ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
 ТАК ЖЕ В РУБРИКЕ:
Дуги-Дуги каждый день
На этой неделе в Афинах пройдет финал Лиги чемпионов, в котором встретятся итальянский "Милан" и английский ...
Далее
Кержаков выиграл Кубок УЕФА. Без "Зенита"
Когда-то на стадионе "Петровский" я вместе со всеми горланил: "Мы будем пить из Кубка УЕФА". Можно сказать, ...
Далее
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 СПОРТ 
Назад, в будущее
вернутся ли на любительский лед Плющенко и Ягудин?
Всю прошлую неделю не прекращались бурные споры о грядущем возвращении в любительское фигурное катание героев минувших лет -- Евгения Плющенко, Татьяны Тотьмяниной с Максимом Марининым и даже Алексея Ягудина. Но произойдет ли так на самом деле? И если произойдет, то кому от этого будет лучше?


И Алеша тоже

О том, что вот-вот в большой спорт вернутся олимпийские чемпионы Плющенко, Тотьмянина, Маринин и, возможно, Ягудин, заявил Валентин Писеев, бессменный президент Федерации фигурного катания на коньках России.
Чуть позже в этом звездном списке оказался и многострадальный Илья Климкин, который даже не объявлял о завершении карьеры, но тем не менее якобы подумывал об этом в процессе лечения очередной травмы. Одних только дум Климкина оказалось достаточно для Писеева, чтобы поставить его в один ряд с Плющенко и Ягудиным. Лично я не удивился бы, окажись в этом ряду и Мария Бутырская. Почему нет? После рождения ребенка -- самое время снова задуматься о том, как не свалиться с двойного тулупа.
Для подтверждения своих заявлений Писеев привел слова, сказанные ему каждым из заслуженных героев и их не менее заслуженными наставниками. Так, Плющенко и его тренер Алексей Мишин уже сообщили Писееву приблизительные сроки возвращения олимпийского чемпиона Турина -- то ли поздняя осень (российский этап серии Гран-при), то ли ранняя зима (чемпионат России). Да чего там -- контуры программ нового сезона наметаны. Естественно, наметка происходила в тесном сотрудничестве с венгерским скрипачом Эдвином Мартоном. Они уже практически как два брата существуют -- Плющенко и Мартон. Только фамилии пока разные.
Олег Васильев (тренер Тотьмяниной с Марининым), по словам Писеева, тоже сообщил, что "ребята готовы". И готовы кататься будут все на том же чемпионате России. Если, конечно, не передумают.
Ну а Ягудин, по Писееву, решился, наконец, сделать операцию, после которой тоже собирается возвращаться в любители. Федерация его в этом начинании поддерживает.
Самое забавное, что на самом деле никто из всей этой компании может так и не вернуться.

Властелин на льду

Максимальные шансы на возвращение -- у депутата Законодательного собрания Петербурга и ведущего телевизионных шоу "Звезды на льду" и "Властелин горы". На всякий случай уточню, что речь идет об одном человеке. Зовут его Евгений Плющенко.
Плющенко за последние год с лишним успел не только набрать политический вес и получить гонорары на Первом канале, но и проявить себя большим любителем (хотя пока еще не мастером) вести торги. Ведутся они с Федерацией фигурного катания на коньках России, властными структурами и спонсорами. Переговоры, понятно, идут о цифре перед шестью нулями, после получения которых чемпион вернется на лед. Но они явно затянулись.
Со стороны эти торги напоминают покупку в кредит раритетной "Волги-21". То есть, с одной стороны, можно купить ее и сразу. С другой -- выкладывать всю сумму с ходу жалко. Ну а с третьей стороны, нет твердой уверенности в том, что покупателю в принципе нужен этот раритет. Судя по последним событиям, торги скоро закроются. И если сделка сорвется, то, скорее всего, по вине какого-нибудь банка, который забудет перевести миллионы в обозначенные сроки (с банками такое иногда случается). Или вдруг в очередной раз выяснится, что "да" Плющенко на самом деле означает "нет". За последний год он и его окружение сделали такое количество взаимоисключающих заявлений, что непонятно, какое из них стоит воспринимать всерьез.

"Да" и "нет" не говорить

История взаимоотношений Писеева с учениками Олега Васильева и самим Васильевым напоминает песенку Анны Австрийской и герцога Бекингема в советском фильме "Д`Артаньян и три мушкетера" ("Я не сказала "да", милорд" -- "Вы не сказали "нет"). Васильев ни разу не сказал "да". Как и не говорили его Татьяна с Максимом. Все трое просят подождать до лета, когда завершатся их затянувшиеся гастрольные туры по городам и весям.
Причем Маринин не скрывает, что не хочет второй раз входить в одну и ту же реку. Его вполне устраивает нынешний статус. Вот Тотьмянина действительно сомневается. Окончательное решение фигуристы и тренер примут втроем. И в этом случае многое, хотя и не все, надо полагать, будет зависеть от того, какие цифры покажет калькулятор.

Ягудинская сказка

Ну а возвращение в любительский спорт Алексея Ягудина -- это уже сказка. Хотя бы потому, что Ягудин имел честь выступать аж на двух профессиональных турнирах, а потому, согласно правилам ИСУ (Международного союза конькобежцев), потерял любительский статус. Иначе говоря, дороги назад ему нет.
Есть, правда, один нюанс, на который ссылается в том числе и Писеев. В правилах ИСУ сказано, что Международная федерация может сделать для фигуриста исключение по просьбе национальной федерации. Более того, это подтвердил сам президент ИСУ Оттавио Чинкванта.
Ну а что, собственно, еще мог сказать Чинкванта? Только повторить правила игры. Только никакого исключения для Ягудина никто не сделает. Хотя бы потому, что этому воспротивятся американская и французская федерации фигурного катания -- не менее влиятельные, чем российская. Да и не пойдет никто в ИСУ на международный скандал. Других скандалов хватает.
Но самое главное, что сам Ягудин, всегда отличавшийся умом и сообразительностью, и не думает возвращаться. Недавно, буквально за несколько дней до сенсационной новости, он рассказывал мне о своих грандиозных, отнюдь не олимпийских планах.
Впрочем, никогда не говори "никогда". Может быть завтра на Землю прилетят марсиане. Тогда послезавтра Ягудин выступит на Олимпиаде.

Министр слушает

После того как Писеев рассказал о "возвращении" Климкина, стало окончательно ясно, что весь этот поток сознания Валентина Николаевича предназначался не для рядовых поклонников фигурного катания. А в первую очередь для главы Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова, с которым на днях встречался Писеев. А также для потенциальных спонсоров возвращения чемпионов.
Именно их Писееву предстояло убедить в том, что только миллионы долларов могут являться гарантией золотых олимпийских медалей наших фигуристов. Будут миллионы -- будут вам Плющенко и Ко. А будут Плющенко и Ко -- будет и "золото" Олимпиады.
Фетисов, конечно же, проникся благородными планами фигурной федерации. Полагаю, Писев не успел сообщить министру, что на следующем чемпионате мира у России будет только одно место в турнире мужчин-одиночников. На одно место есть только один претендент. И это не Климкин. А потому даже если Климкин захочет там выступить, то не сможет.

О бедном Лутае замолвите слово

Если даже все с возвращением звезд сложится так, как планирует Валентин Писеев, то можно не сомневаться: два обещанных комплекта золотых медалей на Олимпиаде в Ванкувере российские фигуристы добудут. И еще два комплекта не золотых. И все было бы замечательно, не будь одного "но". А что мы будем делать после Олимпиады в Ванкувере?
Еще на один олимпийский цикл Плющенко точно не останется. Не говоря уже о Тотьмяниной с Марининым. Разве что Алексей Мишин встанет в пару с Тамарой Москвиной. А за несколько лет при таком подходе мы можем потерять многих талантливых спортсменов. Потерять в том смысле, что, понимая отсутствие для себя каких-либо ближайших перспектив, они могу просто перестать работать с удвоенной энергией. И не надо будет их потом за это упрекать.
Бессмысленно спорить с тем, что шансы воспитанника Мишина одиночника Андрея Лутая выиграть Олимпиаду 2010 года ничтожно малы. Хотя он вполне может дотянуть до пьедестала в Ванкувере. Конечно, в том случае, если Алексей Мишин будет работать с ним, а не с Плющенко.
Примерно такая же ситуация и в парном катании. Со временам вполне могут дать бой лидерам мирового фигурного катания Юко Кавагучи с Александром Смирновым и Мария Мухортова с Максимом Траньковым. Опять же, если в них будут верить, а Олег Васильев не забудет про них в угоду Тотьмяниной с Марининым.
Так, может, все же логичнее подумать о будущем, а не о почему-то обязательных золотых медалях Игр-2008! Пусть будет в Ванкувере не "золото", а лишь "серебро" с "бронзой", зато четыре года спустя точно будет то самое "золото". К тому же и в Ванкувере оно по-любому будет -- в танцах. Неужели мало?
И если уж не Писееву, то Фетисову точно следует задуматься о том, что миллионы лучше перечислить не на счет Плющенко и Ко, а на развитие фигурного катания в различных регионах нашей практически необъятной страны.
| Максим ТАЛАНОВ |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003