ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 НЕ ВЫРУБИШЬ 
Острота интеллектуального блюда
кто и почему вошел в шорт-лист премии "Национальный бестселлер"
Итак, Большое жюри литературной премии "Национальный бестселлер" завершило работу, по итогам которой сформирован следующий шорт-лист: Владимир Сорокин, "День опричника", "Захаров"; Вадим Бабенко, "Черный пеликан", "Амфора"; Илья Бояшов, "Путь Мури", "Лимбус Пресс"; Дмитрий Быков, "Ж/Д", "Вагриус"; Людмила Улицкая, "Даниэл Штайн, переводчик", "Эксмо"; Лена Элтанг, "Побег куманики", "Амфора".

Все шесть произведений, вышедших в финал, являются романами. "День опричника" набрал 9 баллов (и поэтому поставлен на первое место), остальные -- по 7. Но это не более чем предварительная оценка, на предстоящую работу Малого жюри (кроме как в психологическом плане) никак не влияющая.
Нынешнему шорт-листу присуща симметричность, которую при желании можно принять за заранее заданную концептуальность: трое живых классиков -- и три имени не на слуху; единоличный лидер на предварительном этапе -- и на удивление плотный пелетон; привычно интеллектуальные "Амфора", "Вагриус", "Лимбус", и -- въехавшие на Улицкой и Сорокине соответственно -- откровенно коммерческие "Эксмо" и "Захаров". Сенсационное отсутствие Пелевина, с одной стороны, и издательства Ad Marginem, с другой.
Участники шорт-листа делятся попарно и так: у двух произведений ("Даниэл Штайн, переводчик" и "Побег куманики") -- восторженная пресса; у двух других ("День опричника" и "Ж/Д") -- мягко говоря, противоречивая; еще у двух -- прессы нет вовсе. Причем если "Путь Мури" вышел буквально на днях, то "Черный пеликан" -- чуть ли не полтора года назад и даже успел (без единого критического отзыва) мелькнуть в длинном списке "Большой книги".
Меж тем перед нами самый сильный шорт-лист за все годы существования премии, кроме, может быть, самого первого (тогда, в 2001-м, в финал вышли все те же Быков и Сорокин, а также Сергей Болмат, Эдуард Лимонов и Александр Проханов, а победил -- сенсационно, но заслуженно -- Леонид Юзефович). Во всяком случае, он практически полностью совпадает с моим личным списком. Разве что, составляя его, я бы призадумался единственно над тем, кого из двоих (Сорокина или Быкова, причем по жребию) стоило бы потеснить, чтобы найти место для Михаила Елизарова с не опубликованным пока, но крайне примечательным романом "Библиотекарь" (4 балла).
На ближних подступах к шорт-листу остались Алексей Иванов с романом "Блуда и МУДО", молодые петербурженки Ксения Венглинская и Наталья Курчатова с "Летом по Даниилу Андреевичу".
По одному первому месту (3 балла) -- но только по нему -- получили "Учебник рисования" Максима Кантора и "Корней Чуковский" Ирины Лукьяновой, "Книгоедство" Александра Етоева, "Параллельный мир" Евгения Карасева, "Рыба" Петра Алешковского...
Всего один балл набрал явно недооцененный "ТИК" Алексея Евдокимова; жюри традиционно проигнорировало очередной роман Юлии Латыниной. Тем не менее, выбрано, повторяю, лучшее -- и в результате шорт-лист за явно неурожайный год выглядит как никогда сильно.
Шорт-лист составлен так, что уже сейчас можно, не рискуя ошибиться, констатировать: "Национальным бестселлером" будет в начале июня провозглашен бестселлер интеллектуальный. Все шесть книг написаны изощренно, чтобы не сказать виртуозно. Преобладающий жанр -- антиутопия (в том числе опрокинутая в прошлое -- десятилетней и шестидесятилетней давности); в половине романов дань отдана популярному в середине прошлого века (и, выходит, возвращающемуся?) магическому реализму. Во всех случаях перед нами трудное чтение, требующее от читателя того, что в англоязычных странах принято называть чтением пристальным.
Следящий за современной литературой читатель наверняка успел составить собственное мнение о последних романах Быкова, Сорокина и Улицкой. Даже, не побоюсь этого слова, купил их -- и, значит, сейчас самое время прочесть о том, какой холокост ожидает Россию, когда хазары, схлестнувшись с малютами, выделят из своей среды христоподобного книгочея... Остановлюсь поэтому на произведениях дебютантов (относительных, конечно, дебютантов).
Вадим Бабенко живет в Испании -- и его "Черный Пеликан" обладает многими фирменными признаками западноевропейского интеллектуального романа, равно как и того поджанра отечественной прозы, который, с легкой руки Дмитрия Бавильского, принято называть евророманом. Человек приезжает в чужой город, чтобы свершить давно задуманную месть -- и типа по-гамлетовски медлит... Любопытно, что перед нами расфокусированный (то есть лишенный развязки) детектив: как здесь явно важнее, чем что. Это первый роман примерно сорокапятилетнего писателя.
Его ровесник Илья Бояшов живет и преподает в Петербурге. Он выпустил одновременно (в разных издательствах) два романа -- уже замеченную и бурно обсуждаемую антиутопию "Армада" и вышедшую в финал "Нацбеста" философскую притчу "Путь Мури", -- два совершенно не похожих друг на друга, но одинаково прекрасных произведения. Домашний котофей из разоренного войной югославского села отправляется в странствие по всей Европе, отнюдь не по-гофмановски переживая и осмысляя увиденное. Потому что кот Мур по сравнению с нашим Мури -- зажравшийся западноевропейский филистер. Критическую реплику Льва Данилкина о том, что Бояшов "укушен крусановским ангелом", я бы отвел как слишком остроумную для того, чтобы оказаться верной.
Лена Элтанг живет в Вильнюсе и пишет про Христа, по-европейски компьютерного. Или, если угодно, про современного князя Мышкина... Я уже успел (в газете "Взгляд") объявить "Побег куманики" шедевром. Добавить к этому что-нибудь трудно; уточню, разве что: может быть (и даже скорее наверняка), это не единственный шедевр в нынешнем шорт-листе.
На всякий случай повторяю "взглядовскую" рекомендацию -- купить и прочесть! -- а кайф (в иных случаях именуемый просветлением) не замедлит прийти сам.
Невольно сложившаяся концептуальность шорт-листа предполагает концептуальный подход и со стороны Малого жюри: за имена проголосует оно или за тексты? Впрочем, тексты "имен" достаточно хороши, чтобы решение в пользу любого из них не вызвало ни малейшего отторжения.
И все же, на мой взгляд, именно предстоящее в июне голосование позволит наконец разобраться с вызывающим наибольшее недоумение вопросом: что именно выявляет (и поощряет) присуждаемая ныне уже в седьмой раз премия -- bestseller или would-be bestseller?
Пикантность ситуации усугубляется и тем, что традиционно формируемое из непрофессиональных читателей (то есть не писателей) Малое жюри на сей раз бьет в этом отношении все рекорды -- и, за исключением все того же непременного Дмитрия Быкова (прошлогоднему победителю "Нацбеста" и главному лауреату "Большой книги" при определенном раскладе придется голосовать "за" -- или "против" -- самого себя), собрано по-гринуэевскому принципу: "Повар, вор, его жена и любовник". Повар, кстати, наш, питерский, -- Илья Лаерсон; а остроту блюда мы окончательно оценим на заключительной церемонии в зимнем саду "Астории" 8 июня.
| Виктор Топоров |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003