ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 ТВ-РЕЙТИНГ 
П о б е д а б е з к о н ц а
что интересного о врагах и трубопроводах можно узнать из телевизора
Теленеделя выдалась скучной: помимо унылых развлечений и бесконечных сериалов на ТВ шло осмысление празднования Дня Победы. В Москве масштабы торжеств на Красной площади поражали воображение (при том, что дата некруглая), к тому же в Кремле праздник для простоты понимания решили идеологически оформить как продолжение борьбы с фашизмом на современном этапе.

На роль главного врага была загодя назначена Эстония, а главным героем праздника стал "Бронзовый солдат" из Таллина. То ли хотели к Дню Победы провернуть "маленькую победоносную войну" с Эстонией, то ли просто нужен был повод для заполнения информационного пространства, а итог битвы с Эстонией уже не был важен, лишь бы с кем-то "воевнуть". Эстония же стала воплощать абсолютное зло случайно, просто потому, что удачно подвернулась под руку.
И вот телевидение подводило итоги проведенных мероприятий. Первый канал максимально подробно показывал и сам памятник, перенесенный на кладбище и заваленный цветами, и то, как эстонская полиция избивает дубинками демонстрантов, защищавших "Бронзового солдата" на старом месте. В свою очередь, эти кадры служили началом разговора о фашизме в Эстонии и противостоянии эстонцев и русских. Разговор этот продолжался и позже -- например, 17 мая в передаче "К барьеру!" эту тему, а также "Бронзового солдата" все еще перетирали В. Новодворская (защищавшая "эстонских фашистов") и гражданин Эстонии Дмитрий Кленский.
Попутно стало выясняться, что готовится снос советских памятников во Львове, как и Эстония оккупированном по пакту Молотова -- Риббентропа, а также демонтаж знаменитого "Алеши" в Болгарии, воспетого в советской песне. Кроме того, на Украине подняли голову бандеровцы, оживились бойцы УПА и дивизии СС "Галичина", которые претендуют на то, чтобы считаться ветеранами войны и получать от государства льготы и деньги. В результате на ТВ подобралась целая коллекция врагов России, желающих ревизовать итоги Второй мировой войны и принизить величие подвига советского солдата, что к 9 Мая как раз и требовалось. Победа -- победой, а война-то продолжается, и День Победы -- это день памяти не столько о той Победе 1945 года, сколько о вечной войне России со всеми, а если потребуется, то и со всем миром, поскольку вечных друзей в политике быть не может. "Дружи, дружи, а камень за пазухой держи" -- гласит народная пословица.
Здесь ТВ строго следовало положениям речи Верховного Главнокомандующего на параде 9 Мая. В речи упоминались "чьи-то претензии на мировое господство" и "мечты о мировом диктате", и из этого следовала та схема, по которой и работали все телеканалы. Подразумевалась вина США и НАТО, так как Эстония и Болгария -- члены НАТО, а Украина туда стремится. Таким образом, с врагом внешним возникла полная и привычная определенность.
Но враги, как известно, бывают внешние и внутренние. Роль внутренних на этот раз была поручена дагестанским экстремистам. Подготовленные ими теракты ФСБ предотвратила накануне Дня Победы в Москве (заминированная машина) и в Махачкале. В противовес экстремистам из Дагестана ТВ демонстрировало и хороших парней из Чечни: "Россия" в "Вестях недели" сразу после картины празднования 9 Мая в Москве показала парад в Грозном, а на "РЕН-ТВ" пустили очень смешной рекламный фильм о наместнике Путина в Чечне "Рамзан и его команда", в котором показан культ Рамзана Кадырова, забавно повторяющий все штампы сталинизма, брежневизма и туркменбашизма.
Те же концепты "борьбы" и "победы" определили и форму освещения визита Путина в Туркмению. Зрителям подробно объясняли, что трубопроводный саммит Россия -- Казахстан -- Туркмения состоялся в Ашхабаде, что Бердымухаммедова убедили увеличить поставки туркменского газа в Европу по прикаспийскому трубопроводу через Казахстан и Россию, а не в обход России по транскаспийскому (по дну моря) трубопроводу Туркмения -- Баку -- Турция, каковой вариант пытались навязать все те же американцы. Причем особый блеск победе придал тот факт, что Назарбаев не поехал на аналогичный трубопроводный саммит в Польшу (еще один враг), в Краков, где обсуждались варианты получения ресурсов из Азии в обход России (в частности, трасса Одесса -- Гданьск), а выбрал саммит с участием Путина. В качестве аккомпанемента к этому сюжету демонстрировался взрыв -- ввиду изношенности труб -- газопровода на территории Украины, которая объявлялась ненадежным партнером в отличие от России. Победа в Туркмении над Назарбаевым и Бердымухаммедовым в еженедельных аналитических программах шла наравне с Победой в Великой Отечественной войне, причем в "Вестях недели" ("Россия") этот сюжет был поставлен первым. Все это напомнило завоевание Россией Туркестана в 80-х гг. позапрошлого века.
Первый и "Россия" создавали образ торжественный и пафосный, не вникая в детали, путающие чистоту композиции, и только в "Неделе" с М. Максимовской (РЕН-ТВ) сообщили, что неофициальная торговая блокада Эстонии в основном отразилась на этнических русских жителях этого государства: убытки потерпели эстонские перевозчики, на 90% русские по национальности. Только Максимовская напомнила о конфузе с уничтожением воинского захоронения в Химках.
Из примыкавших к мейнстриму сюжетов недели стоит отметить два. Во-первых, третье место трио "Серебро" на конкурсе "Евровидения", которое ТВ представило как очередную триумфальную победу России в европейском масштабе. На конкурсе первое место заняла певица из Сербии, а второе -- украинский трансвестит Верка Сердючка, что позволило ТВ выдумать "славянскую победу" на европейском конкурсе и записать ее в актив Старшего Брата.
Во-вторых, демонстрация в "Вестях недели" нового министра обороны А. Сердюкова, который посетил штаб (не воинские части, а именно штаб) Сибирского военного округа в Чите. Видимо, это было первое предъявление министра телезрителям, он принимал доклады, брал пистолеты, специально разложенные на столах к его приезду, потом осматривал офицерское общежитие... Телевизионщики честно пытались скроить из всего этого нечто хотя бы чуть-чуть осмысленное и значительно-государственное, пытались доказать, что новый министр выглядит совсем как настоящий.
Ашхабадские победы Путина вскоре были дополнены самарскими, потому что в Самарской области прошел саммит Россия -- ЕС, а там, где Путин, там победа. Не случайно же одна треть россиян, воспитанных ТВ, хочет видеть Путина пожизненным президентом. Если Л. Якубович может быть пожизненным ведущим "Поля чудес", то почему на политическом поле не может выступать Путин, если он так полюбился зрителям Первого и "России"? Пожизненный президент -- это в сущности и есть любимый ведущий телепередачи под названием "Жизнь в России".
| Михаил Золотоносов |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003