ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 ТВ-РЕЙТИНГ 
Гамлет в шоколаде
фантазия на тему Шекспира после просмотра телевизора
Предположим, ваш отец погибает при несколько двусмысленных обстоятельствах. Смерть признана естественной, но кто верит нынешним докторам? Да и нынешним дознавателям тоже... Матушка ваша горюет бурно, но кратко: и башмаков, как говорится не износив, с головой окунается как в политическую, так и в иную деятельность. Дядя ваш, пришедший на место отца (причем с превышением), с вами ласков, но вы ему не верите, да и "доброжелатели" нашептывают вам разное. Покойный отец, являясь в ночных кошмарах, и вовсе несет черт знает что.

Повсюду мерещатся заговоры, интриги и козни. Вы поневоле начинаете бояться за себя -- такого молодого, такого остроумного, такого красивого... Вы успели закончить лучший университет Европы по специальности "меж- и внутридинастические отношения", но книжная премудрость помочь в нынешней ситуации бессильна. Вы пробовали играть на фаготе, но сейчас у вас создается впечатление, будто кое-кто вознамерился сыграть на вас. Или вами... Чтобы сбить врагов и вероломных друзей с толку, вы начинаете симулировать сумасшествие.
Зовут вас Гамлетом, но вы не армянин, а датчанин. Или датчанка? -- Впоследствии вашу роль захотят сыграть знаменитейшие актрисы -- Элеонора Дузе, Вера Комиссаржевская, Алла Демидова. -- Так или иначе, еще из отцовских рассказов (он часто этим хвалился) вы раз и навсегда запомнили: весь мир -- темница, а Дания -- самое гнусное из ее подземелий. К тому же в королевстве датском что-то определенно подгнило. Вы пока и сами не знаете, что, -- вы только подозреваете и догадываетесь. И, подозревая и догадываясь, тем старательнее симулируете сумасшествие. Потому что с дурачка (или с дурочки) какой спрос?
В Эльсиноре вам страшно, в Копенгагене скучно, -- и вы всенародно объявляете, что хотите построить собственный замок. Эльсинор-2 -- так он будет называться. И обитатели с обитательницами (вы сами их подберете и протестируете) предадутся здесь гнусному и неслыханному разврату, причем прилюдно, -- и за их по-скандинавски сдержанной Камасутрой будет, затаив дыхание, следить по средневековому ТВ вся страна. "Играть надо на ковре, а не под ковром!" -- с укоризной бросите вы прожженным датским политиканам, но они вам поначалу не поверят.
Особенно дядя: он (в силу прежней профессии) воплощенная настороженность. Он подошлет к вам еврея Розенкранца и чеченца Гильденстерна, он приставит к вам подругу Горацио, он подложит вам рэпершу Офелию, -- а вы разведете всю эту честную компанию на бабки, -- и никакой Том Стоппард в переводе Иосифа Бродского их не спасет! Розенкранца вы разорите, Гильденстерна подставите, на пару с Горацио сочините книгу под несколько кощунственным в вашей ситуации названием "Подлови богатого папика!", а с Офелией запишете порноклип, -- и пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает!
У королевства датского меж тем возобновятся традиционные раздоры с Англией и с Норвегией; не ко времени всколыхнется в недавнем прошлом вассальная Польша. Дяде станет не до вас: даже самые бдительные смогут доложить ему лишь о том, что вы рекламируете домотканое исподнее, атлантическую селедку, живое пиво и настоящие брильянты. Меж тем средневековое датское телевидение -- а бычий пузырь установлен и во дворцах, и в хижинах, установлен даже в тех лачугах, где отродясь не ели котлет из мяса молодых бычков (которые вы, утверждая, что они хороши под живое пиво, рекламируете тоже), -- прельстившись вашей молодостью, красотой, разнузданностью и, не в последнюю очередь, сумасшествием, начнет показывать вас едва ли не чаще, чем всенародно любимого, но, увы, неизменно озабоченного никак не решаемой проблемой престолонаследования короля.
Вслед за бедняжкой Офелией, разрываясь между супружеской любовью и материнским долгом, тронется умом и сама Гертруда Борисовна (и тоже полезет на средневековое ТВ), но это сыграет вам только на руку: теперь, продолжая симулировать сумасшествие, вы сможете сослаться на дурную наследственность, причем по обеим линиям... Набрав телевизионного и политического веса (а в Дании любят толстушек), вы теперь сможете объявить о создании собственной политической партии молодежно-правоцентристского толка и радикального движения за смену общественной парадигмы. "Все отдыхают!" -- так назовете вы и партию, и движение, -- а в Эльсиноре-1 к этому отнесутся как к очередному (целиком и полностью безобидному) проявлению наследственного слабоумия... А вам только этого и надо!
Потому что под маской лишившейся разума с горя по незабвенному батюшке клоунессы (ну, или клоуна) скрывается расчетливый и беспощадный политик, раз и навсегда осознавший: кого бы ни объявили преемником, законный наследник престола -- один-единственный на всю Данию! Ну, или наследница... И -- сразу же по завершении мемориальных торжеств в честь семидесятилетия Гамлета-старшего (средневековое ТВ подсуетилось по полной программе) -- сумасшедший принц Датский, обнажив все четыре конечности и окунув их в растопленный шоколад, -- объявит о собственных притязаниях на престол.
Правда, он (она) не успеет реализовать эти притязания, потому что буквально в последнюю минуту гипотетическую сверхдержаву Данию -- при молчаливом попустительстве Англии и под злобное улюлюканье Польши -- завоюет невежественная (там и ТВ не смотрят) Норвегия!
И поделом завоюет: не фиг было датчанам заниматься подледным ловом норвежской сельди на Северном полюсе под включенные телекамеры!
| Виктор Топоров |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003