ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 НЕ ВЫРУБИШЬ 
Тысячник и одна ночь
чем скандалы в ЖЖ отличаются от просто скандалов
Пару недель назад -- в разгар полониевого-210 обострения отношений с Англией -- посол Великобритании в Москве устроил прием для тысячников ЖЖ. Прием, на который одни с возмущением пришли, а другие с благодарностью прийти отказались. Однако, кто такие тысячники, да и что такое сам ЖЖ?

Отвечаю в обратном порядке. ЖЖ (Живой Журнал) -- сетевое пространство, в котором каждый может бесплатно обзавестись персональным сайтом -- как бы для того, чтобы вести своего рода публичный дневник. Открытый для посетителей с их когда восторженными, когда тупо-матерными и (чаще всего) зоологически-антисемитскими комментариями. Правда, не понравившийся тому или иному автору ЖЖ комментарий можно удалить, а самых назойливых комментаторов -- и вовсе забанить (то есть лишить их возможности пакостить на твоей территории). А самых приятных, наоборот, -- зафрендить, -- и тогда вы будете обмениваться информацией как бы в автоматическом режиме.
В ЖЖ ведется подсчет посещений. Автор ЖЖ, на сайт к которому зашла тысяча посетителей, автоматически становится тысячником. Это элита ЖЖ, причем элита более чем своеобразная.
Тысячник (из верхней сотни рейтинга) может записать в журнал что-нибудь вроде: "С утра у меня болел живот" -- и получить в ответ полторы-две сотни комментариев, включая политические, философские, религиозные и искусствоведческие. Нетысячник, напротив, вывесит проект нового обустройства России -- и не получит на него ни единого отклика. При этом оба неколебимо убеждены в том, что нигде, кроме как в ЖЖ, на Земле жизни нет.
Примета последних недель -- перетекание ЖЖ-дискуссий и ЖЖ-скандалов в периодическую печать -- онлайновую и офлайновую. Тут, конечно, как водится, "подгадила англичанка": демонстративно посетив (или демонстративно не посетив) английского посла, тысячники окончательно съехали с панталыку, -- а вслед за ними умом тронулась и ЖЖ-шная чернь.
Легендарный хакер Хэлл грохнул журнал писателя Андрея Мальгина. Сам грохнул, сам тут же и починил. Но Мальгин (в прошлом редактор "Столицы" и депутат Моссовета, а сейчас владелец бесплатной газеты "Центр-Плюс") объявил за голову Хэлла награду в тысячу долларов. В ответ Хэлл грохнул его журнал окончательно. Мальгин поднял вознаграждение до пятнадцати тысяч -- и, получив наводку на автора как бы бестселлера "Гастарбайтер" Эдуарда Багирова, приехал с крепкими ребятами на вечеринку сайта "Литпром", на котором Багиров со товарищи (включая Сергея "Духless" Минаева; копирайт Льва Данилкина) и тусуется. Багиров же вышел у Минаева на радио в эфир на пару с тысячником, имеющим ник (сетевую кличку) Сумерк Богов -- и втроем они популярно объяснили автору романа "Советник Президента", что мало ему не покажется.
Параллельно Гастарбайтер (ник Багирова) наехал у себя в журнале на нашего питерского переводчика Гоблина, но тут ему популярно объяснили и по-русски, и по-албански (про албанский язык я как-нибудь напишу отдельно).
Меж тем в ЖЖ сразу же разразился новый скандал. Сетевой генерал dolboeb (Антон Носик) объявил о сборе средств (четырех тысяч долларов) на поминки по поэту Д. А. Пригову. Другого Дмитрия Александровича -- тысячника Галковского (побывавшего в таком качестве на приеме у английского посла) -- это возмутило, и он вывесил пост с грубыми оскорблениями по адресу покойного поэта и здравствующего dolboeb`а. В ответ на что еще один тысячник и еще один Дмитрий -- главный редактор справедливоросской "Русской жизни" Ольшанский -- уволил корреспондента Галковского из "Русской жизни". Галковский тут же обратился с открытым письмом к редакции с редколлегией и объявил, что передает зарплату за два месяца -- как раз 4 тысячи долларов -- на поминки по Пригову. На что откликнулись (на момент когда пишутся эти строки) полторы тысячи комментаторов, в том числе четверо (включая колумниста Максима Соколова и поэта Всеволода Емелина, выразивших, правда, противоположные точки зрения) вменяемых.
Оба скандала сейчас в разгаре, и на их фоне вроде бы временно заглох третий: кинообозреватель "Афиши" Роман Волобуев указал у себя в ЖЖ новому "нашему всему" Дмитрию Быкову на то, что тот имеет обыкновение безобразно вести себя в кинозале. На что Быков (своего ЖЖ у него нет, но он со всегдашней неистощимостью комментит в чужих) возразил, что работать ему приходится по двадцать четыре часа в сутки, в том числе и в кино. Волобуев тут же написал, что в следующий раз непременно запустит в ретивого работника чем-нибудь тяжелым, -- и его решительно поддержали человек четыреста комментаторов.
Не любят у нас чужую славу; ох, как не любят! А уж чужого трудолюбия -- и подавно.
Наряду с локальными (пусть и шумными) скандалами, в ЖЖ наметился общий тренд; причем весьма любопытный. Долгое время ЖЖ считался вотчиной откровенных графоманов, недоумков и прочих фриков (хотя были там, понятно, и определенные исключения). Но вот ЖЖ стал модой (английский посол это вам не фунт изюму!) -- и собственные живые журналы принялись, одна за другой, открывать всевозможные знаменитости. В том числе люди без дураков талантливые, люди, оригинально мыслящие и ярко пишущие, -- в отличие от подавляющего большинства сетевых аборигенов.
Однако экспансия ума и таланта в ЖЖ натолкнулась на отчаянное сопротивление туземцев: Магеллана и Писарро убили, а капитана Кука просто-напросто съели. Дикари -- они и есть дикари. Пороха не изобретут, но возьмут не умением, так числом. Отважные капитаны офлайна дрогнули: один за другим они объявляют о закрытии собственных журналов или, как минимум, перестают заниматься их обновлением. Вот только что закрыла свой ЖЖ популярная ведущая "Эха Москвы": предоставив в эфире слово автору скандального бестселлера "Анти-Ахматова", Ксения Ларина тут же получила в ЖЖ по полной программе порцию благоухающе-литературных помоев -- и эта "капля" переполнила чашу ее терпения.
Своего ЖЖ у меня нет -- и заводить его я не собираюсь. Хотя не без интереса почитываю чужие. Интерес мой имеет сугубо исследовательский характер, причем двоякий: во-первых, меня занимают поиски нижнего порога значимости ЖЖ-шного высказывания ("С утра у меня болел живот" по этой шкале размещается не внизу, а где-то посередине), а во-вторых, я замеряю глубину низости (и глупости) комментов (и, соответственно, комментаторов), -- и дна этой Марианской впадины еще не достиг.
| Виктор Топоров |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003