ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
 ТАК ЖЕ В РУБРИКЕ:
Дело трех
За пять дней "Зенит" умудрился дважды проиграть на "Петровском" московскому "Спартаку", но куда больший ...
Далее
Богатые, но слабые
Дело даже не в том, что "Зенит" проиграл. С кем не бывает. Хуже то, что проиграл по делу. Двумя матчами ...
Далее
Белый и еще белее
Петербургский боксер Николай Валуев в своей профессиональной боксерской жизни еще никому не проигрывал. ...
Далее
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 СПОРТ 
Первый Набутов работал сторожем
Кирилл Набутов объясняет, почему на нем природа не отдохнула
10 апреля исполнилось бы 90 лет со дня рождения замечательного петербургского футболиста и спортивного комментатора Виктора Набутова. Его сын -- Кирилл -- не защищал ворота петербургского "Динамо", но в чем-то повторил "телевизионный" путь отца: работал в спортивной редакции Ленинградского телевидения, на Олимпиадах в Москве, Сеуле, Барселоне, Сараеве, Лиллехаммере, пока не занялся другими проектами, не связанными со спортом.


Упал от отца недалеко

-- Как ты вообще относишься к юбилеям отца?
-- Ну, как всякий нормальный человек. Это день памяти. И это становится с каждым разом все более узким мероприятием. Поскольку с каждым десятилетием количество людей, знавших отца, уменьшается.
-- Многим детям знаменитых родителей трудно приходится...
-- Я думаю, это все очень индивидуально. Я знаю многих людей, на которых слава их знаменитых родителей никак не отражается. И они никак себя с ней не ассоциируют -- занимаются другими делами. Конечно, тем, кто хочет повторить путь родителей, тяжело приходится -- все вокруг сравнивают. Многое зависит от того, как ты сам к себе относишься, как относишься к тому, что ты делаешь. Говорят: на детях гениев природа отдыхает. Тоже фактор существенный...
-- На тебе отдохнула?
-- На мне? Слово "гений" я бы употреблял все-таки осторожно. Это все-таки не тот случай, хотя мой отец был фигурой очень яркой. В 1973 году он умер, а до сих пор столько народу его помнит. Что касается меня, то мне трудно судить, отдохнула ли на мне природа. В какой-то момент я понял, что в качестве спортивного репортера, обозревателя, комментатора -- как угодно -- я бы все равно не достиг того уровня, на котором был отец. И решил позаниматься другими вещами.
-- Но яблоко от яблони недалеко упало?
-- В пределах шаговой доступности, я бы так сказал (смеется).
-- Даже такой факт интересен: Виктору Сергеевичу в этом году было бы 90, тебе будет 50 (16 августа. -- Прим. К. Л.).
-- Ну, это чисто совпадение, я полагаю. Специально так никто не рассчитывал.

Под суд за песни

-- Гибель твоего отца поначалу была окутана тайной.
-- Да никакой тайны. Он просто подавился в бане куском шашлыка. Говорили потом, что, если бы кто-то из тех, кто был с ним, знал, как надо действовать, его могли бы спасти. Но... Может, под "газами" они там были, может, еще что-то...
-- Он там был с друзьями?
-- Да. Я не знаю даже точно, с кем.
-- А под суд он за что попал?
-- Это был, по-моему, 1951 или 1950 год. Он пел песни -- он хорошо пел -- и их записывали мужики на пластинки, сделанные из рентгентовских пленок (это называлось "на костях"), а потом продавали. Их взяли. Какая по тогдашнему УК была статья, я не знаю -- "незаконный промысел", возможно, или что-то в этом роде, -- но был суд. Не помню, наказали ли изготовителей пластинок и продавцов, но отец тоже был на суде. Туда пригласили эксперта из Консерватории -- музыковеда Арнольда Сохора. Он должен был оценить художественный уровень этих произведений. А этот Сохор был хорошо знаком с моей матерью, потому что они вместе учились в Консерватории. Пару раз был у нас в гостях, слушал песни отца. И когда на суде очередь дошла до Сохора, папенька мой сказал: "Ничего себе вы эксперта нашли? Так он же, когда я пел дома эти песни, стоял возле рояля и прихлопывал в такт ногой!" Присутствовавшие в зале развеселились. Отца оправдали, но выкинули с работы. Он тогда на радио работал, а время, сами понимаете, было какое. Да и сейчас, впрочем, не легче. Пленки с теми песнями, кстати, где-то сохранились. Но не знаю, можно ли их прослушать.
-- У тебя не было желания снять фильм про отца? Хотя бы чужими руками.
-- Когда это имело смысл делать -- лет 20 назад, -- не было подходящей возможности. А сейчас нет достаточного количества людей, которые могли бы восстановить картину. Все-таки 35 лет с его смерти прошло.
-- Как думаешь, такой фильм был бы сейчас интересен?
-- Думаю, только очень узкому кругу людей в возрасте. И определенному количеству любителей футбола. Для молодежи Виктор Набутов -- далекое и во многом неизвестное прошлое.
-- Ты, насколько я знаю, редко виделся с отцом. Как же он передал тебе все свои таланты?
-- Не могу судить относительно того, какие таланты он мне передал. Но знаю, что в моем сыне Викторе, который родился спустя 5 лет после смерти отца, гораздо больше отцовских черт, чем во мне. Наверное, гены свою роль сыграли. Мы действительно виделись с отцом редко: он приходил с работы -- я спал, я уходил в школу -- он спал. В выходные дни только сталкивались. А втроем с мамой так вообще почти не были.
-- Сыну твоему спорт тоже надоел?
-- Он мог стать хорошим баскетболистом, Кондрашин (Владимир Кондрашин -- знаменитый тренер ленинградского "Спартака" и сборной СССР. -- К. Л.) видел в нем перспективу. Папа у него, конечно, спортсмен "аховый" (Кирилл Набутов когда-то занимался греблей. -- К. Л.), но зато два деда какие -- Виктор Набутов и Геннадий Шатков (бывшая жена Кирилла -- дочь знаменитого боксера Геннадия Шаткова. -- К. Л.)! Однако не могу сказать, чтобы Виктор "торчал" от спорта. Он ушел со спортивного НТВ, и я его в этом плане поддерживаю -- надо пробовать разное. Работает в Москве на радио Сити-FM, на ТВЦ ведущим программы "Времечко", а со 2 апреля Виктор -- генеральный продюсер новой радиостанции "Зенит-FM".
-- Как тебе современные спортивные комментаторы?
-- Я их слышу, конечно, иногда. Но в целом у меня интерес к спорту не такой, как раньше. Я лучше в спортзал пойду, чем "Зенит" буду смотреть, тем более такой, какой играл со "Спартаком". Что касается комментаторов, то раньше, конечно, это была штучная профессия -- когда в ней работали Набутов, Озеров, Синявский, Махарадзе. А сейчас это служба обычная. Набирают мальчиков и девочек, те говорят в эфире: "В испанском чемпионате бело-голубые отобрали у "Реала" очко", или "Чемпионат перевалил экватор". Есть сто слов, которые нужно просто выучить и запомнить. Вести спортивный репортаж, мгновенно на все реагировать, понимать, что происходит, оценивать и при этом быть артистичным -- это совсем другое. Сейчас, на мой взгляд, лучше всех комментирует футбол Геннадий Орлов. Он, может, немного устал, но он разбирается в предмете. Когда садится вести репортаж любимый народом Вася Уткин, я вижу, что он очень много говорит, но не очень глубоко проникает.

Взятие Парижа

-- Почему все Набутовы такие высокие?
-- Этот вопрос требует изучения.
-- Ты не изучал разве?
-- К сожалению, данные о росте человека в архивах не сохраняются. Самый ранний Набутов, которого мне удалось найти, -- он, вероятно, брат моего прямого предка -- звался Иваном Васильевичем и был унтер-офицером лейбгвардии гусарского полка. В составе этого полка входил в Париж в 1814 году. Потом он жил в Петергофе и работал сторожем.
-- У тебя из-за роста, кажется, возникли проблемы при рождении.
-- Да. Я родился, можно сказать, на последнем издыхании.
-- Мамы?
-- И своем собственном. Очень я был упрямым. Но все-таки маме удалось решительным броском направить меня на путь истинный (смеется).
-- Отец не присутствовал при родах?
-- Тогда такое не практиковалось. Но он где-то там болтался в коридорах.
-- Он, кстати, болел за "Зенит" или "Динамо", ворота которого защищал?
-- Он вообще ни за кого не болел. И футбол смотрел мало -- минут 10 -- 15. Он мог сделать шоу в эфире, не зная нюансов. Зрителю, по большому счету, все равно, скажешь ты, что "этот футболист забил в шести матчах восемь мячей", или не скажешь. Ты можешь сказать проще: "Этот футболист много забивает". Или обратить внимание на более важные вещи. Например: "Посмотрите, он уходит вправо, а нужно было влево. Почему? Да потому что мяч под другой ногой". Ну, это я к примеру. Зритель это ценит больше, чем статистику.
-- Ты что-то хотел сказать про сегодняшний "Зенит".
-- Я ничего не хотел сказать про "Зенит". И так, по-моему, все видно. Время поменялось. Раньше я болел за ленинградскую команду, которая играла против москвичей. А сегодня играют "конюшни", а не команды. Я понимаю -- это рынок, шоу-бизнес, игроков перекупают как артистов. Ничего против не имею. Но патриотического восторга у меня это не вызывает. Вызывают интерес отдельные футболисты. Смотрите, вчера Быстров бежал за "Зенит", а сегодня он бежит против "Зенита" и забивает ему голы. По большому счету, мне нравится творчество Быстрова, а в какую сторону он бежит, мне все равно.
-- А в какую сторону бежит петербургское телевидение?
-- Не могу со знанием говорить, потому что не имею с ним никаких контактов. Из того, что вижу в эфире, могу сделать вывод, что там есть несколько интересных вещей, несколько звезд -- в том числе потенциальных, а есть откровенно слабые, провинциальные моменты. Может, их нечем пока заменить, не знаю. Федеральный эфир -- особая штука. Не будем забывать, что знаменитое Ленинградское телевидение 1980-х было известно и в тех городах, где не принимался сигнал. А может быть, и наоборот. Дело не в том, что "600 секунд", "Пятое колесо", "Адамово яблоко" -- недостижимый идеал. Просто страна поменялась, выбор другой, "спутники" сейчас везде висят, кабели, шмабели... И лучше руководителей Пятого канала никто не знает, что ему нужно.
| Кирилл ЛЕГКОВ |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003