаю, что нужно делать, чтобы потратить такие деньги -- только если стены сусальным золотом покрывать).
-- То есть вы считаете бюджет непрозрачным?
-- Не весь -- мелкие депутатские поправки как раз очень прозрачны. А все, что касается исполнительной власти, -- да, закрыто и бесконтрольно. Но проблема не только в этом. Я нашла много статей, целесообразность расходов по которым вызывает большие сомнения. Например, 400 миллионов рублей выделены на "программное обеспечение безопасности жизнедеятельности". Что это такое? По этой статье расходов можно сразу начинать контрольные мероприятия. И при этих 400 миллионах всего 1 миллион рублей -- на фундаментальные научные исследования! Я понимаю, что они относятся к компетенции федерального бюджета, но если наш город заявляет о себе как о научной столице, он должен вкладывать в науку деньги. Второй после бюджета вопрос -- это стратегия экономического развития города. У нас ее нет.
-- Как же нет? У Смольного масса программ социально-экономического развития -- и до 2008-го, и до 2025-го, и до еще какого-то года.
-- Программы действительно есть, только четкой стратегии в них нет. Мы сейчас не знаем, как Петербург будет развиваться, на чем специализироваться. Идут хаотичные попытки привлечь налогоплательщиков -- не бизнес, а именно налогоплательщиков. Конечно, появление "Газпромнефти" и ей подобных пополняет бюджет, что само по себе неплохо, но рабочие места эти компании здесь не создают. А нам в первую очередь нужны именно рабочие места в тех отраслях экономики, которые являются перспективными для Петербурга. Это может быть только инновационный бизнес и высокие технологии, поскольку мы обладаем высоким научным и образовательным потенциалом.
-- А как же автопром -- "Тойота", "Ниссан" и так далее?
-- Это конвейерная, так называемая "отверточная" сборка, требующая низкоквалифицированной рабочей силы. Даже в советские времена, когда доля промышленности в экономике была существенно выше, чем сейчас, ленинградская промышленность ориентировалась на мелкосерийное и опытное производство, в котором задействовались высококвалифицированные рабочие. Вектором развития городской экономики, полагаю, мы должны стремиться не в сторону Детройта, а в сторону Силиконовой долины.
-- Ну вот, как раз городские власти открывают разные технопарки, свободную инновационную зону в Петергофе...
-- То, что появляются подобные зоны, очень хорошо. Но только этот механизм может решить ограниченный круг проблем. Технико-внедренческие зоны по закону создаются на новом месте, что называется, в чистом поле, даже если это и рядом с Петербургом. А ведь есть огромные научные комплексы, институты, десятилетиями накапливавшие свой потенциал и опытно-экспериментальную базу. Согласитесь, что на их базе развивать инновационный бизнес тоже необходимо.
-- Как власти могут содействовать его развитию?
-- Инновационный бизнес -- это всегда малый бизнес. Поэтому для него очень важно сокращение издержек, то есть налоговые и арендные льготы. Вместе с тем нигде в стране за последнее время не было такого ярого наступления на малый бизнес, как в Петербурге. Хотя его доля и в доходах бюджета -- 25%, и в обороте -- 29% -- остается выше, чем в среднем по стране, никакого роста мы не видим, а численность занятых в малом бизнесе даже сокращается. Я говорила про 400 миллионов, выделенных неизвестно на что, а вся программа по поддержке малого бизнеса -- всего 100 миллионов рублей. Это в 120 раз меньше, чем в Москве, при том что наш бюджет меньше московского только в 3,3 раза. Фракция "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в ЗакСе сейчас предложила льготные ставки по аренде для малого бизнеса: с коэффициентом 0,5 для старых арендаторов и 0,7 для новых. В Москве такие ставки действуют уже давно.
-- Вы считаете, что власти Петербурга целенаправленно уничтожают малый бизнес?
-- Я бы не возлагала всю вину на местные власти -- основная проблема в том, что малый бизнес фактически душат на федеральном уровне. Другое дело, что в регионах с большим или меньшим успехом, вопреки позиции федерального центра, могут малый бизнес поддерживать. Например, не удается пробить федеральный закон, по которому малому бизнесу разрешили бы выкупать арендованные помещения. "Единая Россия" все время об этом говорит, но в повестку дня его не ставит. Местные власти могли бы отказаться от приватизации этих помещений, оставить их у себя в собственности и сдавать по льготной арендной ставке, например на 49 лет, что фактически равносильно выкупу. Так делают в Москве. А Смольный собирается выставлять эти помещения на торги с обременением, продавая малых бизнесменов как крепостных. Можно на региональном уровне вводить налоговые льготы.
-- Но ведь снижение налогов ограничено Бюджетным кодексом.
-- Возможностей очень много. У региональных властей есть право давать льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество, не говоря уже о специальных налоговых режимах для малого бизнеса. Например, для предприятий малого бизнеса фракция "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в ЗакСе уже предложила снизить налог на имущество в два раза в первые три года работы. Учреждения образования теперь платят земельный налог -- для стимулирования инновационного бизнеса его также можно снизить. "Газпрому" же дают льготы и возвращают половину налогов в виде строительства офисного здания, хотя перспектив для добычи нефти и газа у нас нет.
-- После снятия с выборов "Яблока" ваша партия осталась единственной, выступающей против строительства "Газпром-сити" на Охте. Это принципиальная позиция?
-- Да, это принципиальная позиция. Фракция в любом случае будет голосовать за референдум по "Газпром-сити". В его результатах я уверена: 70% горожан против строительства "Газпром-сити" в этом месте и в этой архитектурной форме. Но мы не против строительства вообще: есть много разных вариантов, куда его можно поставить. Я, например, предлагаю строить в своем родном Купчине -- даже такой слабый с архитектурной точки зрения проект будет смотреться неплохо среди хрущевок. Или в Рыбацком, на берегу Невы. Но он ни в коем случае не должен стоять в центре города! Речь идет не только о гуманитарной и романтической миссии сохранения исторического центра, но и о сугубо экономическом вопросе: разрушив целостность архитектурного ансамбля, мы потеряем всю туристическую и культурную привлекательность.
-- Благодаря "Газпрому" Смольному удалось утроить бюджет, о чем он не перестает рапортовать. Как вы считаете, увеличение бюджета -- это благо или зло?
-- Увеличение бюджета никогда не плохо. Но надо посмотреть, за счет чего оно происходит. Есть, например, много статей, которые раньше были за балансом, а теперь пропускаются через бюджет. Например, Фонд медицинского страхования. С точки зрения управления бюджетными средствами, включение его в бюджет -- правильно. Но если мы анализируем рост бюджета, то понимаем, что де-факто он от этого не увеличивается. Еще один вопрос -- крупные налогоплательщики. Я не обсуждаю, справедливо ли это, когда налогоплательщика перетаскивают из одного региона в другой. С точки зрения интересов нашего города, дополнительные деньги -- это в любом случае благо, это реальная возможность увеличивать расходы бюджета. Но надо понимать, что -- это неустойчивый доходный источник: сегодня он пришел, а завтра он уйдет.
-- Против "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" применяется административный ресурс?
-- Я все время была оппозиционным политиком, во всяком случае по отношению к федеральным властям, но такого уровня противодействия не встречала ни разу! По моим сведениям, даются прямые указания директорам школ, главным врачам поликлиник и больниц: если у них будет выступать кто-то, кроме кандидата "Единой России", их уволят. Я очень опасаюсь за подсчет голосов. Наши выборы никогда не были кристально честными: административное давление, дозированный доступ к СМИ -- все это встречалось и раньше. Но голоса всегда считали честно. Подсчет зависит от территориальных избирательных комиссий, в которых, как правило, сидят учителя, так как голосование проходит в школах. А они сейчас становятся объектами запугивания со стороны властей.
-- Это собственная инициатива чиновников или приказ сверху?
-- Чиновники редко действуют по собственной инициативе. Они ориентируются или на прямые приказы, или на молчаливое одобрение.
-- Вы предлагали лидеру местной "Единой России" Вадиму Тюльпанову провести дебаты между вами, ответа не последовало... О чем вы хотели с ним поговорить, если бы он вдруг решился на эти дебаты?
-- Я хотела поговорить про дела его партии -- они же называют себя партией реальных дел. Почему, например, они складывают деньги в Стабфонд и фактически инвестируют их в иностранные ценные бумаги? Или про Закон "О монетизации льгот". Или про пенсионную реформу, завершившуюся полным провалом: сейчас средняя пенсия составляет 25% от средней зарплаты, и в будущем эта цифра будет только уменьшаться, тогда как даже в кризисном 1998 году она была 38%. Деятельность "единороссов" по управлению государством наносит и самому государству, и людям прямой ущерб. Это не столь очевидно только из-за высоких цен на нефть.
-- Я думаю, Тюльпанов скажет, что это вопросы к федеральным лидерам партии, а не к нему.
-- Жаль. Значит, он -- маловлиятельная фигура в своей партии и не может эффективно влиять на ее позицию. Вот я, например, про себя могу сказать, что, войдя в "СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ", буду влиять на социальную и бюджетную политику партии. Хотела бы поговорить с Вадимом Тюльпановым и в рамках городской проблематики. Например, почему Мосгордума написала отрицательное заключение на Закон "О монетизации", а наш ЗакС -- нет? Или почему жители Москвы платят не более 11% от своих доходов за коммунальные услуги, а у нас -- не более 18%? Цена этого вопроса, мы считали, 2 миллиарда рублей -- можно было бы найти их в бюджете...
Андрей Ваганов

Оплачено из средств избирательного объединения "Региональное отделение Политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" в г. Санкт-Петербурге".
| |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003