ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
 ТАК ЖЕ В РУБРИКЕ:
Французы нашли визовых посредников
С 25 мая консульство Франции в Петербурге будет собирать документы на визы и выдавать уже проштампованные ...
Далее
Высотный лист ожидания
Высотный регламент Петербург взял новую высоту. Даже если отбросить выходные и праздники, уже третий ...
Далее
Кирпич для небоскреба
Сопредседатель Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Марголис ...
Далее
Поезд верности
Эксперимент с раздельными купе -- мужскими и женскими -- в поездах, поставленный в Петербурге, Москве, ...
Далее
Уточнение
***
Далее
Стой на своем. На автомобиле
Петербургские дорожники успешно осваивают новую забаву -- синхронный ремонт. Сразу в нескольких районах ...
Далее
Похищенные в Петербурге
Вечером 15 мая в Петербурге были похищены двое детей -- шестилетний Дмитрий и 11-летняя Александра Бородулины. ...
Далее
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 СОБЫТИЯ 
Криминальная история болезни
большинство подсудимых по "делу санитаров" вышли на свободу
В Петербурге вынесен приговор по так называемому "делу санитаров". Большинство обвиняемых было оправдано, в том числе те, благодаря кому эта история (пожалуй, самая громкая из петербургских уголовных историй 90-х годов) получила такое название.

Большинство подсудимых было взято под стражу еще в 1996 году -- поэтому это дело бьет все рекорды по продолжительности. Это сказалось и на приговоре.
В 1996 году питерский РУБОП получили информацию, что в городе действует банда, втирающаяся в доверие к одиноким пожилым людям и алкоголикам. Их уговаривают приватизировать квартиры, затем оформляют от их имени фальшивые доверенности на ведение дел, квартиры эти продают, а хозяев -- убивают. Иногда -- просто спаивают до смерти. Один из таких адресов, где хозяин был еще жив, но "доходил" от чрезмерных доз суррогата, установили и задержали там главаря -- Владимира Тихонова и главного агента по внедрению -- студента Никиту Московца (он знакомился у метро с пьяницами, напрашивался к ним в гости, остальное было делом техники). Каждая проданная квартира приносила аферистам по 10 -- 20 тысяч долларов -- столько тогда стоило жилье.
Оперативники немедленно начали раскручивать группу и допустили здесь основную ошибку: первые следственные мероприятия проводились без участия прокуратуры, теми же лицами, которые осуществляли задержание. Впоследствии это дало адвокатам повод усомниться в справедливости собранных улик и добиться отправки дела на доследование.
По версии обвинения, среди членов группировки присутствовали и медики. Терапевту из поликлинику Александру Колмакову вменялось в вину "консультирование": именно он, как считало следствие, изобретал для своих подельников смертельные смеси для подмешивания в водку. Чаще всего это был аминазин или дитилин. Санитар городского бюро судмедэкспертизы Николай Лапшин в то же время "пользовался своим положением" и "отправлял криминальные трупы на кремацию без вскрытия". Именно отсюда возникло наименование "дело санитаров", а вовсе не потому, что Тихонов и Ко заявляли о себе как о санитарах леса, очищающих город от алкоголиков.
Все эти подробности стали известны благодаря показаниям Никиты Московца -- самого молодого из обвиняемых. Активно сотрудничая со следствием, он даже выторговал себе свободу -- до суда. Однако в 1999 году 22-летнего Московца вновь арестовали, изобличив еще в пяти убийствах, совершенных уже после выхода на свободу.
В 2002 году "дело санитаров" вернулось в суд, а потом снова ушло в прокуратуру. В нем по-прежнему фигурировали 15 эпизодов: 15 погибших стариков и 15 проданных квартир. Неофициально количество жертв приближалось к сорока. По закону подсудимые не могли потребовать присяжных, но попросили, чтобы их дело рассматривали три профессиональных судьи. Это ходатайство было исполнено. К тому времени все мыслимые сроки содержания под стражей истекли, поэтому, когда процесс начался в третий раз (в декабре 2006-го), все подсудимые приходили в зал сами, без конвоя. Кроме Никиты Московца, уже получившего свое пожизненное заключение, и Владимира Тихонова, ударившегося в бега.
Выступая в суде с последним словом, большинство подсудимых заявляли о своей невиновности. Доктор Колмаков объяснил, что просто выполнял свой долг: иногда консультировал своих знакомых, как это делают многие врачи. Санитар Лапшин сказал, что он честно проработал в бюро 17 лет и вдруг оказался крайним, когда разразился скандал. Все обвиняемые заявляли, что словам главного свидетеля -- Московца -- доверять нельзя, да и сам он поставил под сомнения свои же старые показания. Государственный обвинитель, впрочем, попросил приговорить всех подсудимых к срокам от 8 до 17 лет.
Одновременно с началом процесса -- в начале 2006-го -- истек срок давности даже по самым страшным статьям, и на всю группу остался только один эпизод с убийством, случившимся уже в 1996 году. В итоге подсудимый Вячеслав Лавренков был приговорен к 10 годам колонии, Михаил Гребенщиков -- к 8. Вместе с Московцом в январе 1996-го они завладели квартирой своего знакомого, насильно напоив его водкой и оставив замерзать на улице. Их взяли под стражу в зале суда. Остальных подсудимых, принимавших участие в других эпизодах, оправдали по нереабилитирующим обстоятельствам (срок давности), а бывшего санитара, а ныне пенсионера Лапшина и терапевта Колмакова -- освободили вчистую. Никите Московцу добавили еще шесть лет к его пожизненному сроку.
| Нина Астафьева |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003