ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
 ТАК ЖЕ В РУБРИКЕ:
Сборные ноги в хороших руках
В воскресенье в Москве завершился чемпионат мира по хоккею. Одним из главных его итогов стало обретение ...
Далее
Полевые работы-2
Прошлым летом "Город" подробно рассказывал о том, как на "Петровском" укладывали новый газон с применением ...
Далее
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 СПОРТ 
Забытая мелодия для клюшки
чем чемпионат мира по хоккею в Москве отличается от чемпионата в Петербурге
На открытии чемпионата мира по хоккею мэр Москвы Юрий Лужков прочел крайне зажигательную речь, в которой, в частности, упомянул, что в России последний подобный турнир проводился 21 год назад. Ошибся. То ли для московского градоначальника вся Россия ограничивается пределами МКАД, то ли Лужков является настолько горячим поклонником российской хоккейной сборной, что постарался вычеркнуть из памяти позорный для нее чемпионат мира-2000 в Петербурге. Впрочем, причины не так и важны -- в конце концов, возможно, мэра попросту плохо подготовили к выступлению. Но мы турнир семилетней давности помним хорошо. И на протяжении последних двух недель пытались "найти 10 отличий" Москвы-2007 от Петербурга-2000. Корреспонденту "Города" удалось отыскать четыре.


Отличие первое. Чемпионат "на два дома"

Если ЧМ-2000 с самого начала планировалось провести именно в Петербурге, то в географию нынешнего чемпионата изменения были внесены в пожарном порядке -- за девять месяцев до начала турнира петербургская часть турнира была передислоцирована в подмосковные Мытищи.
Любопытно, что еще в июне прошлого года президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель на пресс-конференции в Петербурге отмел слухи о возможном переезде части турнира: "Турнир принадлежит ИИХФ, и во всех наших документах его местом проведения значатся Москва и Санкт-Петербург. Стало быть, никакого предмета для подобных разговоров нет".
Предмет для них появился очень скоро -- чуть ли не на следующей неделе после заявления Фазеля. Новый глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк проинформировал ИИХФ о том, что место проведения соревнований предполагается изменить. Формальным поводом для этого стали изменившиеся с приходом Третьяка финансовые условия для городов, желающих провести турнир, -- Петербург их принять не захотел (речь шла о взносе в несколько сотен тысяч у.е.), тогда как Московская область и Татарстан (Казань тоже какое-то время значилась в списке кандидатов на часть ЧМ-2007) раскошелиться были согласны. Так в итоге чемпионат мира и стал собственностью Москвы и подмосковных Мытищ.
Сразу после принятия этого глава питерской федерации хоккея Александр Евстрахин в беседе с корреспондентом "Города" не выразил по этому поводу ни малейшего сожаления -- мол, в нашем городе и так регулярно проходит Кубок европейских чемпионов по хоккею, а в этом году будет достаточно и других спортивных событий. В частности, европейский чемпионат волейболистов и мировой -- фехтовальщиков. Хоккей с шайбой (а матчи с участием сборной России так или иначе должны были пройти в Москве) был в этой ситуации, по мнению Евстрахина, не слишком-то и лакомым кусочком.
Спору нет, строительства новых дворцов по такому случаю не планировалось, и ЧМ-2007 таким образом нечем было привлечь в Питере не только зрителей, но и чиновников. Объективно говоря, и сам турнир от переезда в Мытищи только выиграл -- посещаемость матчей в Подмосковье (если принять во внимание вместимость арены) оказалась на удивление высокой. Впрочем, о посещаемости -- разговор особый.

Отличие второе. Дорогой наш хоккей

В Петербурге-2000 можно было жаловаться на что угодно, но только не на доступность билетов рядовым болельщикам (впрочем, дело было всего через полтора года после дефолта). В Москве-2007 -- ситуация оказалась радикально иной. Рене Фазель где-то к середине турнира с восторгом говорил буквально обо всем, что связано с ЧМ-2007, только не о посещаемости игр. О ней -- с плохо скрытой грустью. Собственно, другого трудно было ожидать, так как билетные расценки на этом турнире зашкаливали за все нормы здравого смысла. На рядовой матч первого или второго этапа можно было попасть за 850 или 1700 рублей (билетов самой дешевой третьей ценовой категории -- по 450 рублей -- было так мало, что шансы приобрести их в кассе были ничтожны даже для самой проходной игры).
Начиная со стадии плей-офф для случайного посетителя касс дело и вовсе могло закончиться культурно-финансовым шоком. Билет первой категории на финал имел номинальную стоимость 26 тысяч рублей. Откуда такие расценки взялись, понять трудно. Московская дирекция спортивно-зрелищных мероприятий, занимавшаяся организацией чемпионата, валит все на ИИХФ -- мол, у нее были свои требования. Представители ИИХФ, в свою очередь, от статуса "соучастника" билетной программы ЧМ-2007 открещиваются. И то правда -- маловероятно, что с прошлого ЧМ в Риге алчность ИИХФ относительно доходов от билетной программы увеличилась в десятки раз -- там 50 евро за билет на матч плей-офф было нормальной ценой.
Вопрос, собственно, один: откуда при таких ценах на ЧМ-2007 вообще взялись зрители? Помог статус VIP-события, которым обладали матчи турнира с участием сборной России -- их посещать было престижно, а потому запредельные по цене билеты на финал разлетелись чуть ли не первыми. А на остальных матчах немалую часть аудитории составляли люди с билетами, на которых в графе "цена" значилось загадочное слово "гость". Чей гость и откуда -- не уточнялось. Причем этими самыми "бесценными" билетами вовсю торговали с рук и возле касс дворца на Ходынке, и даже прямо в кассах "Арены-Мытищи". Чаще всего за те самые 450 рублей, которые и стоил самый дешевый (исключая матчи утешительного турнира за 13-е -- 16-е места) билет на ЧМ-2007.

Отличие третье. Быстровозводимый дворец

Строительство петербургского Ледового дворца вплоть до первого вбрасывания шайбы на ЧМ-2000 не давало покоя ни организаторам турнира, ни чиновникам международной федерации -- еще за два дня до начала турнира лихорадочно устранялись последние недоделки, и трудно было поверить, что Ледовый будет готов к первому матчу. В Москве дворец на Ходынке открылся загодя, уже к декабрьскому этапу Еврохоккейтура -- за полгода до чемпионата мира.
При этом "запрягали" в Москве по-российски долго, а проехали стремительно -- весь процесс строительства занял неполных 14 месяцев. Мировой рекорд для 13-тысячных дворцов! Строили бы его, наверное, существенно дольше -- примерно как в Питере, но проект ЧМ-2007 оказался в России не столько сугубо спортивным, сколько политическим. Во-первых, президент РФ настоятельно порекомендовал вернуть в Россию титул чемпионов мира, во-вторых, турнир проходил за полтора месяца до выборов столицы зимней Олимпиады-2014, на которую -- тоже под личным патронатом Путина, -- как известно, претендует Сочи. В этих условиях ударить в грязь лицо с дворцом было никак невозможно (стоит учесть, что глава ИИХФ Рене Фазель является к тому же членом Международного олимпийского комитета и тоже будет голосовать на выборах -- "за" или "против" Сочи). Словом, дворец на Ходынке возвели, не особенно считаясь с расходами.
Получилось, надо признать, действительно красиво. Хотя разноцветные сиденья арены лучше всего справляются с побочной задачей -- сделать менее бросающимися в глаза пустоты на трибунах. Сидеть на них тоже можно, но не так удобно -- пластиковые кресла на аренах подобного класса не применяются уже давным-давно. Поговаривают, что и само "разноцветное ноу-хау" арены на Ходынке родилось от необходимости получить в балансе доходов и расходов при проведении платежей за сиденья некоей маржи. Впрочем, это всего лишь слухи...

Отличие четвертое. Спортивное

Петербург-2000 в хоккейном мире воспринимается как чемпионат самого громкого и болезненного провала сборной России. Именно эта ассоциация с турниром семилетней давности, наверное, так и останется главной. Московский чемпионат мира-2007 в этом смысле уже точно будет совершенно иным -- провальным выступление на нем команды Вячеслава Быкова уж точно не назовешь. Правда, этот номер нашего журнала сдается в печать накануне полуфиналов, когда спортивные итоги чемпионата еще неизвестны. Поэтому автору этих строк неизвестно -- стало ли спортивное отличие Москвы-2007 от Питера-2000 самым главным и, соответственно, заслонило ли выполнение хоккеистами государственного заказа по возвращению в страну золотых медалей все остальные отличия двух российских чемпионатов мира по хоккею последних лет.
Юрий ХЛОПИН, Москва -- Петербург
| |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003