ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 ТВ-РЕЙТИНГ 
Закрытый показ
что такое закрытый показ, и чем он отличается от открытого
В субботу на Первом канале прошла вторая передача из нового цикла "Закрытый показ" -- как бы свежий фильм в прайм-тайм как бы с острой полуночной дискуссией как бы для самых продвинутых. Месяц назад показали и обсудили фильм "Изображая жертву", на сей раз наступил черед "Многоточия".

Вообще-то претендующую на элитарность программу следовало бы, скорее, назвать "Закрытым просмотром". Скажем, пару недель назад в Петербурге прошел закрытый просмотр нового фильма Алексея Балабанова "Груз-200". Закрытый для всех, кроме кинокритиков. Которых перед началом просмотра попросили: не ругать фильм в печати, даже если он им страсть как не понравится, до выхода "Груза-200" в прокат. Мне фильм как раз понравился, но тем не менее.
Закрытый показ это нечто другое -- в каком-то смысле странное, а в каком-то и символическое. Хотя звучит, понятно, гламурненько. У одноименной передачи Первого канала три принципиальных недостатка -- принципиальных потому, что практически в том же самом можно упрекнуть и едва ли не все остальное телевидение:
1) Выбирают для показа что-то явно не то.
2) Ставят участников дискуссии в заведомо неравное положение, отдавая демонстративное предпочтение сторонникам картины.
3) Предоставляют главное слово актерам и режиссеру -- то есть, согласно известной шутке, птицам, которым заведомо не след спорить с орнитологом.
Так называемые политические передачи устроены точно так же. Обсуждаемый на этих закрытых показах фильм называется "Третий срок". Воскресным вечером у Соловьева сошлись единоросс, справедливоросс и сам Жириновский. Двое (первый и третий) делали вид, будто они против третьего срока, справедливоросс Лисовский (в прошлом один из героев знаменитой истории с "коробкой из-под ксерокса") делал вид, будто он тоже против и только его партия -- "за"; а подытожил, естественно, вождь ЛДПР: американцы разбомбят Ирак; на нас нападет Грузия; поэтому третий срок хоть и не нужен, но неминуем.
Логика парадоксальная, но непоправимо верная. Можно, впрочем, обойтись и без войны с Грузией. Если, например, внезапно захворает уже определившийся и провозглашенный "преемник"... Главное, не слушать ни поневоле валяющих ваньку актеров, ни самого режиссера. Тем более что еще не известно, кто на самом деле главнее -- режиссер-постановщик или продюсер, а то и вовсе инвестор. В кино бывает и так, и этак, и вообще по-всякому.
Еще один закрытый показ прошел в воскресенье на местном телеканале СТО: здесь демонстрировали (и обсуждали) пятничную процедуру присуждения журналистской премии "Золотое перо". Борьба на сей раз получилась на заглядение драматичной: в смертельной схватке над пропастью, как Шерлок Холмс с профессором Мориарти, сошлись председатель Союза журналистов с директором АЖУРа -- и рассудить их смог только председатель Наблюдательного совета премии (все должности, к счастью, занимает один, но крайне достойный человек). И только введение нескольких новых номинаций (и наличие ряда прежних, участвовать в которых могут только представители электронных СМИ) сумело в какой-то мере омрачить ослепительную картину: закрытый показ призов, раздаваемых представителям соперничающих сторон!
На этом примере, правда, видна и некоторая ущербность находящей повсеместное распространение техники закрытого показа: отличный журналист Александр Горшков, наверное, победил бы в главной номинации все равно (как отличная от остальных "Единая Россия" на честных выборах), но догадаться об этом, "видя бой со стороны", оказалось трудненько.
Закрытый показ опасен и тем, что загодя внушает участникам "дискуссии" чрезмерную уверенность в своих силах -- и они, расслабившись, принимаются нести с экрана редкую чушь. Как, скажем, лидер "Наших" Якименко в программе "Неделя" у Максимовской: "Президент Путин сказал: кто работает, тот работает; кто учится, тот учится; остальных не существует!"
Президент Путин такого не говорил (по меньшей мере, с экрана). В отличие от молодежного вожачка, он помнит о наличии в стране десятков миллионов пенсионеров. Может быть, Якименко перепутал президента Путина с министром Зурабовым, потому что оба исподволь собираются на третий срок?
Закрытый показ неприменим и в ходе прямой трансляции спортивных состязаний. В ту же субботу вся страна увидела и услышала, как буквально через минуту после того, как спартаковцы провели третий безответный мяч в ворота "Зенита", расслабившийся диктор ликующим голосом объявил на весь стадион о том, что на матче присутствует Валентина Ивановна Матвиенко. Чем ответили трибуны, вы, наверное, слышали сами.
Закрытый показ потому так и называется, что показывать-то показывают (голую Еву Браун или бородатого председателя Центризбиркома, чтобы ограничиться одним примером), а объяснять не объясняют -- или же объясняют заведомо превратно, или же предоставляют слово для объяснений самим "показуемым". О том, что член ЛДПР Чуров не просто бывший сослуживец Путина, но и вроде бы состоит с ним в родстве, клевещет только радио "Свобода", -- а НТВ вместо этого демонстрирует публике голую задницу Евы Браун. А Первый канал -- и вовсе Максима Галкина! А ТНТ -- сами знаете, кого! И вопрос о том, за что (или, наоборот, ради чего) сняли прежнего председателя Центризбиркома повисает в воздухе. А сам он объясняет свое крушение (опять-таки не по "ящику", а по забугорному радио) так: раз президенту не светит третий срок, то и председателю Центризбиркома тоже.
И это напоминает одну историю одиннадцатилетней давности. Некий питерский филолог еще совсем молодым человеком, после операции шунтирования на сердце, получил нерабочую группу инвалидности и потом долгие годы жил (увы, понятно, как) на пенсию. Но после того, как шунты поставили Б. Н. Ельцину, инвалидность с него сняли и пенсию отняли. "Президент, -- сказали, -- с шунтами работает, и ты иди поработай!"
Интересно, а на каком закрытом показе Александру Вешнякову внушили, будто президенту не светит третий срок?
| Виктор Топоров |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003