ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
 ТАК ЖЕ В РУБРИКЕ:
Прорвемся! - решила Опера
20 лет назад, в 1987 году, Юрий Александров основал в Петербурге Камерный музыкальный театр. Задумывалось ...
Далее
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 ЛЮДИ 
Покаяние извиняющихся дело рук самих извиняющихся
в чем Андрей Толубеев готов покаяться, а российские власти не готовы
Недавно завершилась работа над телевизионным художественным фильмом "Казнить нельзя помиловать", в котором Андрей Толубеев сыграл человека своей профессии -- народного артиста, который заседает в комиссии по помилованию.


Кого миловать и в чем каяться

-- Вы уже год входите в комиссию по помилованию при губернаторе. Зачем вам это?
-- Раз позвали, значит, считают человеком, у которого достаточно для этого жизненного опыта и образования. И я честно стараюсь защитить интересы людей, которые просят о помиловании -- каждый заключенный имеет на это право по истечении половины срока, в том случае если он себя достойно ведет в колонии.
-- Действительно помилования достойны все?
-- Есть убийцы, которые должны быть по определению изолированы от общества. А есть люди, в общем-то, случайно попавшие в тюрьму. Ведь как бывает: банку огурцов утащил -- попал в колонию, там он подрался, ему добавили срок, и он отсидел уже не год, а три. Потом его выпускают, а на свободе на работу не устроиться, он с горя напивается, снова попадает в драку. И ему, как рецидивисту, дают уже не три года, а семь. И в результате он сидит 10 лет. А ведь он -- не прирожденный убийца, а скорее жертва случая.
Бывает, за кого-то сами колонии просят о помиловании. К примеру, по закону по истечении 18 лет заключенный должен быть переведен из детской колонии во взрослую -- даже если ему осталось сидеть всего год. И за этот год во взрослой колонии, где существуют совсем другие, гораздо более жесткие порядки в среде заключенных, он может сломаться.
Так или иначе, в компетенции комиссии дать каждому возможность получить помилование. Не дай бог человек попадет в этот страшный молох, и если ему вовремя не помочь, его жизнь ломается окончательно. Я сталкивался с людьми, которые вне колонии уже не могут жить. И они вновь идут на преступление -- чтобы остаться в колонии.
-- Заседать в такой комиссии -- это же невероятный груз ответственности.
-- Да, это тяжело. Этим долго нельзя заниматься.
-- Если бы вам пришлось рассматривать дело красноармейца -- героя фильма Павла Лунгина "Остров" -- не тогда, когда он покаялся, а сразу после совершения преступления -- вы бы его помиловали?
-- Есть законы военного времени. И не думаю, что во время военных действий я бы его помиловал. А дальше -- надо учитывать и законы давности, и раскаяние человека. В чем достоинство пьесы Льва Толстого "Власть тьмы"? В покаянии. И в "Острове" это есть тоже. Давно ведь не было покаяния. Не в обиходе у нас это вообще.
-- А почему?
-- Покаяние -- это прежде всего религиозное понятие. Естественно, в атеистической стране о каком покаянии можно говорить? А теперь еще и за давностью лет вопрос необходимости покаяния как будто бы стирается. Немцы давно покаялись в своем фашизме перед Европой, перед самими собой. А мы -- в преступлениях Сталина, в том, что происходило в Гражданскую войну, -- так и не покаялись.
-- Зачем нам каяться -- нас же в Гражданскую не было?
-- Каяться должны те, кто совершал грехи. Мы же должны признать это покаяние действующим на всех. Это касается всей нации. Во всем мире не любят русских именно потому, что наше государство, российское правительство не сделало этого шага -- не признало: да, нам есть в чем покаяться. За Афган и за Чехословакию, например.
-- И когда надо покаяться?
-- Сейчас. Сейчас было бы самое время покаяться.
-- Все равно не понимаю -- почему я должна каяться? И я лично, и мои родители не входили в Прагу в 68-м. Советский народ -- такая же жертва.
-- Совершенно верно. Прежде всего жертва. Но -- завоевание при Сталине Молдавии, Белоруссии, Прибалтики. Это что, по-вашему? То же самое. Или Финляндия. Нам неудобно, что у нас граница по Сестре-реке, так давайте оттяпаем ее у Финляндии. Что это такое?
-- Это политика.
-- Да, правильно. Но это и вопрос совести каждого человека. Вам не стыдно за наше прошлое...
-- Стыдно, очень.
-- Тогда что же? Мы должны признать, что нам стыдно, и мы приносим извинения за наше прежнее руководство: "Извините нас за наше прежнее руководство, которое уже давно лежит в могилах и которое уже не может себе этого позволить. Мы бы их, может быть, и принудили бы сделать. Но этот акт покаяния совершаем мы -- за них".
Но, в самом деле, я говорю только за себя -- лично я готов покаяться.

Путешествия -- не самое интересное дело

-- Вы же не сразу пришли в театр -- до этого занимались психофизиологией на факультете аэрокосмической медицины Военно-медицинской академии. Что там исследовали?
-- Меня интересовал вопрос совместимости экипажа. Особенно важный вопрос, учитывая дальние космические полеты. Что происходит с психикой космонавтов, когда они вместе оказываются в замкнутом пространстве на полгода-год. У нас не получили распространение совместные полеты разнополых космонавтов, в отличие от американцев. Тем не менее и в нашей стране занимались проблемами совместимости мужчины и женщины в космическом пространстве.
-- А в чем проблемы?
-- Отсек, в котором космонавты могут находиться и по полгода и в котором они делают все, вплоть до физиологических отправлений, очень маленький. А это значит, что они должны через что-то в себе переступить.
-- В 60-е -- 70-е все зачем-то рвались в этот космос.
-- Как зачем? Во-первых, у нас другого пути нет. Если мы не будем рваться в космос, мы погибнем здесь -- Земля взорвется...
-- А во-вторых что?
-- Ну как! Хочется! Мне бы тоже очень хотелось понять, что такое межзвездное пространство, что такое Луна.
-- Вы же не любите путешествовать.
-- Да, я не хочу поехать и увидеть Конго, могу обойтись без пирамид... Одно дело пожить где-то, понять людей, их образ жизни. А другое -- проездом, оставаясь нейтральным, полюбопытствовать, как живут другие. Для меня гораздо важней сесть на берегу озера у себя на даче. Там совершенно особое течение мысли. А поскольку мне все говорят, что самая большая драма моей жизни в том, что я не умею расслабляться, вот это место на берегу озера -- единственное, где я могу не думать ни о чем.
-- Почему другие страны вам неинтересны, а космос -- наоборот.
-- Я хочу понять: а что же там дальше? Ведь истоки наши там.
-- Вы что -- верите в инопланетную теорию возникновения человечества?
-- Да. Как и в то, что мир многослоен, что все поколения людей, населявшие Землю, живы до сих пор. Они всегда рядом с нами и соединяют в себе одновременно и прошлое, и настоящее, и будущее. И в таком случае и в прошлое, и в будущее можно попасть. Наукой доказано, что во Вселенной существуют такие дыры, "кротовины", которые сокращают расстояние и время. Представьте себе: по согнутой трубе ползет муравей -- ему надо проползти с одного ее конца на другой. Но если бы он сполз с одного конца и пересек этот промежуток по земле, он бы добрался до нужного места гораздо быстрее. Вот это самое короткое расстояние и есть "кротовина". По сути, если создать определенное давление в пространстве и добиться необходимой мощности энергетического поля, человек сможет попасть в разные временные миры. Более того, машина, в принципе, рассчитана, надо только деньги потратить. Но кому это сейчас надо, когда столько житейских проблем...
-- А надо ли вмешиваться в это?
-- Человеком всегда двигало любопытство.
-- Это любопытство может привести человечество бог знает к чему.
-- Почему неизвестно? Всякая цивилизация рождается, развивается, стареет и умирает. И наш мир в том числе.
-- Грустно осознавать это. Вам нет?
-- Просто осознаю, и все. Страшно всегда неведомое. Это как со смертью. Страшна мучительная смерть. А сама смерть не страшна. Ты не знаешь, может быть, там еще более интересная жизнь. Как в восточной философии -- сколько-то кругов жизни проходишь, пока окончательно не растворяешься в другом пространстве...
-- На вас отразилось изучение психофизиологии?
-- Если не было бы этого, я был бы другим артистом.
-- Легковесным?
-- Другим.
-- А про что вы писали диплом в Военно-медицинской академии?
-- У нас диплома не было. А на курсах повышения квалификации я писал работу по восприятию человека человеком.
-- То есть можете "считывать" людей?
-- Я не пользуюсь ничем подобным. Надо заниматься своим делом -- либо наукой, либо искусством. Раз я пришел к театру, значит, мне надо забыть о науке, потому что театр -- чувственное дело.
-- Почему тогда вы не понимаете своего Арбенина?
-- Я не понимаю маньяков. Я же занимался психофизиологией, а не психиатрией.
-- Какой же он маньяк? Просто эгоист.
-- У него такой сверхэгоизм, что это уже становится ненормальным.
-- А Раскольников тогда кто?
-- Такая же сволочь. И не надо прикрываться никакой философией.
-- Василий Розанов говорил, что человек человеку волк, бревно и дух утешитель...
-- Утешителем я довольно часто бываю. Бревном тоже -- не бросаюсь к каждому нищему на улице. Волком -- запросто. За детей могу перегрызть горло. Не дай бог на улице будут убивать ребенка, не пройду мимо. Наверное.
-- "Наверное" -- значит вы не уверены?
-- Все решается в одно мгновение. Мне очень не нравится, когда люди с легкостью бросаются словами: "отдам жизнь за то-то и того-то". Но наступает момент, и находится какая-то отговорка. Я не знаю пределов своих физических и нравственных сил, но у меня есть посыл к этому.
-- Бывает, что посыл толкает к не самым рациональным шагам. Скажем, напрасный подвиг Матросова?
-- Мы не знаем, что творилось в голове Матросова. Мы не знаем, нужна ли была ему та жизнь, которой он жил до войны? А может быть, это было то единственное, что он мог сделать, чтобы осознать себя человеком. И потом, подобные подвиги -- это, в известной степени, еще и идеология, которая зомбировала людей: высший долг -- отдать жизнь за Родину. Подобный императив уважался в армии любой страны, но нигде не насаждался, кроме как у нас, в Китае и Японии.

Когда ты в президиуме, начинаешь иначе мыслить

-- Вы как-то сказали, что не стали врачом, потому что вам неприятен больной человек.
-- Я бы иначе сформулировал: больных надо любить, а я и здоровых-то не всех люблю. Это разные вещи.
-- Но вам-то хоть интересен человек сам по себе?
-- Безусловно. Мне интересны реакции человека в разных обстоятельствах. Взаимоотношения человека с человеком, человека с властью. Кстати, это очень интересный вопрос -- патология власти.
-- То есть всякий входящий во власть становится патологичным?
-- В общем, да. Во-первых, не всякий идет во власть. Войдя же в эту систему, человек неизбежно претерпевает изменения. Я это ощутил на себе -- на своих не столь значимых общественных постах. Как только ты в президиуме, начинаешь иначе мыслить.
-- Сопротивляться развитию в себе властных патологий можно?
-- Воспитывать в себе гражданские чувства. Все, что связано с выборами, голосованием, -- это единственный инструмент, с помощью которого можно бескровно решать проблемы. При этом я понимаю, что не всегда большинство бывает право.
-- Значит, ответственность за все должно нести образованное меньшинство?
-- На этом строилась Римская цивилизация. И чем все закончилось? Пришли варвары и все разрушили. Значит, и это тупик.
-- Но какую-то надежду видите?
-- Да. Сейчас нарождается поколение прагматиков.
-- То есть нынешняя молодежь внушает доверие?
-- Лучшая ее часть -- да.
-- И сколько этих лучших -- единицы.
-- Не обязательно. Мы плохо знаем свой народ. Для нас вообще народ -- это Петербург и Москва. А на самом деле, в провинции люди зачастую умнее и добрее, чем в столицах. Они даже меньше суетятся.
-- В Петербурге тоже не очень-то суетятся.
-- В сравнении с Москвой. А в сравнении со всей Россией -- тоже суета. По себе сужу -- я бы и рад посидеть, подумать, а у меня нет такой возможности, я вынужден суетиться, постоянно куда-то уходить. А мне надо закончить книгу о Владиславе Стржельчике.
-- Вы ведь ее уже очень давно пишете.
-- В 95-м, когда он ушел из жизни, я стал записывать на диктофон воспоминания наших актеров о нем и о БТД. Многих из рассказчиков уже нет в живых, и очень тяжело эти записи вновь прослушивать, переживать. Я даже на пять лет забросил работу, но вот теперь она подошла к концу. К лету, думаю, в черновом варианте будет готова.
- Вы постоянно погружены в депрессивное состояние.
-- Это вы точно угадали. Я так устал от этой книги, от этих смертей, от этого думания: а что же дальше? Но я не жалею -- об этом никто не писал, и из моего поколения никто писать не будет. А мы последние, кто к уже ушедшему БДТ прикоснулись. Но я обожаю Стржельчика, ради него и пишу. Иногда хочется быть безответственным, махнуть рукой и пойти на рыбалку, но наступает новый день, и снова делаешь то, что делаешь.
| Елена Боброва |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003