ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
 ТАК ЖЕ В РУБРИКЕ:
Письмо в "Город"
***
Далее
Письмо в "Город"
***
Далее
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 ВЛАСТЬ 
А вас куда вербовали?
На прошлой неделе ФСБ сообщило, что знает, кто вербует российских граждан (в частности, бывшего налогового полицейского В. Жарко), -- это кадровый сотрудник британской МI-6 Пабло Миллер (он же А. А. де Идальго).

Любовь МЯСНИКОВА, научный сотрудник, ФТИ им. Иоффе:
-- Пытались. Как-то в 70-е годы позвонил мужской голос: "С вами говорят из Комитета госбезопасности. Мы бы хотели с вами встретиться". Встреча была назначена у памятника Стерегущему. Там меня ждал человек в штатском, который стал мне говорить: "Вы бываете с докладами на научных конференциях в соцстранах, куда приезжают и ученые из капстран. Мы бы хотели, чтоб вы дезинформировали последних относительно научных разработок в СССР и сами вытягивали из них нужные сведения. За это мы поможем вам с диссертацией, пошлем работать за границу ". Я развернулась и ушла. После этого меня долгие годы не выпускали за рубеж.

Семен МИХАЛЕВИЧ, французский эмигрант:
-- Меня -- нет. Но несколько лет назад прочитал во французской газете, как французская полиция пыталась завербовать одного преподавателя -- араба, предложив ему доносить на своих знакомых арабов -- об их настроениях, отношении к Франции, возможных подготовках к терактам. Преподаватель доносить отказался, его из Франции депортировали. Газета возмущалась поведением полиции.

Жанна КОВЕНЧУК, член Союза художников СПб:
-- Во время учебы в Университете я пользовалась большим успехом у иностранных студентов. Узнав об этом, тетка из университетского парткома предложила мне следить за ними, пригрозив, что в случае отказа я могу вылететь из университета. Я отказалась -- я выросла на Колыме, там на поселении жили ссыльные, и от них я усвоила, что стучать -- это порок, а быть завербованной -- позор. Впрочем, будучи искренней комсомолкой, я расхваливала иностранцам жизнь в СССР и сама вербовала приверженцев советской власти.

Валентина ВЬЮШИНА, актриса частного театра "Париж":
-- Меня вербуют постоянно: по телевизору, по радио, по интернету, на улицах. Вот недавно иду по Малой Московской. Меня остановила элегантного вида женщина: "Наша фирма проводит опрос: вы хотите, чтобы у вас был прекрасный цвет лица? должна ли женщина ухаживать за своим лицом? И т.д. Я на все ответила "да", после чего мне было неудобно отказаться от подарка -- карты со скидками от салона косметики. Теперь хожу туда и покупаю всякую ерунду.

Алексей ФИЛИМОНОВ, набоковед:
-- Со мной такого не проделывали, а вот Набокова и других писателей-эмигрантов вербовали. Занимался этим в начале 30-х, в частности, советский писатель Тарасов-Родионов, автор романа "Шоколад". Тарасов-Родионов приезжал в Берлин и уговаривал наших писателей вернуться. Потом многие вернувшиеся, как и сам вербовщик, были расстреляны. Набоков вербовке не поддался. Может быть, поэтому, помня об авторе "Шоколада", я сегодня воспринимаю рекламу шоколада как символ дьявольской вербовки.

Андрей ШАРОВ, представитель Международной ассоциации ветеранов ВМФ и подводников:
-- Пять лет назад очень успешно прошла вербовка меня как представителя подводников, проживающих в Латвии, в руководящее ядро ассоциации подводников для придания ей статуса международности. И сегодня я с удовольствием пребываю в этом завербованном состоянии.
| Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003