ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 НЕ ВЫРУБИШЬ 
Личный литературный тотализатор
может ли Нобелевскую премию по литературе получить критик из Петербурга?
Любая литературная премия -- лотерея, а уж пресловутая Нобелевка -- тем более. И, сообщая читателю о том, что результатов Нобелевской премии по литературе за 2007 год автор этих строк ожидает с глубокой личной заинтересованностью и чуть ли не со стопроцентной уверенностью в собственном конечном успехе, я рискую, разумеется, прослыть главным городским сумасшедшим.

Нобелевскую премию по литературе присуждают на самом деле не столько по персоналиям (не говоря уж о конкретных произведениях), сколько "по странам", точнее, по группам стран. То есть ежегодно предметом рассмотрения Нобелевского комитета становится творчество представителей пяти-шести государств (согласно неформальной очереди). Скажем, Россия в последний раз попала в этот список в 2005 году (вместе с Великобританией, представитель которой и получил премию, и еще четырьмя странами), а в предпоследний -- в 1987 (тогда победил Бродский); если не случится ничего сногсшибательного, в следующий раз попадет, соответственно, в 2023-м.
На сей раз (и вообще до тех пор) нам ничего не светит. Нам, -- но не лично мне, -- такой вот получается парадокс...
Нобелевская очередь в этом году дошла, наряду с прочими странами, до США. А это, исходя из опыта последних шестидесяти лет, свидетельствует о том, что и премия непременно достанется какому-нибудь североамериканцу, -- а в Америке пишут все, кому не лень, даже наши бывшие соотечественники... Однако выбор между писателями из США широк только на первый взгляд.
На самом деле, всерьез речь может идти лишь о двух американских прозаиках -- Нормане Мейлере (1923 г.р.) и Филипе Роте (1933 г.р.)... Премия присуждается глубокой осенью -- а уже в 2008-м, как нетрудно подсчитать, первый из них отметит 85-летний юбилей, а второй -- 75-летний. Нобелевскую премию, напомню, посмертно не присуждают; оба мэтра американской словесности в добром здравии и в завидной творческой форме и готовы ждать... но, пожалуй, все же не следующего раза, когда нобелевская литературная очередь вновь дойдет до США. Для обоих со всей остротой встает вопрос: сейчас или никогда!
Да, но чей козырь старше?
Первым неформально объявил о своих претензиях Рот, выпустив в 2004 году сразу же ставший международным бестселлером роман "Заговор против Америки":
в 1940 году на президентских выборах в США сенсационно побеждает (выиграв у Франклина Делано Рузвельта) знаменитый авиатор полковник Линдберг, симпатизирующий Гитлеру -- и (сначала втайне, а потом и в открытую) с ним сотрудничающий. Во Второй мировой США соблюдают строгий нейтралитет, то есть не помогают англичанам и русским (а Германия гарантирует им ненападение со стороны Японии); во внутренней жизни страны начинается и постепенно набирает силу "мягкая" нацификация с ограничением конституционных прав и свобод; в частности, евреев не то чтобы депортируют в американский аналог Биробиджана, но переводом по службе (если они работают в крупных компаниях) откомандировывают в "глубинку", мягко переходящую в глухомань, -- а потом, в результате нацистской провокации, по градам и весям прокатываются погромы... Повествование (как и во многих других романах Рота) ведется от лица еврейского мальчика; самыми же интересными персонажами оказываются его беспутная тетушка и ее сначала работодатель, а потом муж-раввин, добровольно становящиеся пособниками "преступного режима" и делающие при нем по ведомству пропаганды изрядную карьеру (в частности, тетя вальсирует однажды с самим фон Риббентропом). Заканчивается, однако же, все хорошо: Америка по-библейски "изблевывает" нацизм и возвращается в лоно буржуазной демократии.
Оба писателя, разумеется, осознают неизбежное "нобелевское" соперничество. И, пусть и припозднившись, старший по возрасту Мейлер ответил Роту еще сенсационнее: в романе "Замок в лесу", увидевшем свет в феврале нынешнего года, рассказывается о детстве и отрочестве (в какой-то мере и о юности) самого Адольфа Гитлера!
Рассказывается не абы как. Уже где-то в начале второй сотни страниц рассказчик, до сих пор выдававший себя за высокопоставленного офицера СС, раскрывает свою подлинную идентичность: в его лице мы, оказывается, имеем дело с самим дьяволом. Вернее, не с дьяволом, -- которого рассказчик именует Маэстро (а Бога -- Б-ном или попросту Болваном; ангелов -- Наглыми), -- а с его ближайшим приспешником, -- так сказать, с мелким бесом на высоком адском посту. Рассказ о том, как и почему Гитлер стал Гитлером (инцестуальное происхождение, тираническое воспитание, "дьявольское вмешательство" путем имплантации определенных поведенческих кодов, и многое другое) соседствует в романе с чрезвычайно провокативной, чтобы не сказать кощунственной космо- и теогонией; да и вопрос о теодицее (если Бог добр, откуда в мире зло?) бесовский рассказчик вместе с воистину неустрашимым старцем Мейлером разрешают, мягко говоря, не банально. Если Сатана не разразит меня на месте за огласку совершенно секретных сведений, я напишу продолжение, -- клянется один из них устами другого. Издателю своему Мейлер обещал и вовсе трилогию: "е.б.ж." (то есть, по богохульнику Льву Толстому, "если буду жив").
Кто из этих двух патриархов получит Нобелевку, не возьмутся сказать сегодня и члены Нобелевского комитета. Зато я в выигрыше окажусь непременно, потому что перевел как "Заговор против Америки" (для "Лимбуса"), так и "Замок в лесу" (для "Амфоры")! Правда, Нобелевку с переводчиком делить не принято (а у жадных америкосов -- тем более!), -- но все равно интересно!
Интересно, кстати, и другое: уже нескольких нобелевских лауреатов последних лет (Кутзее, Елинек, Пинтера, Памука) заблаговременно купила и опубликовала "Амфора" -- проницательности арт-директора Вадима Назарова можно только завидовать, -- и хотя бы поэтому шансы Мейлера (он стал бы в этом списке пятым подряд!) кажутся определенно более высокими. Но и издатель Константин Тублин не с елки упал (на покупке прав на Рота настоял он сам, у тогдашнего главного редактора "Лимбуса" эта идея восторга не вызывала)! Рот, -- пусть и на десять лет моложе соперника (что ему в минус), -- писатель куда более респектабельный, чем слывущий хулиганом и скандалистом (не говоря уж о его вечном многоженстве) Мейлер. Так что на самом деле шансы на данный момент -- пятьдесят на пятьдесят.
Ну, а для меня -- так и вовсе все сто. Победа будет за мной! Правда, платоническая.
| Виктор ТОПОРОВ |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003