ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 ТЕРРИТОРИЯ 
Барыня не прислала туалет
почему в парке 300-летия Петербурга не работают туалеты, но строятся небоскребы
Парк 300-летия Петербурга открылся 24 мая 2003 год. Планировалось, что он станет отрадой для сотен тысяч людей. В прошлом году казалось, что к этому все идет. Парк кишел кафе, прокатами, туалетами и пр. А в этом все как отрубило -- нам стали звонить местные жители, обеспокоенные отсутствием каких-либо признаков жизни в парке. Мы поехали проверить.


Парк для двоих

Как это обычно и бывает, жители сгущали краски. Парк радовал буквально всем -- начиная с парковки перед центральным входом и кончая обилием зеленых насаждений. Меж ними было такое редкое изобретение, как два специальных столба для развешивания объявлений. Первый -- о пропаже собак. Второй -- о продаже котят, причем исключительно сиамских. Вопрос, не связана ли продажа вторых с пропажей первых, не потому ли сиамские зверюги столь быстро размножаются, что поедают больших своих собратьев, конечно, станет темой отдельного журналистского расследования, а пока меня порадовало другое. Я еще нигде не видел столбов для объявлений о сиамских кошках.
После этого не оставалось никаких сомнений, что и все прочие проекты в парке, анонсированные при его открытии, реализованы -- центр водных видов спорта, выставочный зал и художественная школа, аттракционы для детей, центр садоводства, всемирная выставка-ярмарка цветов, призванная затмить знаменитые голландские аукционы, центр воздухоплавания с вертолетной площадкой, яхт-клуб, аквапарк, обилие малых архитектурных форм и прочая-прочая.
Обилие припаркованного автотранспорта перед центральным входом говорило о том, что все так и есть. С десяток машин -- не так уж плохо для утра рабочего дня.
С людьми оказалось хуже. На протяжении почти часового обхода огромной территории парка (60,9 га) я обнаружил всего двух человек (не считая трех работников садово-паркового хозяйства, которых нельзя считать посетителями). Зато каких! Теперь мне понятно, о ком Пушкин писал "О, благодарные потомки!".
-- Мало того, что Путин поднял нам пенсию, так он еще заложил прекрасный парк, -- рассказывает Валентина Грабовская от имени себя и мужа своего Олега Зиновьевича. -- Помню, как они приехали вместе с Анатолием Александровичем Собчаком и сажали деревья. Путин маленький такой, худенький, в длинном пальто. И теперь, видите, во что все это выросло. Прекрасный парк! Мы с дедом между собой говорим: парк для нас двоих! И какой! Ну да, не работают туалеты, но мы понимаем, как сейчас все это сложно содержать: открыть, так всю сантехнику утащат. Ничего, мы ж рядом живем -- даже пешком 5 минут, а уж бегом-то... Ну да, фонтаны работали только один день, в День города, так с них же латунные наконечники свинчивают, что ж делать, если пункты приема металлолома еще работают. А в целом -- прекрасный парк! Люди здесь бывают, особенно по выходным, а сейчас дождь -- просто неподходящая погода. Но с прошлым годом, конечно, не сравнить. Но мы довольны. Мы здесь отдыхаем от людей.
-- Все хорошо, но ларечки, конечно, должны быть, -- говорит Олег Грабовский. -- А то парк какой-то пустынный, на любителя.
Я продолжил исследование парка -- песчаный пляж был пустынен, от переодевалок остались только скелеты без стен -- переодеваться, конечно, можно, но надо предварительно закрыть глаза.
Мне вспомнились слова бывшего губернатора Петербурга Владимира Яковлева накануне первого открытия парка (открытий было два -- формальное, в мае 2003-го, когда парк еще был не достроен, но уже грянул юбилей, и реальное -- в мае 2005-го): "Парк станет грандиозным местом с посещаемостью в сотни тысяч людей". Тогда же сообщалось, что в центральной части парка, на берегу Финского залива будет разбит благоустроенный пляж, к которому примкнет концертная площадка с сиденьями для 1500 зрителей...

Что выросло -- то выросло

Что же было реализовано из всех задумок, столь тщательно прописанных в проекте парка 300-летия Санкт-Петербурга ("Ленгипроинжпроект" и друзья), с которым каждый желающий может ознакомиться на сайте, изготавливаемом при поддержке комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Смольного (http://www.spbdorogi.ru/invest_park.asp)? Имеется в наличии -- разбивка дорожек, комплекс павильонов на входе, центральный фонтан "Маяк" и пара фонтанчиков попроще, большая часть зеленых насаждений. Последние, правда, не разрослись, но в западной части парка есть большой участок, на который приятно посмотреть.
-- Что ж вы хотите, этот участок -- самый старый и начал засаживаться еще в конце 90-х, на остальной площади деревья просто вырасти не успели, -- объясняет директор парка (государственное учреждение "Парк 300-летия Санкт-Петербурга") Марина Чакова.
Вся остальная часть пока маловыразительна. Хотя, как сообщили нам в комитете по благоустройству и дорожному хозяйству (заказчик всех текущих работ), в 2007 году в парке 300-летия высажено более 13 тыс. летников (цветы и др. растения, живущие один сезон. -- А. О.), за весенний период посажено 21 дерево и 298 кустарников, "проводится весь комплекс агротехнических мероприятий, а именно косьба, прополка, стрижка деревьев и кустарников", а сбор мусора производится вообще ежедневно.
Насчет мусора и косьбы -- правда. В парке чисто. С остальным сложнее -- 90% того, что было прописано в проекте, не реализовано: нет аттракционов (ни одного), детского пляжа, корабельной деревни, макета города в уменьшенную величину, детской гавани, эллингов для маломерного флота, беседок, международной выставки цветов с участием диаспор Петербурга, ни одного кафе, спортзала, теннисных кортов, нет даже туалетов (два стационарных сооружения для них есть, но не работают) и пр. и пр.
Причина проста -- парк государственный, а строить все это за государственный счет никто не собирается. Даже на озеленение денег выделяется мало.
-- На дороги сейчас стали выделять много, но все равно недостаточно, а на озеленение -- мало, -- пояснили в пресс-службе КБДХ и предоставили цифры в доказательство. Когда я смотрю на эти цифры, глаза лезут на лоб от восьмизначных цифр, которые еще нужно помножить на 1000. Вот, что значит непрофессиональный взгляд неспециалиста ...
В соответствии с Законом "О бюджете Санкт-Петербурга на 2007 год" на текущее содержание зеленых насаждений общего пользования и лесов пригородной зоны выделено 1 042 797,4 тыс. руб., что на 105 252,4 тыс. руб. меньше, чем в 2006 году. В общем, парку 300-летия в плане развития за госсчет ничего не светит. Единственный выход -- привлекать инвесторов.

Все было когда-то

В прошлом году парк попытались сдать в аренду, и чуть было не сдали. А может, и сдали. Смотря, что считать сдачей. Однозначно одно -- договор аренды не был заключен, а деньги если какие-то и платились -- то не в бюджет, так как без заключения договора это невозможно. И, тем не менее, эффект был.
По инициативе главы Приморского района Юрия Осипова, который больше не мог смотреть на пустынный пляж, отсутствие общепита и каких-либо развлечений, в парке поселилась фирма "Астра-Консалт", которая все это наладила в рекордные сроки.
В парке тотчас все заработало. На пляже появились кафе и шашлыки, павильончики для переодевания, оборудование для волейбола и прокат мячей. В парке -- ларечки с пивом и лимонадом. Заработал прокат роликов, велосипедов, картинга, мотобайков. Жизнь забурлила. Были, однако, и издержки.
-- Народу на пляже было полно, -- признают Грабовские. -- Жители некоторых окрестных домов жаловались на громкую музыку, но мы никогда не жаловались, мы ж понимаем, что молодежи надо веселиться.
-- Были и положительные отзывы, но, по моим наблюдениям, недовольных было больше, чем довольных, -- рассказывает Надежда Косицкая из КБДХ. -- Люди постоянно звонили в комитет и жаловались на шум, на то, что какие-то развлечения залезли на газоны и попортили дорожки.
-- Все кафе были заполнены, прокаты пользовались огромной популярностью, я водила сюда зарубежных гостей, и они говорили, что пляж не хуже, чем в Европе, -- рассказывает Людмила Танавская, житель улицы Савушкина и руководитель PR-отдела компании "Биоэкология".
У этой фирмы в арендаторе был свой корыстный интерес, но это тот случай, когда должностной интерес совпадает с общественным.
-- Мы сдали "Астра-консалту" в аренду свои биотуалеты, и они на них зарабатывали, -- рассказывает Людмила. -- В этом году в парке не работает ни один туалет, арендатора нет и сдать их некому. Мы можем сами поставить и сами обслуживать. Предложение пока что рассматривается в администрации района.
Куда же исчез такой хороший арендатор и почему не нашлось замены?
-- "Астра-консалту" не удалось заключить договор аренды, хотя губернатор была "за", воспрепятствовал комитет по благоустройству, -- рассказывает пресс-секретарь администрации Приморского района Ольга Ларина.
-- А за аренду они платили?
-- Я не могу сказать, поступала арендная плата или нет, но они много сделали для парка, возможно, даже работая себе в убыток, -- поставили аттракционы, точки общепита, убирали парк, обеспечили охрану -- 20 человек, а не 2, как сейчас.
-- Договор аренды заключен не был, -- пояснили специалисты КУГИ Приморского района. -- Воспрепятствовало Управление садово-паркового хозяйства (часть КБДХ. -- А. О.).
Как сообщили нам в КБДХ, все уперлось в деньги. Дело в том, что парк хотя и находится в ведении этого комитета (а в этом году ГУ "Парк 300-летия Санкт-Петербурга" получило парк в оперативное управление), правом сдавать его в аренду ни комитет, ни дирекция парка не обладают, это прероратива КУГИ, все деньги идут ему, а КБДХ хотелось бы тоже что-то зарабатывать, потому что надо же как-то парк развивать. Управление СПХ предложило арендаторам платить около 14 -- 15 млн рублей на содержание парка. Те вроде согласились (по данным СПХ), но денег так и не выделили. В итоге КБДХ не дал согласования на заключение договора аренды.
Нового арендатора нет. Как сообщили в КУГИ Приморского района, сейчас пляж и некоторая часть прилегающей территории снова "опубликованы", то есть предлагаются в аренду. Однако сделано это только в начале июня, процедура занимает как минимум 40 дней, а брать в аренду пляж на полтора месяца -- не всякий бизнес на это пойдет.
Сейчас парк -- идеальное место для любителей помечтать. О том, каким парк будет в следующем году -- особенно к его концу. Потому что, несмотря на отсутствие туалетов в одной части парка, в другой его части разворачивается самое бурное строительство.

Финны забудут о своих аквапарках

Сейчас парк занимает 60,9 га. "Такой и был с самого начала", -- говорит Марина Чакова, директор парка (впрочем, в проекте, хранящемся в КБДХ, парк занимает 90 га). Парк разбит на 27 участков, и у каждого свой градостроительный регламент. Жилищное строительство везде запрещено, но прочее -- возможно.
Сейчас непосредственно на территории парка реализуется три инвестиционных проекта и еще один участок (10 га) выставлен на торги. Самый близкий к осуществлению -- проект компании "Стремберг". Еще в 2002 году губернатор Яковлев своим распоряжением выделил этой компании три участка на территории парка, так называемым целевым назначением (конкурсная процедура тогда еще не была обязательной).
Осенью 2004 года изначально финская компания "Стремберг" стала российской. Финны вышли из состава акционеров. Президентом компании стал Александр Кожин, бывший председатель комитета по транспортной и транзитной политике Смольного. Принадлежащая ему к тому моменту судоходная компания "Дуглас" выкупила 49% акций у финского концерна Stremberg, 50% перешли к гибралтарскому офшору "Легория", еще 1% стал собственностью сына Александра Кожина. С тех пор состав акционеров не менялся, а проект претерпел некоторую корректировку.
От высотной гостиницы (30 этажей) отказались. Инвесторы строят теперь более скромную, невысокую гостиницу на 500 номеров. Гостиница примкнет к 6-этажному спортивно-развлекательному комплексу (2 этажа -- подземные). В нем разместятся разные аттракционы, самый большой в Петербурге боулинг -- на 58 дорожек, на 1-м этаже -- каток (возможно, с искусственным покрытием), рядом -- крытые теннисные корты (с этих кортов, прописанных самым первым распоряжением Яковлева, все и начиналось), примыкающий к ним фитнес, кинотеатр-мультиплекс, несколько ресторанов и собственная пивоварня (совместный проект с немцами), аквапарк под шарообразным куполом (9000 кв. м) и, наконец, жемчужина всего комплекса -- разнообразные бани: турецкая, скифская, несколько видов русских -- в том числе по-черному. Нетрудно заметить, что проект в этой части очень похож на многочисленные финские аквапарки с встроенным банным комплексом. Идея такая же -- детей оставляют развлекаться, а сами -- в парилку с друзьями.
-- Да, финский опыт был использован, -- соглашается начальник отдела маркетинга компании "Стремберг" Елена Бельчинская. -- Но у финнов нет таких бань, а может быть, и таких аквапарков (по одному из вариантов в какой-то части аквапарка будет налита морская вода и имитирован морской климат). Они все к нам будут ездить.
Все это должно быть построено к концу 2008 года. Срок несколько раз переносился, город согласовывал продление строительства, так как инвесторам не хватало денег, но теперь появился соинвестор из Челябинска и денег должно хватить (объем инвестиций 250 млн евро). Сейчас заканчивается возведение стен. Нет еще купола аквапарка, всей внутренней начинки и многого другого.
Рядом с этим спортивно-развлекательно-гостиничным комплексом разместится яхт-клуб. Его еще практически не начинали строить, но он проще, строится быстрее, и ввод пока запланирован на те же сроки -- конец 2008-го.
Все эти радости разместятся на участках парка, на которых по изначальному регламенту и предполагалось строить гостиницу, спортивные сооружения и развлечения. Частично "Стремберг" своим проектом налез на ту часть парка, где планировались только насаждения, но совсем мало, это какие-то проценты от общей площади.

Небоскреб шагает по аллеям

Гораздо интереснее развивались события на самой восточной из площадок, в створе Яхтенной улицы и восточнее. Эти 2 га "Стремберг" уступил компании "Строймонтаж". И "Строймонтаж" теперь, как заявил недавно президент этой компании Артур Кириленко, собирается строить два жилых небоскреба высотой 126 метров (их можно рассматривать и как один дом из двух корпусов).
-- У нас со "Строймонтажем" заключен инвестиционный договор, по которому они с нашего разрешения могут строить все, что захотят, -- рассказывает Елена Бельчинская.
Вообще-то по существующим законам в парках нельзя строить жилье, но такая изобретательная компания, как "Строймонтаж", обязательно что-нибудь придумает. Ведь это им принадлежит ноу-хау -- жилье, которое не жилье. В 2003 году "Строймонтаж" ввел в строй жилой комплекс "Пятый элемент" на Крестовском острове, тоже в парке. По документам он числится как аппарт-отель, разновидность гостиницы, но номера распроданы как квартиры, и в остальном он ничем не отличается от элитного жилья. Единственное неудобство -- там нельзя прописаться. Такую же схему можно запросто применить и здесь, в парке 300-летия. Забор "Строймонтажем" поставлен, ведутся подготовительные работы.
Еще один участок площадью 10 га выделили на торгах в западной части парка "Балтик-альянс", учредители которой -- группа компаний "ТехноСпортЦентр" (им принадлежит небольшая стоянка катеров в той же части парка) и ЗАО "ПО "Возрождение"", то самое, которое строило весь парк в качестве генподрядчика.
Хотя 21 августа 2006 года в приморской администрации прошли слушания по этому проекту, на которые многие жители, как они сами уверяют, не попали, так как объявления повесили на дома и быстренько сорвали, проект пока довольно смутный. Участок выделен под проектно-изыскательские работы.
-- Это будет спортивно-развлекательный комплекс, -- рассказали нам в "Возрождении", это пока все, что можно сказать о проекте, есть три варианта комплекса.
По одному из вариантов, как стало нам известно из материалов слушаний, на 10 га парка планируется построить спорткомплекс, бассейн, 3-звездочный отель, поле для гольфа, парковку на 1250 машино-мест.
Забавно, что при столь бурной инвестиционной деятельности в парке, принятом госкомиссией еще весной 2005 года, до сих пор не работает электричество, из-за чего не работают и фонтаны. Их, правда, включают на праздники, но как нам рассказала директор парка Марина Чакова, для этого приходится привозить дизель-генераторы. Вся электрическая разводка, правда, в парке есть.
-- У меня сейчас главный инженер получает акт допуска на электричество, в этом году запустим, -- рассказала Марина Чакова. -- Это не проблема. Гораздо труднее справиться с провалами на дорожках, которые постоянно случаются из-за намывного характера территории, приходится подсыпать.
-- Люди еще не проваливались?
-- Провалы не столь глубокие.
Завершается и передача всех стационарных туалетов в парке "Водоканалу", и примерно через месяц они наконец должны заработать. Что замечательно -- потому что быстро. Не прошло и 300 лет.
| Алексей Орешкин |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003