ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 ТВ-РЕЙТИНГ 
Три адвоката
о роли адвокатов в современной телевизионной жизни
Мода на телевизионные "суды" идет на убыль. И лучший из телесудей -- адвокат (и писатель) Павел Астахов -- глядит из-за судейского стола в зал -- и с экрана на телеаудиторию -- все тоскливее.

Поток криминальных (во всех смыслах слова) передач захлестывает чахлые кочки бутафорского правосудия, которое все еще "кое-где у нас порой" вершится на экране. Термины "басманное правосудие" и "мещанское правосудие" изгнаны из ящика и встречаются разве что в малотиражной оппозиционной прессе, по-прежнему печалящейся о судьбе июньского именинника Михаила Ходорковского.
(Кстати, именно сейчас, на ближних подступах к окончательному решению "Проблемы-2008", видно, как прозорливо, со своей точки зрения, поступила правящая верхушка, заблаговременно раздербанив ЮКОС и "разъяснив" Ходорковского тем же способом, которым Полиграф Полиграфович Шариков "разъяснил" сову, -- оставаясь на свободе, решительно настроенный мультимиллиардер, у которого наверняка нашлась бы собственная сугубо неформальная фракция в Думе, и впрямь мог бы сыграть на перехват власти, -- с совершенно непредсказуемыми последствиями... Адвокаты Ходорковского тоже вроде бы попритихли -- возможно, переваривают баснословные гонорары.)
Однако адвокаты возвращаются в эфир в другом качестве. Они теперь (равно как и писатели) -- постоянные участники телепередачи "К барьеру!", еженедельно, по четвергам, предваряющей на НТВ выброс убойной криминальной журналистики в уик-энд, и "Воскресного вечера", убойный уик-энд завершающего. Писатели порют чушь, адвокаты поддакивают, -- и наоборот. В последнее время чаще бывает наоборот.
Адвокат Генри Резник спорит с оппонентом (нынче тоже адвокатом, хотя "Какой из вас, батенька, адвокат!" -- бросает бывшему заму генпрокурора ослепительное столичное светило) о суде присяжных. Адвокат, естественно, -- "за", бывший прокурор -- "против". Адвокату ассистирует писатель Веллер, а у этого и вовсе мозги набекрень: путает суд присяжных с судом Линча, -- однако светило не поправляет невежду, потому что тот -- вольно или невольно -- льет воду на его мельницу.
Прокурор приводит резонные доводы, адвокат не дает ему говорить; и Резник, и подыгрывающий ему Веллер отчаянно жестикулируют и гримасничают; истина... но кого в этом споре интересует истина?
Есть множество серьезных аргументов "за" суд присяжных -- и множество "против". В передаче, естественно, не прозвучали ни те, ни другие: адвокат с писателем несли околесицу, а бывшему прокурору заткнули рот. Не стану я приводить эти аргументы и здесь; ограничусь одним-единственным и, на мой взгляд, решающим аргументом "против". Главная наша беда (это ясно сегодня всем) -- колоссальный и все усугубляющийся разрыв между богатством и бедностью. Все реформы, нововведения, да и законы с указами следует в первую очередь проверять на предмет того, увеличивают они этот разрыв или уменьшают. Так вот: суд присяжных его совершенно определенно увеличивает.
Потому что суд присяжных -- это праздник для адвоката. Для хорошего адвоката. Для дорогого адвоката. Который всеми правдами и неправдами забалтывает присяжных и -- с естественной для очень богатого человека наглостью -- затыкает рот сидящему на окладе прокурору (как это и случилось в ходе телепередачи). Конечно, и прокурор чаще всего не беден, потому что берет взятки, но эту сторону дела мы сейчас не рассматриваем.
В отсутствие присяжных судья в меру своей компетентности, независимости и неподкупности (разумеется, все три слова в большинстве случаев, увы, приходится брать в кавычки, но это опять-таки вопрос отдельный) выслушивает аргументы сторон и принимает решение, исходя из них. В суде присяжных дорогой адвокат устраивает цирк для заседателей прямо в зале, тогда как его помощники ищут (и находят) подходы к присяжным вне стен суда. Дорогие адвокаты -- тот же Резник, тот же Астахов, да и все остальные -- большинство дел в отсутствие присяжных проигрывают, а в суде присяжных выигрывают. Естественно, все они ратуют за суд присяжных. Вот только как бедному человеку нанять дорогого адвоката?
Вслед за Резником в передаче у Соловьева появился Михаил Барщевский из игры "Что? Где? Когда?". Этот вообще един во многих лицах: он тебе и адвокат, и опять-таки писатель, и крупный правительственный чиновник, и -- с недавних пор -- лидер партии "Гражданская сила" (она же "Свободная Россия"), -- и вдохновенно взирает он на нас не только с экрана, но и с дорогущих биллбордов едва ли не на каждом углу. Откуда деньги, Зин? Или, скорее, даже так: Ты, лошадь, откуда? Лошадь (кокетливо): "От верблюда!"
От какого верблюда идет, прихрамывая на обе задние, "Гражданская сила", сомнений не вызывает. И откуда у нее ноги растут, кстати, тоже. Но зачем, спрашивается, она приковыляла на телевидение?
Барщевский вызвал "К барьеру!" Жириновского и объяснил свой порыв так: я готов уйти из политики и увести с собой всю "Гражданскую силу", лишь бы заодно ушел -- и увел свою ЛДПР -- Жириновский. Но мы ему почему-то не поверили. И Жириновский тоже. Он, надо отдать ему должное, на сей раз взял быка за рога: как, блин, может крупный чиновник учредить и возглавить оппозиционную партию, уж не шизофрения ли это?
Нет, не шизофрения, пояснил адвокат. До шести вечера я чиновник, а после шести -- гражданин. Да и чиновник я своеобразный: выполняю только те указания, с которыми соглашаюсь.
То есть примерно так: до шести вечера вы работаете палачом, а после шести -- возглавляете движение за отмену смертной казни. Но, и работая палачом, казните только тех, чья виновность не вызывает у вас ни малейших сомнений.
А что, блин, зачем ты опять набрал к себе в партию мастеров искусств? -- полюбопытствовал Жириновский. Адвокат-демократ и впрямь явился на передачу с актером-алкоголиком и с престарелым писателем-педофилом в качестве секундантов. "А это не члены моей партии!" -- взвился он. "Не члены, а кто?" -- спросил Жирик. "Это члены высшего совета партии!"
Про деньги у Барщевского тоже спросили, и он этот вопрос заиграл. Да оно и не мудрено: деньги ему дали в "сурковской" башне (миллионов, для начала, сорок у.е.) -- на борьбу с "Другой Россией" не жалко, -- в ящик он ломанулся раскрутиться, а вождь ЛДПР с удовольствием (не исключено, и за отдельные деньги) подыграл прикормленному там же, где и он, человечку. Борьба "Гражданской силы" с ЛДПР -- это такой же оксюморон, как оппозиционная партия во главе с правительственным чиновником.
В этой передаче имел место еще один любопытный момент: здесь, как всегда, велось (предположительно в прямом эфире) электронное голосование -- и уверенно лидировал Жириновский, но в первую же рекламную паузу ситуация перевернулась. Видимо, подключили электронных присяжных, а с ними поработали помощники Резника.
Ну, или, виноват, Барщевского. Или Астахова. Это уж как вам больше нравится.
| Виктор Топоров |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003