ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
 ТАК ЖЕ В РУБРИКЕ:
Предъявите череп
На неделе директор Эрмитажа Михаил Пиотровский выполнил свое обещание и представил общественности нового ...
Далее
Ночь музыки No 6
2 июня в Петербурге в шестой раз пройдет Ночь музыки. Организаторы этого праздника -- Балтийская медиа-группа ...
Далее
СТО пошел на областной охват
***
Далее
Каждому празднику -- свою ленточку
К празднованию 304-й годовщины существования Петербурга готовились не только городские власти, но и ...
Далее
Не на ту напали
Интрига с предотвращенным покушением на Валентину Матвиенко прожила удивительно недолго. Впервые о нем ...
Далее
А полетать охота
Петербургская администрация решила обзавестись собственной авиацией. В бюджет 2007 года были внесены ...
Далее
До вердикта далеко
Процесс по делу об убийстве студента-антифашиста Тимура Качаравы проходит с участием 20 присяжных заседателей. ...
Далее
Пластические хирурги добрались до Летнего сада
В Летнем саду торжественно открыли после реставрации скульптуру Цереры, богини невинности и чистоты. ...
Далее
Не всякого депутата пускают во дворец
На прошлой неделе депутаты петербургского ЗакСа избрали новых почетных граждан Петербурга. Депутат Госдумы ...
Далее
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 СОБЫТИЯ 
Стыдно, у кого видно
почему Совет по культурному наследию не стал голосовать по небоскребному вопросу
На неделе был установлен рекорд в области охраны памятников -- четыре часа двадцать минут заседал Совет по культурному наследию при правительстве СПб. Но сенсацией стала не сама продолжительность его работы, а тот факт, что поровну (по два часа) поделили время давно ожидавшийся вопрос высотного строительства и обсуждение судьбы скромного дома в городе Пушкине.

Тема небоскреба была отформатирована как доклад КГИОП о результатах "ландшафтно-визуального анализа влияния высотного здания комплекса "Охта-центр" на силуэт исторического центра Петербурга". Итоги этой работы сообщили председатель КГИОП Вера Дементьева и ее заместитель Алексей Комлев, непосредственно отвечавший за подъем вертолета на высоту 396 метров и съемку его с 25 видовых точек. Г-н Комлев отметил два нюанса. Первый -- с Дворцовой площади с расстояния 5550 метров до "Охта-центра" верхушка башни все-таки возвышается над зданием Главного штаба. Второй -- если небоскреб виден с какой-то точки на расстоянии ближе полутора километров, то он становится явной доминантой в этом месте.
Г-жа Дементьева заметила, что если небоскреб разместить на любой точке будущего "Морского фасада", даже не в створе Невского проспекта, он испортит вид с Дворцовой набережной на Стрелку. Это хуже, чем утрата вида на Смольный собор с Троицкого моста.
Отрицательное отношение совета, состоящего из специалистов по охране памятников, было легко предсказать. Каждый нашел свои аргументы. Александр Марголис напомнил, что в 2004 году был принят действующий временный высотный регламент. Он разрешает 48 метров, а что изменилось в нашем сознании за три года, чтобы поднять высотную планку в 8 раз? Непонятно, почему проектировщики небоскреба часто говорят о своем здании как символе XXI века и в то же время утверждают: его отражающая стеклянная облицовка будет сделана так, что здание будет почти незаметно.
Ученый-археолог Анатолий Кирпичников сообщил, что на месте будущей стройки найдены остатки новгородской крепости XIII века, что делает допетербургскую историю этих мест длиннее еще на несколько столетий. Другой археолог и член совета Олег Иоанисян уточнил для "Города" объем археологических раскопок, если вести их по-честному. Поскольку площадь участка -- 5 гектаров, то надо ставить одну тысячу рабочих и 100 специалистов. Им потребуется 7 -- 10 лет. В это время совет обсуждал письмо, которое получили Союз архитекторов Петербурга от РПЦ. В нем говорится о наличии на указанной территории остатков кладбища и фундамента храма.
Председатель Союза архитекторов СПб Владимир Попов выразил недоверие компьютерным моделям, сделанным КГИОП. Его глаз опытного архитектора подсказал ему вернее любого объектива фотокамеры, что высота небоскреба на моделях занижена.
Все профессионалы сошлись на том, что одним небоскребом "Газпрома" дело не ограничится, какие бы обещания сейчас ни давались. Нас ждет тотальное "оманхэттчивание". Члены совета в один голос предлагали "Газпрому" более амбициозный проект, чем "Охта-центр". Оставить в покое исторический Петербург, создать совершенно новый городской центр в более отдаленном месте. Никто не забыл выразить сочувствие Вере Дементьевой и в ее лице всему городскому правительству, которое вынуждено уступать мощному диктату денег "Газпрома".
Именно это сочувствие определило итоги обсуждения небоскребной темы. Г-жа Дементьева предложила принять высотный анализ к сведению и дождаться, когда архитектурное бюро RMJM пригласит Совет по культурному наследию на презентацию проекта. Александр Кобак предложил голосовать по существу -- оказывает ли небоскреб угрожающее влияние на исторический ландшафт. Попутно г-н Кобак сообщил, что строительство небоскреба, нарушающее исторические панорамы, противоречит Стратегии сохранения культурного наследия, которая была утверждена правительством СПб в ноябре 2005 года. Но совет решил "принять к сведению".
В кулуарах обсуждалась фраза, сказанная г-жой Дементьевой относительно нового высотного регламента. Из этих разговоров следовало, что именно КГИОП пока не согласовал для района Охты 100-метровое ограничение вместо 48-метрового. Но якобы к вторничному заседанию городского правительства (29 мая) все разногласия должны быть устранены. В то же время Градостроительный совет Петербурга откладывает обсуждения "Охта-центра", что легко понять, зная всеобщее неприятие небоскреба петербургскими архитекторами.
"Пушкинская" тема оказалась интересной тем, что обсуждалось исключение из списка вновь выявленных объектов культурного наследия небольшого деревянного двухэтажного дома В. Вуича. Он был построен в позапрошлом веке, почти полностью уничтожен во время войны, создан заново в иных пропорциях, сейчас находится в аварийном состоянии. Расположенный рядом с пушкинским Лицеем, дом Вуича привлек инвесторов.
С одной стороны, охранять в этом доме совершенно нечего -- от оригинальной постройки ничего не осталось. С другой -- в доме жили Алексей Толстой, сочинявший там свои версии "Буратино" и истории Петра I, и другие писатели. Если следовать формальной логике, то дом надо снимать с охраны. Но тогда можно снять с охраны дом на Мойке, 12, с последней квартирой Пушкина -- от того времени тоже ничего не сохранилось. Точно так же полным новоделом является Пушкинский заповедник в Псковской области. По этой же причине могут не охраняться большинство литературных мест Петербурга. Даже дом Мурузи в таком контексте имеет сомнительную ценность, не говоря о каком-нибудь адресе Достоевского.
Понимая опасность создаваемого прецедента, но желая сохранить строгое научное лицо, Совет по культурному наследию принял компромиссное решение. Дом Вуича с охраны снять, вместе с тем найти способ сохранить "память места".
Вряд ли инвестор сильно озаботится этой проблемой. Впрочем, недавно КГИОП получил из ЮНЕСКО доклад по итогам конференции по историческим городам, состоявшейся в январе в Петербурге. На этот документ времени у совета почти не осталось. В коротком резюме Юрий Курбатов заметил, что в докладе говорится о необходимости охранять не только физические объекты, но и "видовые точки, события, мероприятия, ассоциации".
По слухам, в первоначальной версии доклада была фраза о ценности плоского петербургского ландшафта, прерываемого редкими вертикалями. В окончательном варианте пассаж о вертикалях убрали.


Кстати

По сведениям наших источников, на днях владелец Фрунзенского универмага Владимир Кехман привозил в КГИОП историко-культурную экспертизу Фрунзенского универмага. Она подтверждает возможность исключения здания из списка вновь выявленных объектов культурного наследия. Версии дальнейших событий расходятся. По одной, г-н Кехман показал Вере Дементьевой текст документа без шапки (где указано имя автора экспертизы) и обещал вскоре сдать окончательный текст. По другой версии, он принес полную версию документа с указанием ее автора, представляющего малоизвестную компанию. Но когда г-жа Дементьева раскритиковала экспертизу как необоснованную, г-н Кехман забрал ее обратно, не став регистрировать в канцелярии КГИОП.
| Вадим ШУВАЛОВ |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003