ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 МЕДИЦИНА 
Закусывать надо
чем лучше лечить алкоголиков -- электричеством или кефиром?
Проблемой алкоголизма ученый мир озаботился 150 лет назад. Во всяком случае, первая научная книга, в которой привычка к употреблению спиртного была названа болезнью, вышла во Франции в середине XIX века. С тех пор человечество лечит эту болезнь самыми причудливыми методами. Но не слишком успешно.


Как собаки Павлова

Методы лечения от алкогольной зависимости, которые используют практикующие наркологи, можно разделить на две группы. Первая -- это технологии "лечения страхом". Их задача -- так напугать алкоголика. Так, чтобы он уже никогда не набрался храбрости снова взяться за стакан. Вторая -- выработать у человека стойкое отвращение к запаху и вкусу спиртного.
В XIX веке сразу в нескольких странах решили настаивать на спиртном особо противные травы, а также змей, лягушек, тараканов, скорпионов и т.д. Настойками поили алкоголиков и ждали, пока они начнут подавать признаки отвращения. Этим занимались и доктора в солидных лечебницах.
Эффекта такое лечение в большинстве своем не давало. Все происходило как в старом анекдоте. Жена, чтобы отвадить мужа от выпивки, положила в ведро водки дохлую кошку и ушла погулять. Возвращается и видит: пустое ведро, рядом муж сидит на полу, выжимает кошку и говорит: "Ну, Васенька, еще капельку!"
В середине XIX века началась мода на лечение алкоголизма каплями опия. Почти как в гомеопатии, где подобное лечат подобным. Человек действительно избавлялся от алкогольной зависимости, но в результате ей на смену часто приходила наркотическая зависимость.
Потом появился еще один способ заставить алкоголиков разлюбить спиртное -- с помощью электрического тока врачи пытались выработать у пьяниц отрицательный условный рефлекс на алкоголь.
Лечение по этому методу происходит как у Павлова с его собаками. На теле пациента закрепляют электроды, затем включают ток и увеличивают его силу до тех пор, пока пациент может терпеть. Как только терпеть становится невозможно, доктор приближает к носу пациента "алкогольный раздражитель" -- обычно это кусочек смоченной в спирте ваты, и делает внушение о вреде спиртного. Закончив говорить, терапевт сбрасывает силу тока, а через некоторое время повторяет все снова.
По задумке авторов методики, если пациент чувствует запах спирта и ассоциирует его с угрозой для жизни, в дальнейшем этот запах будет восприниматься как предупреждение об опасности, а в итоге человек бросит пить.
Первыми метод электрострессопсихотерапии (это его официальное название) придумали американцы в начале XX века. Считается, что в России об этом не знали, поэтому в 1920-х в СССР точно такой же метод появился как достижение отечественной науки.
Потом было разработано еще много его разновидностей. Некоторые из побывавших под током действительно бросают пить, но стоит им попробовать хоть немного -- приобретенный условный рефлекс на алкоголь таинственным образом испаряется.

Вначале было слово, потом продукт резиновых технологий

В 1908 году в Петербурге академик Бехтерев открыл Институт экспериментального клинического изучения алкоголизма Министерства финансов. К изучению алкоголизма Министерство финансов оказалось причастным потому, что именно в нем Бехтерев занимал официальную должность товарища министра. В новом институте от пьянства лечили по особой методике, которая называлась "триадой Бехтерева". Сначала с пациентом проводили просветительскую беседу о вреде алкоголизма, потом подвергали гипнозу, а в конце обучали приемам самовнушения ненависти к спиртному. Эта технология повысила популярность гипноза как метода отрезвления граждан.
Но в 1916 году из-за разногласий двух академиков -- Бехтерева и Павлова -- институт Минфина был закрыт, и популярность антиалкогольного гипноза пошла на убыль.
В 1970 -- 1980-х годах появилась мода на кодирование против алкогольной зависимости средствами психотерапии. Этот способ по смыслу очень похож на электрострессотерапию, но без применения электричества -- в этом случае врач просто влияет на пациента потенциальным могуществом собственного интеллекта. Цель считается достигнутой, если после лечения при одной мысли о спиртном пациент испытывает ужас.
Один из самых ярких представителей этой школы -- знаменитый врач Александр Довженко. Многие приписывают его достижения режиссеру Александру Довженко, но все-таки это разные Довженко.
Врач Довженко практиковал в одном из крымских городов. Некоторые после его сеансов действительно боялись пить, во всяком случае, какое-то время. Впрочем, таких же результатов достигали и другие опытные психотерапевты.
Популярность к методу Довженко пришла после того, как один партийный деятель привез к нему на прием своего сына. Молодого человека пытались лечить многие, но безрезультатно. Однако после сеансов Довженко он действительно завязал. Счастливый отец решил отблагодарить спасителя и предложил выбрать награду -- квартиру, машину, дачу и т.д. От материального доктор отказался. Но сказал, что лучшей наградой будет, если о его методе узнает как можно большее народу. То есть, если называть вещи своими именами, попросил организовать ему пиар. О Довженко стали писать газеты, он зазвучал на радио. Вскоре у доктора появилась собственная клиника, в которую поехали пациенты, метод получил признание.
Однако, как ясно теперь, психотерапия может повлиять не на каждого алкоголика, она действует только на категорию внушаемых людей.

В середине ХХ века был изобретен препарат под названием дисульфирам. Произошло это совершенно случайно. В коллективе датской резиновой фабрики не было не только алкоголиков, но даже простых любителей выпить. Не фабрика, а общество трезвости.
Когда медицина обнаружила этот факт, то сильно удивилась и решила докопаться до причин. Выяснилось, что на этой фабрике в воздухе содержится дисульфирам -- вещество, вызывающее непереносимость горячительных напитков.
Дисульфирам повышает чувствительность организма к продуктам распада спирта, блокируя ферменты, которые их расщепляют. То есть создает условия для непереносимости спиртного. Поэтому дисульфирам (он же эспераль -- это французское название препарата) стал еще одним антиалкогольным средством, вызывающим "спиртобоязнь".
Вместе с дисульфирамом появилась новая методика воздействия на организм пьющего. Таблетки стали имплантировать в подкожную клетчатку, где они должны очень медленно рассасываться (имплантированный препарат работает дольше, чем таблетки, которые принимают обычным способом).

Маленький спиртной заводик

Наука рассматривала патологическое влечение к спиртному главным образом как психопатологический феномен. Лишь в последние годы ученые обратили внимание на биологию алкогольных проблем.
Первым это сделал петербургский ученый Владимир Николаенко, заведующий кафедрой практической наркологии Национального института здоровья. Он пришел к выводу, что дело не в психологии, что эта зависимость -- физиологическая.
Как и любая другая физиологическая зависимость (алкогольная, никотиновая, наркотическая и т.д.), она появляется, когда организм не получает чего-то, что ему требуется для нормальной работы.
Если в пище не хватает необходимых веществ, организм пытается компенсировать дефицит чем-то подобным. Получается, люди пьют, потому что неправильно едят. Точнее, едят не то, что нужно.
Чтобы понять, что нужно есть, чтобы не зависеть от алкоголя, Владимир Николаенко изучил культуру питания человека от момента его происхождения. Результаты изложил в книге "История и причины алкоголизации человечества".
Логика у г-на Николаенко такая: пищеварительная система человека складывалась в те времена, когда люди еще не умели готовить на огне. Тогда основу рациона человека составляли растения и злаки. Их готовили просто -- методом мочения или квашения. В результате продукты начинали бродить, в них образовывался спирт -- от 1 до 3% алкоголя. Организм приспособился производить из продуктов брожения внутренний спирт.
В итоге каждый человек -- владелец собственного "спиртзавода", где в роли основных производственных мощностей выступают кишечная микрофлора и печень, а в роли сырья -- продукты растительного происхождения и всевозможные кисломолочные изделия.
"Спиртзавод" должен работать бесперебойно, потому что внутренний спирт, который он производит, -- это продукт важный. Он участвует в обмене веществ, отвечает за иммунитет, самочувствие, тонус и настроение.
Если внутреннего спирта не хватает, человек становится мрачным и раздражительным, много болеет, легко впадает в депрессию. Южные народы всегда употребляли в пищу много зелени, поэтому исторически у них с внутренним спиртом все в порядке. Они отличаются от северян легким характером и устойчивостью к алкогольной зависимости. Долгое время она вообще была им незнакома.
В холодных странах бродить особо нечему, так что "самогонный аппарат" северного человека исторически был обречен на вечные недопоставки сырья. Поэтому у северян угрюмый нрав, а их незащищенность от алкогольных проблем вошла в анекдоты.


На жидком топливе

Когда в обиход вошла термостойкая посуда, культура питания изменилась -- продукты брожения стали употребляться реже, и внутренний "спиртзавод" оказался в условиях хронических недопоставок сырья. Еще большие проблемы начались, когда человек попробовал крепкий алкоголь.
Поступление спиртного извне быстро и с избытком восполняет дефицит внутреннего спирта, и человеку становится комфортно. Этот комфорт хочется ощущать снова, поэтому эксперименты с алкоголем находят продолжение.
Постепенно организм перестает вырабатывать внутренний спирт -- зачем напрягаться? Теперь спиртопроизводящая система вынуждена трудиться над утилизацией спирта, который поступает извне. Обмен веществ нарушается, микрофлора кишечника гибнет, желудочно-кишечный тракт оказывается не в состоянии выполнять свои функции.
Организму попросту нечем переваривать пищу. Вот почему хронические алкоголики не закусывают ни после первой, ни после второй. Они уже перешли на спиртовой способ жизнеобеспечения. Так потребность в алкоголе превращается в физиологическую и психическую зависимость.
После того как Владимир Николаенко изучил эти закономерности, он придумал собственный метод лечения от алкоголизма. Он помогает остановить активность спиртоокисляющей системы (с помощью специального лекарства) и привести в норму внутренний "самогонный аппарат".
Самое надежное средство профилактики зависимости от спиртного, считает нарколог, -- сытость. Точнее, регулярное питание с большим количеством зелени, фруктов, овощей и других натуральных продуктов: домашних каш, супов, черного хлеба, кисломолочных изделий и так далее. По мнению ученого, как только человек снова станет питаться правильно, наркологи неминуемо останутся без работы -- проблема алкоголизма решится сама собой.
| Оксана Ермошина |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003