ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
 ТАК ЖЕ В РУБРИКЕ:
Грачи улетели
Наталья Леонова -- актриса -- памятна публике по ролям, сыгранным ею в Молодежном театре у Семена Спивака. ...
Далее
Ария бананово-лимонного гостя
На прошлой неделе рублевый миллиардер Владимир Кехман, сенсационно назначенный петербургскими властями ...
Далее
Аты-баты шли пираты
24 мая в прокат выходит третья часть "Пиратов Карибского моря". Правда, вряд ли она окажется лучше первой ...
Далее
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 КУЛЬТУРА 
Славянские идут
почему на "Евровидении" победили эти, а не другие
"Евровидение-2007" благополучно закончилось, страсти слегка улеглись, и теперь можно делать выводы. Самый главный вывод заключается в том, что конкурс после Хельсинки перестал быть вокальным и окончательно превратился в политический.

Хотя в принципе победа сербки Марии Шерифович свидетельствует немного об обратном -- о том, что "Евровидение" не перестало уж совсем быть музыкальным мероприятием: голос у девушки есть, петь умеет, а бэк-вокал, составленный из барышень, в разное время не прошедших в финал "Евровидения" от Сербии, демонстрировал неплохое чувство юмора сербской делегации. С другой стороны, таких, как Шерифович -- с голосами, страстью к медленному и тягучему пению, а также -- отчаянно фриковатых, на конкурс приезжает каждый год немало.
Да и вообще с каждым годом становится все заметнее: по-настоящему музыкальные державы, вроде Великобритании или Франции, к самому конкурсу уже всерьез не относятся. Они присылают на "Евровидение" либо вообще никому не нужных исполнителей, либо все тех же фриков, по большей части "Евровидение" презирающих. Ни одна, ни другая страна уже давно в главном европейском смотре не побеждала, и этот факт не вызывает у них никаких серьезных переживаний. А поголовно музыкальные итальянцы вообще несколько лет назад отказались от участия в "Евровидении". Так что за первое место в конкурсе сражаются в основном братья-славяне, скандинавы и турки. Остальных на их фоне даже и не замечают.
А с учетом того, что в этом году имеющих право голосовать славян стало больше --появились новые участники вроде Белоруссии и отделившейся от Сербии Черногории -- то победа кого-то из славян была гарантирована. Хотя многим аналитикам кажется нечестным, что двенадцать очков Черногории весят столько же, сколько двенадцать очков Франции. Или России.
И, надо сказать, интернет давно так не гудел, как в ночь после победы Шерифович. Девушка удостоилась такого количества нелестных отзывов о себе (российские комментаторы конкурса называли сербскую артистку не иначе как "не родись красивой"), что прочитай она все это -- не знала бы, с кем первым судиться. Это вовсе не значит, что голосование было нечестным. Скорей всего это означает лишь то, что голосующие теперь уже окончательно выбирают не артиста, а государство.
Политический окрас конкурса в этом году проявился и благодаря Верке Сердючке (она, или, вернее, он, представляла, как известно, Украину и заняла 2-е место). Подвластными скандалу под названием "Russia, Good-Bye" (Андрей Данилко уверял, что это "Лаша тумбай") оказались даже выглядящие адекватными люди. Например, теле- и радиоведущий Сергей Стиллавин, известный довольно приличным чувством юмора, в своем блоге написал: "Я считаю, что пришла пора бить конкретным чернональным рублем всю эту сволочь, которая паразитирует на России, а потом с иноземных сцен срет нам на голову. Я несколько раз прослушал выступление Сердючки на Евровидении -- 2 раза эта гадина все-таки спела "Раша Гудбай"".
Андрей Данилко, кстати, был чуть ли не единственным, кто в этой ситуации сохранял спокойствие. И с российской делегацией дружил. Скажем, все, кто работал на "Евровидении", утверждают, что самой дружественной вечеринкой за весь конкурсный период была та, что организовали делегации из бывших республик СССР, на которую демонстративно не пришли патриотично настроенные российские журналисты и комментаторы.
Любопытно, что незадолго до полуфинала "Евровидения", в котором участвовал представлявший Белоруссию Дмитрий Колдун, по Первому каналу начали крутить рекламу -- мы, мол, болеем за Колдуна. Если говорить совсем уж честно, то реклама эта казалась странной. Я, к примеру, вообще болела за израильтян и румын (первые со своей антивоенной песней в финал не попали, вторые -- не вошли даже в десятку) и не хотела бы, чтобы мне кто-то диктовал условия. Но когда главный канал призывает граждан страны болеть не за своих, а за белорусов, становится как-то совсем непонятно.
Хотя все на самом деле понятно. Колдун -- российский проект. Он победил на нашей "Фабрике звезд". Песню ему написал Филипп Киркоров. Формально продюсирует Колдуна российский продюсер Виктор Дробыш. Но выступал-то Колдун от Белоруссии. А девушкам из российского трио "Серебро" Первый канал уделил так мало внимания. Хотя третье место "Серебра" было заслужено честно и позорно коллектив уж никак не выглядел: на "Евровидении" любят такие вторичные песни, таких отвязных девушек и такое общеевропейское пение.
В результате подано все было так, как будто мы заранее знали о нашем третьем месте. Почти незамеченными остались двенадцать очков, подаренные "Серебру" Эстонией, -- и это после истории с "Бронзовым солдатом". Мало кого взволновали двенадцать очков, отданных Турцией Армении, -- исторически заклятому врагу. Да и в принципе, прелюбопытные результаты голосования этого года вообще не зацепили никого, кто комментировал главное поп-шоу года. Короче говоря, даже страшно представить, что творилось бы в останкинской студии Первого, не пройди Дмитрий Колдун в финал. Малахову, Аксюте и депутату Митрофанову болеть было бы, очевидно, не за кого.
| Катя ЩЕРБАКОВА |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003