ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 НЕ ВЫРУБИШЬ! 
Дружба литературных народов
что нового о помещиках можно узнать, изучив журнал "Дружба народов"
Два года назад В. И. Матвиенко сказала питерским писателям из двух враждующих союзов: "Помиритесь, получите дом взамен сгоревшего Шереметевского дворца". Помирились -- и ждут обещанного. Борются за сохранение Центра современной литературы, он же Клуб литературной посредственности. А в Москве Дом Ростовых остается за писателями.

Но не за патриотами Бондарева и не за демократами не пойми кого, а за некими загадочными "международниками" во главе с Тимуром Пулатовым. Сам Пулатов писал (пока писал) то по-узбекски, то по-русски, но ему уже давно не до этого. Все пулатовские силы уходят на поддержание дружбы народов.
В двух флигелях Дома Ростовых, выходящих на площадь Восстания, работают рестораны армянской и азербайджанской кухни. Армянский -- победнее (там я однажды ужинал за соседним столиком с Борисом Грызловым; за меня платил издатель Тублин), азербайджанский -- побогаче. Оба ресторана принадлежат Тимуру Пулатову.
На задворках азербайджанского ресторана, в будке типа собачьей, расположен журнал "Дружба народов", вполне соответствующий собственному названию. Журнал содержит Зураб Церетели -- и в главных редакторах там, понятно, Александр Эбаноидзе, -- однако печатают там не только грузин.
* * *
Скажем, в апрельской книжке опубликован роман Юлиу Эдлиса "Ждите ответа". Эдлис -- не то молдаванин, не то гагауз, не то еще хуже. Роман же его представляет собой старческую фантазию на олигархическую тему: "Не в деньгах счастье"
Банкир Грачевский (из валютчиков и цеховиков, да и с КГБ связанный) покупает усадьбу на Покровке, чтобы разместить в ней главный офис банка "Русское наследие". Но не успевает -- банкира грохают. Банк достается учащемуся за границей на экономиста и женатому на полуамериканке Грачевскому-младшему. А заправляет всеми делами мудро-жуликоватый вице-президент армянин.
В доме на Покровке творятся странные дела. Точнее, здесь являются привидения бывших владельцев и жильцов. Грачевский-младший принимается навещать их -- графа, потчующего его пуншем, статского советника, рассуждающего о России, купца-миллионщика, финансирующего революцию, дантиста, частно практикующего в годы НЭПа. В доме постоянно живет (триста лет!) дворник Михеич.
В дефолт банк "Русское наследие" только крепнет. Начинает, в частности, заниматься нефтью. И держит главный капитал в офшоре на Мальте. А отремонтировать дом на Покровке у Грачевского руки не доходят. И тут на него -- как раз из-за этого дома -- наезжают ("силовикам" из Думы и Счетной палаты нужен, правда, не дом, а участок, чтобы воздвигнуть на его месте небоскреб). А он упрямится. И -- по совету армянина -- решает облагородить имидж меценатством. И учреждает литературную премию "Русское наследие". И в первый (и единственный раз) присуждает ее философу -- последователю Федорова с учением о воскресении мертвых. У свежеиспеченного лауреата имеется и собственная вариация данной темы: русская национальная идея заключается в том, что Россия горит не сгорая.
На банк меж тем наезжают по полной программе. Арестовывают активы. Подписку о невыезде берут с самого Грачевского. Американка Кэт, считающая, что налоги нужно платить, улетает от греха подальше в США. Московский армянин -- в Ереван. Накануне банкротства Грачевский на пару с Михеичем сжигает дом на Покровке: так не достанься ж ты никому! В пламени погибает и сам Михеич. Однако живой и невредимый приходит на пожарище. Где уже переминается с ноги на ногу литературный лауреат (тоже успевший пожить в этом доме и тоже уже умерший).
Продолжают премило беседовать о судьбах России.
От Михеича пахнет Русью. Или гарью? Или это одно и то же?
* * *
А в майской книжке сорокалетний москвич-автохтон Дмитрий Стахов переписал пушкинского "Дубровского"!!! Роман называется "Генеральская дочь" -- и он тоже про олигархов.
Отставной генерал Кисловский -- глава дачного кооператива и международного наркосиндиката -- живет у себя в Подмосковье помещиком. У него холуи (из бывших ординарцев), слуги, итальянский повар и дочь Маша в Англии. После смерти Машиной матери в доме появились и "гувернантки", на одной из них он женился, когда она забеременела и родила ему сына Нику, но позднее, узнав об измене, убил. Дочери объяснил, что несчастный случай, а вся власть в районе схвачена у него и так. Завел себе новую "гувернантку", потом еще одну (всех их он зовет Тусиками). Дочь же, ошибочно полагая, будто отец скорбит, решила провести лето в поместье.
Есть у генерала друг, сосед, сослуживец и даже бывший начальник -- честный и поэтому нищий полковник Дударев. Полковника оскорбляют генеральские шестерки, он требует сатисфакции у самого генерала, происходит полный разрыв. Призвав местное юридическое светило, генерал отбирает у полковника поместье. Полковник умирает от инфаркта пополам с инсультом, а героическая вдова выдерживает штурм и сгорает вместе с домом.
У полковника есть сын Иван -- капитан в международном контингенте в Косове. И, когда в подмосковных лесах появляется шайка благородных разбойников, а из Косова сообщают, что капитан Дударев пропал без вести, генералу все становится ясно. Но он не без удовольствия предвкушает небольшую войнушку.
Правда, поначалу несет потери. Иван выкрадывает юридическое светило и перед тем, как убить, выпытывает у него схему международного оборота наркотиков. Задачу упрощает то, что капитан баснословно богат -- в Косове он вскрыл тайник контрабандистов, наркотики слил властям, а деньги взял себе.
И, когда в доме у генерала появляется приглашенный обучать маленького Ники француз Леклер, мы сразу же понимаем, что это за француз. Но почему он не убивает генерала, а дает уроки французского его малолетнему сыну? Да потому, что влюбился (интересно, когда успел?) в Машу. И она в него. Правда, у Леклера есть соперник -- еще один здешний помещик, причем из бывших, он даже делает предложение, хотя на самом деле влюблен в гостящую у Маши англичанку и хочет (но брезгует) поломойку, живущую с двумя братьями-ординарцами. Влюбляется в Леклера и повар-итальянец -- как все представители этой нации, педераст.
Генерал разоблачает "француза" и сажает в сундук (буквально). Освобождает учителя малолетний Ники. Иван наконец овладевает девственной Машей (на ее личной яхте). После чего берет штурмом дом соседа из бывших, куда Маша с англичанкой отправляются осмотреть коллекцию не помню чего. И тут же дом окружают спецназовцы пополам с людьми генерала.
Чем дело заканчивается, объяснять не стану. У моего рассказа другая концовка. Есть в Питере талантливая писательница Ася Лавруша, замужем за грузином -- и Грузию боготворящая. О том и ее последняя повесть. Прочитав которую в рукописи, я дал Асе снайперский совет -- в "Дружбу народов"!
Повесть, если, конечно, не случится предвыборной войны с Саакашвили, выйдет в августовской книжке журнала.
| Виктор Топоров |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003