ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 ТВ-РЕЙТИНГ 
Семнадцать каналов со Штирлицем
чем наше ТВ в День Победы отличается от нашего ТВ на Пасху
"Лучше семнадцать мгновений со Штирлицем, чем всю жизнь -- с моим мужем!" -- такой ходил когда-то анекдот. На День Победы -- и в его ближайших окрестностях -- нам предложили семнадцать часов со Штирлицем, причем по всем семнадцати или типа того каналам сразу.

Почему патриарх всея Руси по всем каналам на Пасху (кроме, понятно, тех, на которых Ксюша), я понимаю. Почему Штирлиц -- на День Победы, -- не слишком. Все-таки не День чекиста.
(Если, конечно, отвлечься от того, что в стране восьмой год подряд перманентный День чекиста. И конца-краю этому, как я не устаю повторять, не предвидится. Но то все же другой чекист, хоть и похожий на первого. С него, говорят, и лепили имидж. И в Абвере нынешний не служил, или я чего-то не знаю. В Германии, да, служил -- а в Абвере вроде бы нет.)
Роль СМЕРШа и родственных ему институтов в общей победе объяснил однажды знаменитый генерал-диссидент из чеченцев (не Дудаев). Если бы вермахт наступал не так стремительно, написал он, наши заградотряды просто-напросто перестреляли бы отступающую Красную армию до последнего солдата и офицера. Но немцы наступали так быстро, что дрогнули и побежали сами заградотряды.
Вот за это мы нашим Штирлицам и благодарны -- за то, что дрогнули, побежали и не расстреляли до последнего бойца Красную армию.
Вообще говоря, успехи органов на внешних фронтах до (и после) кражи у американцев секрета ядерной бомбы весьма сомнительны. То есть успехи бесспорны, вот только носят они двусмысленный характер. Потому что ЧК-НКВД-КГБ (да и ГРУ) исповедовал сугубо марксистский принцип: "Бей своих, чтобы чужие боялись!"
Вот своих и били (и бьем) -- хоть Троцкого, хоть Яндарбиева, -- и наш ледоруб в форме зонтика даже на запасном пути заряжен солями редких металлов ценой в тридцать миллионов евро порция. Своих и выкрадываем -- и до недавнего времени сжигали заживо в топке. А вот с чужими у Штирлицев как-то не срастается. Особенно если эти чужие не наши союзники, а, не дай Бог, противники. С союзниками мы как раз умеем -- вспомнить хотя бы штурм дворца Амина -- афганского диктатора, одним нашим Штирлицем предварительно отравленного, а другим -- неосмотрительно от страшной смерти спасенного. Вот, интересно, почему им не удалось отравить Пиночета? Или хотя бы Ющенко...
Любимый наш Штирлиц -- голословная выдумка писателя-пропагандиста Юлиана Семенова. Как и многое другое... В Великую Отечественную разведчиков у нас в Германии не было вообще! Даже "сволочи" из одноименного фильма, прославленного недавней скандальной выходкой то ли Мережко, то ли Меньшова (вечно их путаю), работали, оказывается, не на нас.
Была, правда, в Англии в годы войны знаменитая "оксфордская пятерка" предателей-педерастов, и все они работали на СССР, -- но только потому, что Англия числилась нашей союзницей. А сразу после начала холодной войны Ким Филби удрал в Москву, а остальных повязала британская контрразведка.
Немецкого антифашистского подполья, кстати говоря, тоже не было. Кроме заговорщиков 1944 года, естественно. Анна Зегерс сочинила про героических антифашистов роман "Седьмой крест", высосав его из пальца в Москве. И живя в "доме на Лаврушке" около Третьяковки через площадку с писателем-коммунистом Леонардом Вольфом -- отцом Маркуса Вольфа, создателя легендарной Штази. Так называлась разведка и контрразведка ГДР -- и работала она не хуже нашей. Но и не лучше. Иначе на карте мира до сих пор сохранилась бы страна под названием ГДР. Да и страна под названием СССР тоже.
Сейчас, кстати, на Западе целая волна фильмов, так или иначе переосмысляющих даже не итоги, но само течение Второй мировой; и даже не столько течение, сколько отдельные идеологические нюансы: еврейские пособницы нацизма, благородные гуманисты-эсесовцы, вероломные -- в обе стороны -- поляки и финны. Кого во всем этом калейдоскопе нет, так это Штирлицев. Нет, потому что их не было и быть не могло.
"В августе сорок четвертого", "Диверсант", "Тегеран-43" -- наш ответ всем этим "Черным веснам", "Хорошим немцам" и прочим "Моим фюрерам"; даже не ответ, а упреждающий удар, потому что смотреть все это нам приходится не первый год и -- в течение первой половины мая -- не по одному разу.
Воля ваша, но я (как, впрочем, и на Пасху) выбираю Ксюшу Собчак. Видимо, у меня пубертатный период. У Михаила Золотоносова (он выбрал ее задолго до меня -- и объяснил почему) -- предпубертатный, а у меня -- пубертатный.
Майских каникул в этом году нет. Поэтому решение метровых каналов на две недели отправить в отпуск все аналитические программы можно объяснить либо коллективной глупостью, либо столь же коллективной военной хитростью: идеальное время для важных политических перестановок расчищено; запускай любого Абрамовича (не говоря уж о Дерипаске) хоть в космос, хоть в Лефортово, хоть в первые вице-премьеры, -- а вместо необходимых разъяснений показывай Штирлица. Да не того Штирлица, который Путин (он как раз отмолчится), а того, который Тихонов. Он тоже промолчит, но изысканно и величаво.
Значит, если в самом конце недели грядут важные перестановки и прочие загогулины, это хитрость. Если их не будет -- глупость. Но в любом случае, без Штирлица дело не обойдется наверняка!
| Виктор Топоров |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003