ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 СООБРАЖЕНИЯ 
Мистер Экс
почему одним уйти из премьеров легко, а другим из президентов -- трудно


Мне поручили написать о чем-то таком политическом. Внешнеполитическом. Или внутренне. Не разберешь.
В общем, у них все уходят. Ширак. Блэр. А у нас то ли уходят, то ли нет. И чем больше говорят, точнее -- говорит, что уходит, тем больше веришь, что нет. А Блэру веришь.
И не надо говорить, что я не люблю свою страну. Я -- наоборот. Очень. Я думаю, все дело в аристократизме.
Почему мы так переживаем по поводу преемника или непреемника? Нас волнует будущее? Не верю. Такое будущее не может волновать, потому что о нем лучше не думать.
Нас волнует будущее Главного.
Вот в Германии тоже был главный (сознательно пишем его с маленькой буквы). Он стал каким-то газпромовским чиновником. Или чем-то вроде этого. Когда он говорил речь на матче "Зенита", мне было неловко. И моим друзьям, которые смотрели этот матч, -- тоже было неловко. Так бывает, когда приведешь в приличную компанию человека, а он начнет разговаривать про любовь в "Доме-2". И еще покажет книжку "Роман с Бузовой". Хоть стой, а еще лучше -- падай.
А Шредера никто и не приводил. Он как-то сам пришел. И все равно за него неловко. Мне. С моим рабоче-крестьянским происхождением.
А кем станет Блэр? Ширак?
Самое главное, что их это, похоже, вообще не волнует.
А ведь есть еще люди рядом с ними.
Здесь история. Двадцать с лишним лет назад я учился в купчинской школе. Это хуже, чем быть канцлером Германии, премьером Великобритании или президентом Франции. Особенно -- если ты самый маленький в классе и носишь очки. Хотя очки я не носил, я носил стеклышко. Я не хотел, чтобы у меня было четыре глаза и я был бы похож на водолаза. Похожесть на водолаза резко снижала социальный статус.
А он у меня был высокий. Потому что мой лучший друг был самым большим в классе. А может быть, и в школе. Он в шестом классе бил восьмиклассников. А я состоял при нем, скажем, премьер-министром. Мы играли в баскетбол, как Джон Стоктон и Карл Мэлоун. Вы не знаете, кто это такие? Если не знаете -- пусть будет Арамис и Портос. Или Санчо Панса и Дон Кихот. Римский и Корсаков.
Но я заговорился. К делу.
Потом мой друг переехал. На Суворовский проспект. Я думал, мне настанет кердык. Но кердык не настал. Я еще год отучился в этой школе и в этом классе -- и все было замечательно. Более того -- мы обыграли класс "А" в баскетбол. И я на всех орал. Многие не верят, что я могу орать матом. А я могу. И меня все слушались. А забрасывал я лучше, чем Кириленко в "Юте". Вы скорее всего не знаете, кто такой Кириленко и что такое "Юта".
Объясню. Это как если бы Санчо Панса победил ветряные мельницы. Или у Мышкина все получилось бы с Настасьей Филипповной.
Я всегда любил испанцев. Хотя никогда у них не был. Антонио Мачадо (вы уж точно не знаете, кто это, -- я просто выпендриваюсь) говорил, что Сервантеса может понять только испанец. Мне кажется, я понимаю.
В Испании же были купцы. Торговцы, что называется, и промышленники. Рокфеллеры. Ротшильды. А мы знаем только Дон Кихота. И Переса-Реверте.
Представьте себе Дон Кихота, да даже и Санчо Пансу -- чиновниками "Газпрома". "Лукойла". РЖД. Внешторгбанка. Облис ноблеш. Происхождение обязывает. Когда меня назначили старостой, который должен был собирать деньги -- не помню, на что. Может, на цветы. Может, на поход в Эрмитаж. Может, даже на баскетбольный матч с классом "А". Короче говоря, я отказался. Мне это было оскорбительно.
А когда я пришел в другую школу, мне прелагали делать контрольные по математике за 50 копеек. Я отказался. Делал бесплатно. С одной девушкой, которой делал, завязались отношения. Ее звали... Ну Оля. Какая вам разница? У меня потом много их было. Я когда-нибудь расскажу.
А им без разницы. А нам с разницей. Поэтому у нас останется. А у них -- нет. Про различие я вам рассказал.
| Глеб Сташков |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003