ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
 ТАК ЖЕ В РУБРИКЕ:
Нужно искать не тип тренера, а персону
Телекомментатора Василия Уткина отличает нестандартный взгляд на футбол. В беседе с корреспондентом ...
Далее
О подвиге "Зенита", обыгравшем словацкий клуб на его поле
***
Далее
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 СПОРТ 
Нелегкая атлетика
помешает ли допинговый скандал российским легкоатлетам выступить в Осаке?
Любовь к допингу аукнулась уже не десяткам, а сотням звезд в самых различных дисциплинах. И, конечно, не обошла легкую атлетику. Но скандал с участием главного тренера сборной России -- это что-то новое даже для борцов с запрещенными препаратами. Естественно, случился скандал, по закону подлости, как раз накануне чемпионата мира, который стартует на этой неделе в японском городе Осака. Наставник российской сборной Валерий Куличенко мечтал вернуться домой триумфатором, но в итоге слег в больницу и попал под подозрение.

В России сегодня совсем немного легкоатлетов, в чьих победах на мировой арене можно быть уверенным, скажем, на 99 процентов. До недавнего времени такими "беспроигрышными вариантами" считались только многократная рекордсменка планеты по прыжкам с шестом Елена Исинбаева и метательница молота Татьяна Лысенко. В прошлом и в начале нынешнего года Лысенко так лихо швыряла тяжелый предмет, что громила всех без разбору (порой даже худшая из шести попыток Лысенко превосходила лучшие результаты конкуренток) и штамповала мировые рекорды. В общем, наслаждалась жизнью и спокойно готовилась к победам в Осаке и Пекине.
Но вдруг Лысенко узнала -- у нее в допинг-пробе (а заодно и у коллеги по тренировочной группе Екатерины Хороших) обнаружен "6-альфа-Метил-Андроста-4-ен-3,20-дион". Хотя в список запрещенных препаратов это вещество формально не входит, и российские эксперты в один голос утверждают, что ничего криминального в нем нет, в Международной федерации легкоатлетических ассоциаций (ИААФ) придерживаются иного мнения. А значит, за использование "6-альфа-Метил-Андроста-4-ен-3,20-дион" метательницам, скорее всего, придется расплачиваться двухлетней дисквалификацией.
Несколько дней Лысенко и ее тренер Николай Белобородов отходили от шока и отмалчивались, затем заявили, что никаких "нехороших" препаратов не принимали. Однако следующий ход рекордсменки и ее наставника получился куда более нетривиальным. По окончании чемпионата страны, где Татьяна Лысенко участия не принимала, она обрушилась с разоблачительной критикой на гостренера сборной Валерия Куличенко. Мол, если что и попало в ее организм, то только благодаря спортивному питанию, которое она купила у г-на Куличенко.
Да-да, именно купила. А когда решила во всем разобраться, ей настоятельно попросили куда-нибудь уехать, отключить телефоны, забыть про легкую атлетику на два года и за это время родить ребенка. То есть раз уж стране теперь не помочь спортивными победами, надо хотя бы улучшить демографическую ситуацию.
Но Лысенко молча уходить в декрет не захотела и написала заявление в ВФЛА (Всероссийскую федерацию легкой атлетики), где и изложила свою версию событий, не забыв, само собой, и про Куличенко. Президиум ВФЛА собрался, обсудил проблему и рекомендовал отстранить Валерия Куличенко от должности до выяснения обстоятельств (по информации "Города", выводы комиссия огласит не ранее 15 сентября), а, следовательно, и на период чемпионата мира.
Вот так накануне главного события двухлетнего цикла (чемпионаты планеты проводятся раз в два года) сборная потеряла тренера. Кто такой Куличенко -- жертва оговора или истинный виновник скандала, пока неясно, но ясно одно -- потеря существенна.
Куличенко руководил сборной без малого десять лет, и во многом именно его усилиями наша команда вышла из затяжного кризиса и начала на равных сражаться со сборной США. Куличенко многие атлеты критиковали за чрезмерную строгость, неприязнь к коммерческим стартам, отвлекающим спортсменов от целенаправленной подготовки, в общем, за диктаторские замашки. Но такая методика, как ни крути, приносила плоды в сборной, где по старой советской традиции кнут всегда лучше пряника. К тому же истории с отстранением предшествовала другая.
Еще до откровений Лысенко, в последний день чемпионата страны прямо на стадионе в Туле Валерий Куличенко упал в обморок. По нашей информации, Куличенко в последнее время чувствовал себя неидеально, поэтому сердечный приступ (сам тренер вообще заявляет, что перенес инфаркт) и последующая госпитализация -- не инсценировка. Впрочем, принцип "не бей лежачего" в данном случае все равно не сработал.
Что касается "дела Лысенко", то Куличенко открещивается от всех обвинений. И в свою очередь обвиняет рекордсменку и ее тренера в клевете с корыстными намерениями. Ведь в случае, если наставника сборной признают виновным, срок Лысенко могут скостить до года, и тогда она получит шанс выступить на Олимпиаде в Пекине.
В Осаке же метательницы в любом случае не будет, как и Куличенко. Как сообщил "Городу" президент ВФЛА Валентин Балахничев, заслуги заслугами, но на обвинения Лысенко надо было как-то реагировать, иначе серьезно пострадала бы репутация российской легкой атлетики в целом. Не пострадала ли она уже от изгнания главного тренера? Не попадет ли наша команда на чемпионате мира под прессинг антидопинговых служб?
"Да, удар нанесен серьезный. Но я не считаю, что к россиянам относились или будут относиться предвзято. Пусть наших спортсменов, как и американцев, проверяют чаще других, но это связано с их высокими результатами", -- дипломатично заявил "Городу" Балахничев.
Отчасти согласен с ним и исполняющий обязанности главного тренера сборной Валентин Маслаков, ранее отвечавший в национальной команде за спринт и барьерный бег: "Мы уже привыкли к постоянным проверкам. К тому же на допинге ловят не только россиян, вот сейчас дисквалификация грозит двум болгарским и трем итальянским спортсменам", -- рассказал Маслаков "Городу".
В общем, медальные планы на чемпионат мира в сторону уменьшения никто менять не собирается -- наша делегация (107 спортсменов) должна вернуться домой с 6 -- 8 золотыми наградами. Главные надежды -- Елена Исинбаева, Татьяна Лебедева (прыжок в длину и тройной), Людмила Колчанова (длина), Юрий Борзаковский (бег 800 м), Гульнара Галкина-Самитова (3000 м с препятствиями), Ярослав Рыбаков (высота), мастера спортивной ходьбы и женская эстафета 4х400 м. В ней, кстати, роль "первой скрипки" должна исполнить петербурженка, двукратный призер ("серебро" и "бронза") Олимпиады в Афинах Наталья Антюх.
| Денис Мостов |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003