ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
 ТАК ЖЕ В РУБРИКЕ:
Погода на неделе
***
Далее
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 В КОНЦЕ 
На этой неделе много лет назад


15 июля. 1015 год
Скончался киевский князь Владимир Святославич, который обратил Русь в христианскую веру и вошел в историю под именем Владимира Красно Солнышко.
Есть основания считать, что выбиться в серьезные политические деятели Владимиру помогло чувство неполноценности. Во-первых, он был младшим из трех сыновей князя Святослава. Во-вторых и в-главных, его старший брат Ярополк и средний -- Олег происходили от знатных, свободных матерей. А Владимира князь-отец прижил от рабыни -- ключницы Милуши. По мнению историков, это обстоятельство "пробуждало у юноши желание утвердить себя в глазах людей силой, умом, решительными поступками, которые бы все запомнили".
Правда, для того чтобы прибрать к рукам Киевское княжество, Владимиру не пришлось проявлять чудеса ума или силы, поскольку ни того, ни другого не было у его братьев. Хватило решительности.
Кашу заварил старший брат Ярополк, который после смерти папы-князя стал править в Киеве. Этого ему показалось мало, и он пошел усобицей на брата Олега, тихо-мирно княжившего на земле древлян. Узнав, что Олег Древлянский погиб, Владимир мигом сложил с себя полномочия новгородского князя, тоже полученные в наследство от папы, и дал деру к варяжским родственникам -- в Скандинавию, подальше от Ярополка.
Отсиделся там года три, а потом -- решился. Сколотил дружину из варягов-головорезов и двинулся на Киев. Следуя тогдашним правилам объявления войны, послал вперед вестника, который сообщил Ярополку: "Владимир идет на тебя, готовься с ним биться!"
На всякий-провсякий Владимир хочет заручиться поддержкой города Полоцка и предлагает тамошнему правителю -- варягу Рогволоду породниться. Отдайте, говорит, за меня вашу дочку Рогнеду. А Рогнеда Рогволодовна, между прочим, на тот момент была просватана как раз за Ярополка -- киевского князя, человека благородных кровей и прочее. Рогволод, воспитанный на демократических западных традициях, разрешил девушке самой определиться с выбором. Та уперлась: пойду за Ярополка. На кой мне сдался сын рабыни!
У Владимира, как мы знаем, в этом смысле давно накипело. Он напал на Полоцк, убил Рогволода и двух его сыновей, а гордую Рогнеду взял в жены силком. Причем, как можно понять из летописи, чуть ли не прилюдно над ней надругался. (Опять же, если верить летописцу, до крещения князь Владимир отличался неуемным темпераментом -- был "вторым Соломоном в женолюбии". Мало того что в его гареме содержалось восемьсот женщин, -- он не давал проходу замужним теткам, растлевал девиц.) Согласно легенде, через несколько лет Рогнеда -- то ли оскорбленная охлаждением мужа, то ли в отместку за убийство родни -- пыталась зарезать Владимира, но тот успел перехватить нож...
После Полоцка варяжская дружина легко захватила Киев. Город был хорошо укреплен, но Ярополк растерялся, стал метаться между верными людьми: научите, что делать? Один верный человек, которого звали Варяжко предложил немедленно бежать к печенегам. Другой верный человек, с говорящим именем Блуд, согласился: да, надо бежать, а потом, когда страсти поутихнут, вернуться и сдаться на милость победителя. На свою беду, Ярополк послушался второго совета.
С порога, едва он сунулся к Владимиру, два варяга "подняли его мечами под пазухи". А коварный Блуд стал держать дверь, чтобы свита Ярополка не мешалась под ногами. Собственно, отсюда все и пошло. Как отмечают историки, именно с похода Ярополка на Олега Древлянского и Владимира на Ярополка "начинается долгая история братоубийств на Руси". На первых порах языческой, потом уже православной.
| Елена Евграфова |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003