ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 НЕ ВЫРУБИШЬ! 
Письма трезвого человека
что нового о шпионах можно узнать из реалистического романа фантаста Рыбакова?
Роман петербуржца Вячеслава Рыбакова "Звезда Полынь" был номинирован на "Национальный бестселлер" в рукописи, однако лавров не снискал. Полностью напечатан (роман невелик по объему) в апрельской книжке "Невы". На подходе и книжная публикация.

Будучи профессиональным фантастом (лауреат советской еще Государственной премии за киносценарий антиутопии "Письма мертвого человека", которую ему, правда, пришлось разделить со "старшими товарищами", они же братья Стругацкие), Рыбаков на сей раз написал произведение сугубо реалистическое. Даже соцреалистическое. А значит, и глубоко -- до непоправимости -- оптимистическое.
Аудитор Счетной палаты Кармаданов находит дыру в финансовом отчете частной космической корпорации. Начальство, однако же, велит ему заткнуться. А он сливает информацию либеральному журналисту Бабкину -- и тот печатает статью. И за всем этим наблюдают шпионы.
На журналистской пьянке хороший парень Корявый бьет морду Бабкину -- за либерализм. И получает в качестве приза хорошую красавицу Наташу. И при всем присутствует хороший парень Фоменко. А потом всю эту компанию отправляют на Байконур. Шпионы за ними не следят; правда, Фоменко оказывается впоследствии китайским шпионом, а Китаю (в отличие от Америки и Европы) автор симпатизирует.
Пасынку Бабкина Вове грозит армия. А лишних денет у него нет. Предлагает Кате раз в жизни попросить у бывшего мужа -- гениального физика Кости.
Костя живет в Пушкине (под Питером) и в нищете. Когда закрыли "Сапфир", он отказался ехать на Запад -- и продавать секреты Родины тоже. А все секретные материалы выкрал -- и зарыл в землю садоводства. В ответ на призыв бывшей жены решает продать почку и дает соответствующее объявление в интернет. Но находит его не зловещий врач и не шпион (тот, как всегда, опаздывает), а академик Алферов. И зовет поработать на благо Родины в частную космическую корпорацию. Да и вопрос с отмазкой от армии решает шутя.
А на Кармаданова с 13-летней дочкой-полуеврейкой Симой нападают прямо у дома. Шпиёны. Требуют всю информацию. Вовремя подоспевают, однако, ребята из службы безопасности частной космической корпорации. И в целях безопасности (да и вообще) предлагают хорошему аудитору работу в закрытом городе.
Шпионы следят издалека, госдеп США требует от них активных мероприятий.
На Байконуре знакомятся со вновь взошедшим светилом -- Константином. Наташа в него влюбляется.
Шпионы проводят активное мероприятие. Руками фашиствующего Вовки убивают русского патриота татарского происхождения Бухараева (это, как и Алферов, -- фамилии прототипов). Случайный гость убитого -- интервьюер Корявый -- бросается в бой и получает тяжелое увечье, с которым попадает в больницу. Где его как ненужного свидетеля должны убрать руками русских фашистов американские шпионы.
Они же рассказывают Константину о том, что его сын фашист и убийца. Требуют продать секретного завода план. Константин хочет услышать подтверждение из уст сына -- и, услышав, кончает с собой.
Меж тем Наташа с Фоменко навещают в больнице Корявого, который рассказывает им много интересного. Наташа -- вещая душа -- мчится в гостиницу к Константину и успевает извлечь его из залитой кровью ванны; а Фоменко (он ведь специально подготовленный шпион дружественного Китая) мастерски снимает снайпера-отморозка с крыши соседнего с больницей дома. Впрочем, вся эта суета излишня, потому что мальчик Вова уже пришел с повинной и получил в итоге пять лет условно. В чем ему помог лжесвидетельством Корявый, уже положив глаз на дочь патриота Бухараева, но еще не отлюбив Наташу.
В финале романа все встречаются в закрытом городе Королев-16, где Вовка спасает Симу (см. образчик), Кармадонов зовет Бабкина перебраться сюда же (безуспешно), Катя пытается вернуть первого мужа, но Наташа, внезапно раздевшись, соблазняет его и после подробно описанной полуторачасовой возни добивается эрекции и оргазма.
Вообще, чувствуется, что страдания нищего алиментщика или тщетно мечтающего завязать пьяницы не понаслышке знакомы автору, в отличие от тайн большой политики, противоборства разведок и, разумеется, Космоса. Как добрый знакомый заверяю: Слава Рыбаков не астронавт, а алконавт!
Хотя и не бездарный.


Образчик текста

-- Я не мальчик, я руссофашист, -- брякнул он.
С чего он так развоевался, он и сам не знал. Наверное, слишком уж она его достала "мальчиком". Да еще так нелепо мордой в сугроб...
Пытливо глядящие на него снизу большие карие глаза стали очень серьезными. Пигалица собрала губы в трубочку и чуть склонила голову набок.
......
-- Ну, тогда я еврейка, -- сказала она. Спокойно, без вызова, лишь с едва уловимым удовлетворением от того, что знает, чем сразу ответить; интонация подходила скорее игре в города, в которую Вовка когда-то, давным-давно, так любил играть с папой и мамой. "Ленинград" -- "Донецк" -- "Кудымкар"... На что предыдущий кончился -- с того последующий должен начаться. Иностранных не называть.
| Виктор Топоров |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003