ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
 ТАК ЖЕ В РУБРИКЕ:
Назад, в будущее
Всю прошлую неделю не прекращались бурные споры о грядущем возвращении в любительское фигурное катание ...
Далее
Кержаков выиграл Кубок УЕФА. Без "Зенита"
Когда-то на стадионе "Петровский" я вместе со всеми горланил: "Мы будем пить из Кубка УЕФА". Можно сказать, ...
Далее
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 СПОРТ 
Дуги-Дуги каждый день
почему женщины не должны ходить на футбольные стадионы
На этой неделе в Афинах пройдет финал Лиги чемпионов, в котором встретятся итальянский "Милан" и английский "Ливерпуль". В Москве состоится решающий поединок Кубка России между "Локомотивом" и "Москвой". А "Зенит" поедет в гости к ЦСКА. В преддверии топовых матчей сезона корреспондент "Города" встретился с известным английским писателем Дуги Бримсоном. Этот человек, долгие годы изучающий субкультуру футбольных болельщиков, объяснил, какой российский футбол может быть интересен англичанам и почему женщины не должны ходить на стадионы.


Где-то на третьем месте

Бримсон приехал в Россию, во-первых, чтобы представить свою новую книгу о футбольных болельщиках, во-вторых, потому что в его планах написать книгу о российских фанатах.
-- Почему вы заинтересовались именно Россией, а не какой-нибудь другой страной?
-- А почему нет? В мире не так много культур футбольного боления и фанатских движений, которые интересны за пределами конкретных стран. Номер один -- это Англия. На втором месте -- Италия, а Россия где-то на третьем. Люди, те же британцы, хотят знать, что происходит с футболом и болельщиками в вашей стране. Конечно, можно написать книгу, состоящую только из одного предложения: "Они просто сумасшедшие". Но между английскими и русскими фанатами есть определенная разница, и эту разницу стоит осветить. Кроме того, многим по-настоящему интересна история ваших клубов. Я бы с удовольствием написал книгу о болении и в странах бывшей Югославии. Но в данном случае ситуация выходит далеко за рамки футбола. Чего скрывать: страны бывшего восточного блока для многих до сих пор огромная загадка. Как живут люди? Сказать: "Страшно" -- неправильно. Хотелось бы приподнять занавес и рассказать о происходящем, в частности, в России.
-- Вы ходили в России на футбол?
-- Мой первый опыт -- субботний матч между "Локомотивом" и "Спартаком" в Москве. Но я общаюсь с российскими болельщиками, веду с ними развернутую переписку по интернету, видел немало матчей по телевизору. Могу сказать, что сейчас российские фанаты встали на тот путь, который много лет назад прошли англичане. Это мое первое впечатление.
-- Чтобы написать о России, вам неплохо было бы пожить здесь.
-- Возможно. Я еще точно не знаю, как все будет происходить, потому что идея лишь начала обсуждаться.

Зачем болеть за неуспешный клуб

-- В России много поклонников английского футбола. На ваш взгляд, это нормально, что люди переживают за клубы и сборную не родной страны?
-- Здесь нет ничего удивительного. В Англии целые толпы болеют за испанскую "Барселону" или итальянский "Ювентус". Люди собираются вместе, чтобы смотреть матчи по ТВ, ездят за командой по Европе. В последние годы это стало намного проще. Ты просто садишься на самолет и летишь. Правда, не в Россию. Получить визу в вашу страну весьма сложно. Единственная проблема боления за клуб из другой страны в том, что, приезжая на матч и покупая билет, ты лишаешь местного жителя возможности сходить на футбол. Это мне не нравится. Но с другой стороны, такие клубы, как "Манчестер Юнайтед", "Челси" или "Ливерпуль", уже давно стали частью мировой культуры.
-- Вы являетесь ярым болельщиком скромного клуба "Уотфорд". В чем для вас удовольствие переживать за команду, которая никогда не добьется крупных успехов?
-- Фанаты футбола ходят на стадионы не обязательно ради красивой игры. Если бы это было так, то весь мир любил только "Манчестер Юнайтед". Да, я болею за "отстойную" команду. Но "Уотфорд" -- часть меня, а я -- часть "Уотфорда". Это как религия. Это привычка, пристрастие. Ты приходишь на стадион, болеешь за средний клуб, желаешь ему побед, и вокруг много таких же людей. Если что-то не получается, то ждешь лучших времен. Зато когда команда становится успешной и у нее сразу появляется много болельщиков, всегда можно спросить: "А где вы были, когда мы занимали одиннадцатое место в турнирной таблице?" Именно поэтому я отрицаю такое явление, как боление за успешные команды. Смешно, что фанаты "Ливерпуля" всегда говорят: "Я болел за них еще двадцать лет назад". Когда ты фанат "Уотфорда", то не должен оправдываться. Ты просто любишь его, и все.
-- Среди ваших знакомых есть хоть один человек, который бы всей душой болел за российский клуб?
-- Среди англичан -- нет. Но в Лондоне полно русских... Вообще, надо понимать, что долгие годы никто не получал информацию о вашем футболе. По телевизору его не показывали, интернета не существовало. А сама страна считалась врагом Великобритании. В 1979 году я служил в Королевских военно-воздушных силах, на территории Западной Германии. Стоял лицом к лицу к востоку и ждал нападения русских.

Если уж ты взял на стадион нож

-- Футбол у нас часто неотделим от политики. Скажем, в России победа сборной -- это всегда и политическая победа. Это нормально?
-- Футбол должен быть объединяющей силой. Мы должны понимать: тот факт, что каждый имеет возможность посмотреть вживую матч "Манчестер Юнайтед", -- огромное счастье.
-- Когда вы смотрите матч Англия -- Аргентина, то можете отвлечься от политической подоплеки противостояния?
-- Аргентина -- это другое дело. Я ветеран войны за Фолклендские острова.
-- Потому я и спрашиваю. Даже такой рассудительный человек, как вы, смешиваете игру и политику?
-- Да, но я понимаю, что такой проблемы не должно существовать. Мы всегда должны помнить, что Англия -- Аргентина или Англия -- Германия -- это всего лишь 11 парней с одной стороны и 11 с другой, которые гоняют мяч. Проблема футбольного хулиганства -- это как раз проблема нетерпимости между людьми разных национальностей, рас, вероисповеданий. Это ужасно, и этого не должны быть. Агрессивное боление только разжигает все страсти.
-- Вы можете сесть в пабе и выпить пива с немцем или аргентинцем?
-- Я делаю это постоянно, потому что язык футбола все-таки универсален. И все мы играем более или менее одинаково. Проблема во всем остальном, что сопровождает футбол. В своих книгах о фанатах я не пытаюсь никому вынести приговор, кого-то осудить. Я пытаюсь донести ту мысль, что когда идешь на стадион, берешь с собой нож и ненавидишь людей, которые поддерживают другую команду, то это становится причиной драк и убийств. Это создает огромные неудобства. И если уж ты взял нож, то должен принимать всю ответственность за последствия. Должен осознавать, что вечером тебя может не стать, что кто-то лишится сына, а кто-то отца.
-- В молодости вы сами принимали участие в разборках футбольных фанатов. Сейчас вашему сыну 17 лет. Он не пойдет по вашему пути?
-- Если я замечу его среди хулиганов, то расскажу об этом маме, и она с ним быстро расправится. Как-то раз мы пошли с ним на футбол и я наблюдал за тем, как сын себя вел. Я смотрел словно на себя двадцатилетней давности и понимал, что ему и его друзьям очень легко переступить опасную черту. Однако как отец я стараюсь объяснить ребенку, что такое футбольное насилие и чем оно чревато. Думаю, что он все понимает. Кстати, мой сын играл эпизодическую роль в фильме о фанатах "Хулиганы", снятом по моему сценарию.
-- А главную роль в этой картине исполнил Элайджа Вуд, звезда "Властелина колец"...
-- Мы с ним и в футбол немного поиграли. На поле он еще хуже меня.
-- Свои первые книги вы писали в соавторстве с братом Эдди Бримсоном, а сейчас работаете один. Почему?
-- Он играет в клубах, в комедийных представлениях. У меня и отец там играл, и еще четыре брата этим занимаются. Фанатская культура перестала быть интересна для Эдди. Он не разочаровался в этой теме, но она ему надоела.
-- А вам не надоедает?
-- Надоедает. Поэтому я ищу новые проекты, как книга о России. Еще мне было бы интересно написать о фанатах английского клуба "Миллуол", потому что это самое известное фанатское движение во всем мире. Но ребята настолько знамениты, что не хотят рассказывать о себе широкой публике. Они хотят сохранить завесу тайны.
-- Было бы любопытно прочитать о фанатах с точки зрения полицейских.
-- Я пытался это сделать, но от идеи отказалась сама полиция. Ей это не интересно.

Девушки никогда не смогут понять

-- В своих книгах вы подчеркиваете, что женщины не должны ходить на футбол. Но вас не слушают -- болельщиц становится все больше и больше.
-- Да, и это вмешательство в чисто мужской мир. При всем уважении к прекрасной половине человечества, девушки никогда не смогут понять, что чувствует мужчина, когда смотрит футбол. Главным образом потому, что абсолютное большинство женщин сами никогда не играли. Они не понимают, как это сделать пас на тридцать метров вперед.
-- А женщины-судьи -- это хорошо?
-- Я категорически против и того, что женщины начинают судить матчи с участием мужчин. В Англии есть одна такая дама, и она ужасна. Что касается девушек на трибунах, то в их присутствии я не могу вести себя, как привык. Если возьму на футбол жену, то, как вежливый мужчина, вынужден буду постоянно о ней думать, заботиться. Я стану скованным, потому что если она увидит, как я себя обычно веду на футболе, то получу дома нагоняй. В моей жизни было два показательных случаях на стадионе с участием женщин. Пару сезонов назад я пришел на матч "Уотфорда" на свое место на трибунах. А сзади сел молодой человек с подругой. Вдруг он похлопал меня по плечу и попросил перестать ругаться матом в присутствии девушки. Он не имел на это право, и я попросил его уйти с подругой на другую трибуну.
-- Он вас послушал?
-- Я сделал это достаточно вежливо, чтобы он выполнил просьбу. А второй случай произошел, когда рядом сел мужчина и его беременная супруга. В течение дня я курю не много, но на стадионе делаю это постоянно. И вот мужчина попросил меня отказаться от сигарет на время матча из-за жены. И я тоже предложил им обоим уйти со стадиона. Эти парни, которых я видел первый раз в жизни, привели чужого в мое личное пространство и стали диктовать свои условия. А я сижу на этом месте столько, сколько себя помню, и считаю его своей собственностью.
-- Скоро вы больше не сможете курить на трибунах, с июля в Англии вступает на это запрет.
-- Да, и это всех бесит. Но самое парадоксальное, что наше правительство хочет запретить людям курить в собственных машинах. Вот это -- настоящее сумасшествие.


Досье

Дуги Бримсон в молодости был футбольным хулиганом. Но прославился он все же не драками, а литературной деятельностью. В1996 году вышла его первая книга о фанатах "Куда бы ни ехали". Основываясь на документальных источниках и собственном опыте, Бримсон в соавторстве с братом описал мир молодых людей, готовых убить друг друга, потому что болеют за разные команды. Произведение имело огромный успех, и Бримсон опубликовал еще более десяти книг, самыми известными из которых стали "Бешеная армия" и "Убийцы футбола".
В 2003 году Бримсон снял 15-минутный короткометражный фильм о фанатах под названием "Это жизнь казуалов". Английские журналисты назвали картину "мощнейшим разоблачением хулиганской субкультуры".
Впрочем, Бримсон не ограничивается только футбольной тематикой. В частности, на британском телевидении он вел передачу о мотоциклах.
48-летний Бримсон является членом Британского легиона и Ассоциации ветеранов Фолклендов.
| Александр Лукьянов |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003