ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
 ТАК ЖЕ В РУБРИКЕ:
Такая была человек!
"Всякая женщина имеет свое стремление к жизни!" -- говорил один из героев Абрама Терца. Золотые слова. ...
Далее
Котлован по рецепту Жанны Фриске
4 и 5 апреля Мариинский театр представил очередную премьеру: "Енуфа" -- опера Леоша Яначека, которая ...
Далее
Леди не исчезают
Это самый бесполезный фильм года. Он повествует о событиях, которые всем прекрасно известны. Более того, ...
Далее
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 КУЛЬТУРА 
Я вам спляшу, чего же боле?
В Петербургской консерватории провели конкурс хореографов "Агон" номер два. Первый был два года назад и носил имя Петра Гусева, замечательного танцовщика и умного служителя хореографического искусства. Нынче конкурс назвали "имени Ю. Н. Григоровича", но это не значит, что Григорович в дополнение к собственному конкурсу артистов балета на черноморском побережье обзавелся в Петербурге конкурсом хореографов. Просто подошел его юбилей, и юбиляра обещали в председатели жюри.

В итоге председателем оказался Николай Боярчиков. И это правильно. Конкурс как был, так и остался местечковым, а торжественный вечер выглядел так, что Григоровича мог довести до сердечного приступа.
Вообще же большую нелепость, чем конкурс хореографов, придумать сложно. Вначале были конкурсы артистов -- появились они примерно в 1930-е, на фоне стахановских и прочих социалистических соревнований. Но если в выступлениях артистов можно сравнить технические параметры (например, фуэте простые, двойные или по четвертям) и даже отчасти артистизм (Китри строит глазки, а Одетта страдает), то с хореографами сложнее (им соревнования придумали еще лет через тридцать). В формат конкурсных показов умещаются только номера. А поставить миниатюру достойного качества способен и грамотный артист (у Ноймайера в школе, например, композиция входит в программу обучения балетных артистов).
Это жюри литературных премий или кинофестивалей тратит немалое время соответственно на чтение больших романов и просмотр длинных фильмов. А на хореографическом никому в голову не приходит организовать просмотр записей или репетиционного показа замысла полнометражного балета. В общем, идея конкурса хореографов тихо угасла к концу 1980-х. Но в Петербурге периодически возникают поползновения ее возродить.
Конкурс -- это соревнование, обмен опытом и ярмарка талантов. В данном случае ничего из этих трех позиций не сработало. Распределять места в сочинительстве хореографии можно, если для начала ответить, кто лучше: Баланчин или Бежар? Опыт -- Боярчиков, к примеру, может его передать и на консерваторских занятиях, а Ковтун лучше бы свой не передавал -- у нас и так кризис хореографии в разгаре. А перспектив при таком уровне конкурса никто не ищет. И для популяризации хореографического искусства конкурс не годится: основная масса работ вызывают у неискушенной публики желание держаться подальше.
В результате жюри раздало три приза и восемь дипломов участникам и еще несколько -- себе. Причем мнение жюри часто вызывало удивление: принцип, по какому участники отсеивались на турах, остался загадкой. Даже весьма лояльные "молодые балетоведы" позволили себе отметить спецпризами участников, "вылетевших" уже после первого тура.
Лексика в основном была показана однообразная и вторичная: что-то из классики с привкусом самодеятельности, много комикования и базовых элементов современных танцевальных течений. Последнее у жюри пользовалось успехом: похоже, эпоха запрета на подобные направления танца не прошла для его состава бесследно. "Туонельский лебедь" принес Анастасии Кадрулевой, танцовщице труппы современного танца (страдающей, впрочем, о классике), второе место. А первое заняла Алиса Панченко за мужское трио "Снежинок" на музыку из "Щелкунчика" Чайковского -- капустник, переходящий в безнадежный перепев Матса Эка. Странно, что третье место все же определили Александру Вечкунину за трио Дроссельмейера и кукол на музыку тоже из "Щелкунчика" -- сюжет из разряда вечных, о взаимозависимости кукловода и его подопечных -- решенное ясным пластическим языком без откровений и зауми.
Еще показательным был номер китаянки Чан Бао: китайский балет настолько догматичен в сочетании классики и национального колорита, что оценивать здесь ее работу просто бессмысленно.
На следующем конкурсе, через два года, "будут идти к недостижимой цели" с именем Леонида Якобсона.
| Ирина Губская |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003