ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 ПЕРЕМЕНЫ 
Уроки французского коньяка
хорошо ли, что водку и вино станут продавать ближе к школам, больницам и детским комнатам милиции
23 мая 2007 года петербургский парламент единогласно принял в целом замечательный закон "О внесении изменений в Закон "О порядке определения органами местного самоуправления в Санкт-Петербурге территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции"". Нововведние устраняет досадную дискриминацию жителей Петербурга и прилегающих к нему районов по территориальному признаку.


Уравнение в метрах

Если раньше школьникам исторической части Петербурга (муниципальные округа N 1 -- 11, 44 -- 48, 58 -- 63, 77 -- 82) приходилось бегать на переменках за крепких алкоголем на расстояние не менее 50 м (от входа школы), школьникам MO N 12 -- 42, 49 -- 57, 64 -- 76, города Красное Село, поселков Левашово, Лисий Нос, Парголово -- за 80 метров, а учащимся Зеленогорска, Колпина, Кронштадта, Ломоносова, Павловска, Петергофа, Пушкина, Сестрорецка и поселков Александровская, Белоостров, Комарово и др. -- и вовсе за 100, то теперь для всех установлена единая норма -- крепкий алкоголь не будут продавать на расстоянии менее 50 метров.
Таким образом водку в окраинных районах Петербурга и пригородах приблизили к школам. А также -- к детским садам, дворцам творчества юных, другим детским учреждениям и, конечно же, к больницам, профилакториям и пр. (всем медицинским организациям). И не только ее.
Помимо водки все это касается любых алкогольных напитков крепостью более 15%. Таким образом, как кажется петербургским депутатам, снят протест прокурора, поданный 3 ноября 2006-го, и выполнены требования экспертного заключения Управления юстиции от 27 февраля 2007-го. Прокурор и юристы требовали устранить противоречие между петербургским законом и федеральными, принятыми за последние 2 года (более мягкими по отношению к производителям и торговцам алкоголем). Как мне кажется после мучительного прочтения всех этих законов, противоречия сняты, но далеко не все. Петербургские законы все еще более жестоки к алкоголю, чем федеральные, но уже не так жестоки, как прежде.
История вопроса восходит корнями к временам правления Бориса Николаевича Ельцина. Основой для регулирования производства и продажи алкоголя в России остается федеральный закон N 171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", принятый в 1995 году (после его не раз изменяли, последняя поправка -- от 20 апреля 2007-го). Одним из ключевых вопросов всегда оставался: где что можно и где что нельзя продавать и сколько в этом должно быть градусов? Одно время к алкоголю относили и пиво. Но в 2005-м для пива сделали исключение, а в 2006-м смягчили условия продажи для вина и более крепких напитков. Все это до прошлой недели не было отражено в петербургских законах.


Поправка в градусах

В 2006-м федералы в последний раз поправили градусы того, что нельзя продавать в местах массового скопления народа и рядом. Если раньше на вокзалах, аэропортах, на станциях метро, в танках и самолетах СУ-27 ("объектах военного назначения") и на прилегающих к ним территориям, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин нельзя было продавать напитки крепче 13%, то теперь -- крепче -- 15%.
Это логично. Потому что в соответствии с ФЗ-171, крепости в 15% может достигать любое натуральное вино -- то есть произведенное из натуральных виноматериалов (винограда, ягод и т.п.), без добавления спирта. Все, что крепче 15 %, но не крепче 22%, -- это уже просто вино. Таким образом, внося последние изменения, довели ограничения до логичного предела. Теперь на вокзалах, в аэропортах и т.п. можно продавать пиво и сухие вина и нельзя -- крепленые и, конечно, все, что крепче. Меж тем в петербургском законе, регулирующем тот же вопрос, все еще подвергались дискриминации вина крепостью от 13 до 15. На прошлой неделе петербургские депутаты устранили эту несуразность, дав всем странствующим возможность немножко быстрее напиться.
Как сообщили нам в комитете по законодательству ЗакСа СПб, принятый 23 мая закон устранил также противоречия между петербургским законом "О порядке определения территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции" (принят еще при губернаторе Яковлеве) и федеральным законом N 102-ФЗ от 21.07.2005. Как считают в комитете по законодательству, этот самый ФЗ расширил список мест, возле которых не разрешается продавать алкоголь. Какие такие запретные зоны добавились, нам не смогли сообщить, посоветовав сверить тексты двух этих законов самостоятельно. Мы сверили и обнаружили интересную вещь.
Никаких таких новых мест, где нельзя продавать алкоголь, в федеральном законодательстве не прибавилось -- все то же. А именно -- не допускается розничная продажа алкогольной продукции: в детских, образовательных и медицинских организациях; на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения; в организациях культуры (за исключением расположенных в них пунктов общественного питания -- читай, в буфетах театров), спортивных сооружениях. Зато в июле 2005-го появилось одно существенное нововведение.


Пивовары могут, но не хотят

Как пишется в этом самом ФЗ N 102, действие основного закона ФЗ N 172 "О госрегулировании производства и оборота алкогольной...", отныне не распространяется не только "на физических лиц, которые производят этиловый спирт не в целях сбыта" (читай -- самогонщики, которые работают исключительно на нужды своей семьи), но также и на "на деятельность по производству и обороту пива". Таким образом, все ограничения по продаже алкоголя не распространяются на пиво. То есть пиво теперь можно продавать везде -- не только возле школ, больниц и детских садиков, но и внутри этих заведения. Приведя петербургский закон в соответствие с ФЗ N 102, петербургские депутаты всего лишь подтвердили, что пиво можно продавать везде. А что им еще было делать? Федеральные законы, как известно, имеют преимущество над местными.
Своеобразно истолковали нововведение петербургские пивовары.
-- Пиво по-прежнему нельзя продавать, и оно не будет продаваться ближе чем в 100 м от детских, медицинских, культурных и спортивных сооружений, -- говорит Юлия Храмайкова, руководитель PR-службы пивоваренной компании "Балтика".
В доказательство своих слов Юлия прислала постановление правительства Санкт- Петербурга N 420 от 23 апреля 2007-го, в котором о местах продажи алкоголя вообще ничего не говорится. В общем, чудеса, да и только. Пивоварам разрешают продавать пиво везде, где угодно, а они не хотят. Вот до каких высот дошла социальная ответственность бизнеса.
В этом отношении пивоваров переплюнули только петербургские депутаты, которые превысили свои полномочия, но превысили во благо, если, конечно, можно считать благом избавление школьников, больных и детей от всяческих соблазнов и исключение, таким образом, из их воспитания самого главного -- способности этим соблазнам противостоять.
Превысили они его потому, что федеральное законодательство разрешает региональным властям самостоятельно определять, где нельзя торговать крепким алкоголем, только на "прилегающих территориях" к "местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности" (вокзалы, аэропорты, метро, оптовые продовольственные рынки, объекты военного назначения). И только. Ни о каких школах и больницах речь не идет.
Петербургские же депутаты все время стремятся залезть не в свою епархию. Они без конца вычисляют не только, в скольких метрах нельзя продавать крепкий алкоголь от вокзалов и аэропортов, но и в скольких метрах от школ, больниц и детских садиков. И если бы не петербургские депутаты, вино уже сейчас можно было бы купить прямо на углу школы, больницы и детской комнаты милиции. Потому что это уже сейчас можно делать в соответствии с федеральным законом.
Между тем петербургские учителя, врачи и родители, за редким исключением, не рады и тем послаблениям, которые уже даны...

Врачи опасаются за пациентов

Мнения родителей и учителей разных школ разделились. В школах на окраине города категорически возражают против всякого приближения пива и водки к школам, а в школах центральных районов, особенно в престижных, тоже возражают, но считают, что это не столь критично. А медицинские работники просто в ужасе.
-- Расстояние до ближайшей точки продажи алкоголя имеет огромное значение для школы, -- говорит Лиза Иванова, завуч школы N 125 на Рябовском шоссе, 75. -- Конечно, я против, чтоб пиво продавалось прямо рядом со школой или даже в 50 -- 100 метрах от нее. Наши дети сейчас очень шустрые. Они могут выбежать без разрешения на переменке, курят за стеной школы, а где курение -- там и пиво. Если рядом не будет пивных ларьков, они будут не успевать сбегать за пивом на переменке. Слава богу, у нас рядом со школой нет пивных ларьков.
-- Думаю, что это сильно не влияет, 50 метров -- не критичное расстояние, если жажда мучит, -- считает Валерий Давыдкин, отец двоих детей (сын учится в гимназии при Русском музее).
-- Не могу сказать, что проблема острая, -- полагает Татьяна Берлина, директор школы им. Жака Ива Кусто с углубленным изучением французского (вот оно, влияние парижских нравов! -- А. О.). -- Ни принятие закона об ограничении продажи алкоголя возле школ, ни его отмена на нас никак не повлияли. Мы не выпускаем детей на переменках -- стоит охранник, хотя обманным путем, конечно, прорываются. Я категорически возражаю против того, чтоб точки продажи алкогольной продукции приближали -- не надо дразнить детей! Чем дальше, тем лучше. Дело не в метрах Важно, чтоб они не попадали в зону видимости. Не видно -- нет соблазна.
-- Не получится ли при этом, что учителя будут необоснованно ограничены в правах?
-- Они ходят на работу не для того, чтобы выпивать.
Гораздо больше нововведение взволновало медицинских работников.
-- Персонал у нас не пьет на рабочих местах, даже в праздники. Последние 2 года благодаря жесткой позиции главврача больницы сложилась такая практика, что 8 Марта и другие дни отмечаем в ближайших кафе, -- рассказывает Лидия Алексеева, заместитель главврача Ленинградской областной клинической больницы. -- Пациентам, лежащим в больнице, также категорически запрещено пить, в том числе пиво, и даже курить. Алкоголь несовместим с медицинскими препаратами, особенно пагубное воздействие при диагностике. Но пациенты у нас разные, среди них есть алкогольно-зависимые. Чем ближе будут ларьки, тем им, конечно, лучше, но они станут угрозой для медицинского персонала и других пациентов. Страшно представить, к каким последствиям это может привести. Надо срочно выходить на губернатора Матвиенко. Думаю, она разберется.
| Алексей Орешкин |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003