ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
 ТАК ЖЕ В РУБРИКЕ:
Грачи улетели
Наталья Леонова -- актриса -- памятна публике по ролям, сыгранным ею в Молодежном театре у Семена Спивака. ...
Далее
Аты-баты шли пираты
24 мая в прокат выходит третья часть "Пиратов Карибского моря". Правда, вряд ли она окажется лучше первой ...
Далее
Славянские идут
"Евровидение-2007" благополучно закончилось, страсти слегка улеглись, и теперь можно делать выводы. ...
Далее
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 КУЛЬТУРА 
Ария бананово-лимонного гостя
новый директор Малого оперного объяснил артистам, что такое балет
На прошлой неделе рублевый миллиардер Владимир Кехман, сенсационно назначенный петербургскими властями генеральным директором Академического театра оперы и балета имени Мусоргского (в просторечии -- Малого оперного или МАЛЕГОТа), встретился с труппой.

До этого о господине Кехмане было известно немного -- то, что он один из владельцев компании JFC, занимающейся поставками фруктов (JFC -- лидер по продаже бананов в России), и что эта компания купила и решила снести Фрунзенский универмаг. Комментариев по поводу своей новой должности Владимир Кехман не давал, отделываясь репликами: "Мне очень нравится адрес: площадь Искусств, дом один" или "Я очень давно работаю во фруктовом бизнесе, а в этом театре очень красивый оранжевый цвет кресел -- это наш цвет".
Впрочем, то, что с Малым оперным что-то должно было случиться, было ясно уже давно. Странная особенность МАЛЕГОТа последнего десятка лет: этот театр -- фантом в жизни города. Ходят в Мариинку, на выставки -- а вот Малого оперного будто вообще нет. Хоть Михайловским назови, хоть именем Мусоргского (кстати, совершенно никак исторически с Михайловским театром не связанного). Хотя когда-то в 30-е годы ХХ века МАЛЕГОТ слыл "лабораторией советской оперы", но последние двадцать лет весьма бесславно был руководим Станиславом Гаудасинским.
В связи со всем этим вспоминается такая история. В детстве с известным историком Николаем Карамзиным произошло удивительное событие: будучи десятилетним мальчиком, жарким летним днем он читал книгу в тени старого дуба в лесу. Вдруг нашла туча, блеснула молния, загремел гром и полил дождь. Мальчик неспешно пошел домой, но выбежавший из чащи медведь бросился на него. В это время вновь грянул сильный гром, ребенку показалось, что небо над ним обрушилось. Он закрыл глаза, упал на колени и только произнес: "Господи!" Через полминуты он рискнул осмотреться и увидел совсем рядом убитого молнией медведя. Долго мальчик стоял на коленях; наконец устремил глаза на небо и сердцем почувствовал в тучах присутствие Спасителя.
Может, г-н Гаудасинский и есть тот самый медведь, а г-н Кехман -- Спаситель театра? В театре говорят, что Кехман сам предложил свою кандидатуру губернатору Валентине Матвиенко, пообещав, что в канун юбилея Михайловского театра (175 лет в ноябре 2008-го) он привлечет несколько десятков миллионов долларов в фонд театра, вложив туда не менее 30 процентов личных средств.
Владимир Кехман не собирается ограничивать себя в театре административно-хозяйственной деятельностью. На встрече с труппой он заявил: "безусловно, я принимаю стратегические решения". По его приглашению балетную труппу Малого уже возглавил премьер Мариинки Фарух Рузиматов. С оперой сложнее: пока вроде бы ей будет заниматься оставшийся худруком Станислав Гаудасинский с помощью своей жены Ирины Богачевой и привлеченного певца Мариинки Василия Герело.
Работники театра хорошего от нового назначения не ждут, в то же время философски отмечают, что "хуже все равно уже не будет" (сейчас единственным серьезным доходом артистов на протяжении последних лет являются лишь поездки на гастроли в Японию). Музыкантов и солистов также беспокоит, не выгонят ли их на улицу под предлогом "перезаключения контрактов", как это случилось несколько лет назад в Оперной студии Консерватории.
Встреча новоиспеченного директора с труппой скорее усилила беспокойство работников театра. Запомнились высказывания г-на Кехмана: "Все-таки это серьезный дом, 17 тысяч квадратных метров, реконструкция дешевле 3 тысяч за метр не стоит. Это дорого. Я уже встречался со строителями, архитекторами. Я им сказал, чтобы они связались с теми архитекторами, которые делали "Ковент Гарден" и "Гранд Опера"".
"Мы будем делать продюсерский центр, работать с лучшими импресарио мира, поменяем гастрольную политику" (впрочем, любой человек, знакомый с особенностями оперно-балетных дел, понимает, что и гастрольная политика, и лучшие импресарио мира зависят только от качества продукта. Иными словами, появятся и гастроли, и импресарио -- но в том случае, если постановки и уровень артистов театра станет хоть немного выше среднеевропейского).
"Мы собираемся построить общежитие для молодых артистов, которых будем собирать из провинции. Они сами приедут, самое главное, чтобы была площадка, деньги и общежитие, в котором можно жить" (впрочем, талантливая молодежь из провинции в условиях нынешнего открытого общества как-то больше тянется на Запад).
Любитель джаза (Кехман основатель и спонсор джаз-клуба JFC) показал глубокое знание предмета, которым теперь будет руководить: "Пока я посмотрел две оперы и два балета -- мне нравится. Уровень выше среднего". "Балет -- это спорт. С балетом все понятно -- условно говоря, 32 лебедя, которые должны стоять в определенной позиции, и солист".
Но самый большой ужас работников театра повергли слова г-на Кехмана о самоокупаемости театра. "Я надеюсь, уже через три года у нас будет абсолютная окупаемость. Это принципиально". "Если вы (артисты) хотите получать большие деньги, то вы должны научиться их зарабатывать. Это важнейший элемент" (артисты до этого ошибочно полагали, что дело артистов -- играть, а зарабатывание денег оставлять на долю дирекции и менеджмента).
Новый директор также считает одной из главных перемен -- смену названия театра. Слово МАЛЕГОТ он счел "неуважительным" и добавил, что не хочет "ассоциироваться с этим названием". "Мне не нравится это название, я считаю его ущербным, и давайте не будем пререкаться". Ведь директор сам сказал: "Все основное мое время, по крайней мере, ближайшие 4 месяца, будет отдано театру". Чем будет занимать г-н Кехман свое основное время через четыре месяца, пока неизвестно.

Досье

Владимир Абрамович Кехман родился 9 февраля 1968 г. в Самаре. Учился в Самарском государственном педагогическом университете на факультете иностранных языков. С 1990 по 1991 г. зам. генерального директора фирмы "Росоптпpoдторг" (Самарa). С 1991 по 1993 г. директор бpoкерской конторы "Грaд" (Самара). С 1993 по 1996 г. вице-президент фирмы "ОЛБИ-Джаз" (Санкт-Петербург). С 1996 г. президент фирмы JFC, крупнейшего импортера фруктов и овощей на российском рынке. Личное состояние Владимира Кехмана, по данным журнала "Форбс", оценивается в 5,1 млрд рублей. Любит джаз.
| Кирилл Шевченко |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003