ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
 ТАК ЖЕ В РУБРИКЕ:
Крепость "Орешек" проверят децибелами
На минувшей неделе общественность, кроме привычной темы защиты Петербурга от небоскребов, призывала ...
Далее
Авиапассажир иногда прав
2 июля Минтранс изменил правила авиаперевозок -- и теперь авиапассажир в России, который раньше был ...
Далее
Изменить протокол одного заседания
На прошлой неделе состоялись конференция Союза архитекторов Петербурга и заседание президиума Петербургского ...
Далее
Омбудсмен оказался медведем
Депутаты петербургского Законодательного собрания с девятой попытки избрали-таки уполномоченного по ...
Далее
Бродского помирили с Кехманом
На минувшей неделе завершился набиравший обороты скандал, связанный с судьбой Музея-квартиры художника ...
Далее
Это Петербург или Кавказ?
На прошлой неделе Валентина Матвиенко, продолжая свою борьбу с антиэстетическими ларьками, ездила инспектировать ...
Далее
Бери мандат, иди домой
Список кандидатов в Думу от петербургской "Единой России", просуществовав всего месяц, уже устарел. ...
Далее
Спроси ее как
Середина лета неожиданно ознаменовалась всплеском пропагандистской активности Смольного, опубликовавшего ...
Далее
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 СОБЫТИЯ 
Андрея Первозванного призвали. Три раза
В четверг Общественный совет Петербурга рассмотрел предложения по установке в городе новых памятников и памятных знаков -- и в основном их одобрил.

Обсуждать памятник адмиралу Федору Головину около Андреевского собора не стали -- его открытие все равно было запланировано на следующий день. Махать кулаками после того, как все решили без них, членам Общественного совета показалось смешно. Вместо адмирала обсуждали монументы Андрею Первозванному.
Донские казаки Петербурга решили установить в Кронштадте памятный знак (автор бывший главный художник Петербурга Иван Уралов) в честь 350-летия победы казацкой флотилии над шведами у острова Котлин. Их уважили, при условии что в надписи не будет пафосных слов: "знак установлен казаками XXI века".
Аналогичное требование Общественный совет высказал скульптору Владимиру Горевому, который создал бюст-полуфигуру Ивана Айвазовского для того же Кронштадта. Одобрили изображение знаменитого мариниста с кистями в руке. Просили не упоминать, что памятник создан в честь 190-летия художника, скульптура должна жить дольше круглых дат.
Поспорили о памятном знаке "100-летию подводных сил России" (скульптор Анатолий Дема) на Рижском проспекте у "Адмиралтейских верфей". Абстрактная композиция из тонких разновысоких труб, напоминающая рубку подлодки, не вызвала отторжения. Главный художник Петербурга Георгий Шереметьев протестовал против огромных шаров-мин, расположенных рядом. Они выглядят как средства борьбы с подводными лодками. По предложению председателя Ленгорисполкома 80-х годов Владимира Ходырева совет не стал углубляться в военно-тактические вопросы и одобрил знак.
Полуфигура барона Александра Штиглица в исполнении скульптора Яна Неймана получила одобрение без вопросов (ее должны поставить около вокзала в Новом Петергофе -- барон построил туда железную дорогу).
Александр Блок -- единственный из всех обсуждавшихся памятников, который предлагается создавать на бюджетные средства. Всем членам совета понравилась фигура идущего Блока, которая по замыслу скульптора Евгения Ротанова должна быть установлена на улице Декабристов, около музея поэта. По нашей информации, деньги на Блока будут искать в муниципальном бюджете.
Потом Общественный совет занялся Андреями Первозванными. Начали с проекта Альберта Чаркина, предложившего установить 50-метровую композицию в Кронштадте на входе в Большой канал. Остряки сразу окрестили этот проект нашей статуей Свободы. Г-н Чаркин не боится пафоса и называет свое произведение "призыв к миру под знаменем любви". Из двух вариантов -- огромной фигуры и более скромного изображения, стоящего у подножия колокольни, сам автор (возможно, во избежание сравнения со Свободой) склоняется ко второму варианту. На недавнем Морском салоне этот проект обсуждали и предложили автору поработать над колокольней. Г-н Чаркин обещал Общественному совету работать дальше и получил благословение.
Андрея Первозванного, по версии Владимира Горевого, для Колпина рассматривать не стали, напомнив автору, что сначала проект любого памятника должен получить одобрение художественной секции Градостроительного совета Петербурга.
Напомним, что первый в Петербурге памятник Андрею Первозванному был заложен около площади Победы в декабре 2005-го, открытие наметили на май 2006-го, но денег собрать не удалось, хотя, по нашим сведениям, был использован и партийный, и административный ресурс.
Еще раньше, в 2002 году, петербургская культурная общественность предлагала установить статую Андрея Первозванного в устье Охты. Теперь там планируется совершенно иной монумент, повыше.
Комментируя итоги обсуждения для "Города", председатель комитета по культуре Николай Буров согласился, что монументов в Петербурге становится слишком много. По его мнению, лучшая память о писателе -- человек, читающий его книгу. По версии Бурова, только четыре мировых имени бесспорны для памятников -- Достоевский, Чехов, Толстой и Чайковский (в Петербурге именно последнему, считает Буров, нужен адекватный монумент).
| Вадим Шувалов |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003